content/news/images/90282/IMG_3806_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:38, 19.02.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Сколько работать до пенсии в условиях Крайнего Севера

На какие льготы могут претендовать предпенсионеры, сколько работать матери двоих детей и женщине, воспитавшей ребенка-инвалида, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Каков минимум трудового стажа для досрочной пенсии в районах Крайнего Севера. Конкретные ситуации по вопросам читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольги Колесник.

Сколько работать до пенсии в условиях Крайнего Севера
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Елена Кирушева

Меня интересует, какие льготы как предпенсионного, я могу получить? Что для этого нужно? Я 71 года рождения, у меня трое детей. Правда ли, что с этого года работающие пенсионеры не будут получать пенсию?

Ответ

Елена, для граждан предпенсионного возраста предусмотрены гарантии занятости (штрафы для работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу), повышенное пособия по безработице, возможность прохождение диспансеризации (ежегодно в течение двух дней), налоговые льготы (имущественный и земельный налог). Однако, для получения налоговых льгот необходимо достижение вами возраста 50 лет.
За предоставлением льгот необходимо обращаться в налоговую службу, органы занятости населения и к своему работодателю. Что касается порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам, то он никак не изменился.

Дмитрий

Супруга 1970 года рождения, 2 ребенка, стаж в местностях, приравненных к Крайнему Северу, около 30 лет. На пенсию выходит в 2020 году. Значит ли это, что с 1 января она является лицом предпенсионного возраста?

Ответ

Дмитрий, да, ваша супруга имеет статус предпенсионера для получения льгот по трудовому законодательтву или повышенного пособия по безработице, а для налоговых льгот этот статус она приобретет по достижении возраста 50 лет.

Яна

Скажите, проработала санитаркой в туберкулезном кабинете 12 лет, северный стаж 20 лет. Положена ли мне пенсия по списку 2 с вредными условиями труда в 45 лет?

Ответ

Правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются женщины по достижении возраста 45 лет при наличии не менее 20 лет страхового стажа, не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и не менее 10 лет стажа работы по Списку № 2. При этом в соответствии со Списком № 2 такое право имеет средний и младший медицинский персонал туберкулезных учреждений, отделений, кабинетов при условии постоянной занятости в течении полного рабочего дня непосредственным обслуживаем больных (не менее 80 процентов рабочего времени), уплаты работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу с 01.01.2013 и соответствия результатов специальной оценки условий труда тяжелым условиям с 01.01.2014. В Вашем случае сказать однозначно, будете ли вы иметь право на досрочное пенсионное обеспечение по указанному основанию не представляется возможным, поскольку мы не знаем, как по документам страхователя значатся санитарки в Вашем учреждении: как младший медицинский персонал или как обслуживающий персонал. Данный факт можно установить только в ходе документальной проверки.

Олеся

Работала ранее в Кочпонском детском доме. Смогу ли я раньше выйти на пенсию?

Ответ

В связи с тем, что в вопросе не указано наименование должности, количество стажа, условия в которых вы работали, дать однозначный ответ о вашем праве на пенсию не представляется возможным. Для получения ответа на поставленный вопрос рекомендуем вам с документами о стаже обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Ирина

Я 1974 года рождения. У меня двое детей, северный стаж. Во сколько лет по новому закону я выйду на пенсию (50 или 55)?

Ответ

Ирина, при выработке требуемого страхового и северного стажа вы как мама двоих детей можете выйти на пенсию в 50 лет.

Елена

Я 1979 года рождения. С 2002 года работаю в Сыктывкаре. У меня трое детей. В каком возрасте я выйду на пенсию? К какому специалисту ПФ в Сыктывкаре мне обратиться лично на приём?

Ответ

Елена, из вопроса не понятно, каков ваш страховой и северный стаж. Для того, чтобы вам как маме троих детей выйти на пенсию в 50 лет, необходимо иметь не менее 20 лет страхового стажа плюс должен быть выработан северный стаж (не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных местностях). Записаться на прием в клиентскую службу ПФР в Сыктывкаре можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР или по телефону 8-800-100-15-08.

Наталия

Я 1972 года рождения у меня двое детей. В каком возрасте я выйду на пенсию? На сегодняшний день общий стаж более 25 лет.

Ответ

Наталия, если из этих 25 лет вы проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных местностях, то сможете выйти на пенсию в 50 лет.

Анастасия

Сохраняется ли льгота для выхода на пенсию в 50 лет родителю (женщине), воспитывающему ребенка инвалида до 8 лет?

Ответ

Анастасия, да, эта льгота сохранена. Женщине, воспитавшей ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет, пенсия может быть назначена в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

8318

Хочу получать главные новости дня в Коми!