content/news/images/90471/IMG_3585_mainPhoto.jpg
21:30, 21.02.2019 / КУЛЬТУРА

«Вечный двигатель» Рохин празднует 80-летие

К юбилею известного скульптора Коми Владимира Рохина в Национальной галерее республики открылась выставка под звучным названием «Вечный двигатель». Этот эпитет подходит как самой яркой экспозиции, так и ее бойкому автору.

«Вечный двигатель» Рохин празднует 80-летие
Фото Марии Шумейко

Творческий стаж Владимира Рохина — практически 68 лет, скульптора-самородка заметили еще в юном возрасте и с тех пор он — одна из ключевых фигур творческой жизни Коми. Его работы входят в фонды Национальной галереи — их тут более 60, собрание Третьяковской галереи. Даже обыватели так или иначе знают его почерк: на улицах одного только Сыктывкара можно найти его памятник Домне Каликовой (рядом с Русской гимназией) и рельеф-фриз «Солнца» на здании Театра оперы и балета Коми.

IMG_3566.jpg

К 80-летнему юбилею Владимир Рохин подходит как уважаемый мастер и любимый педагог. Круглую дату художник решил традиционно отметить вернисажем своих работ. Последняя крупная выставка Владимира Рохина была два десятилетия назад, нынешняя получилась более камерной. Небольшой объем экспозиции — всего чуть больше десятка работ — не умаляет ее красочности, полноты и полностью демонстрирует собравшимся, что автор все еще молод душой.

IMG_3581.jpg

В центре вернисажа — арт-объект «Вселенная», выполненный в дереве. Конструкция представляет собой круг, просверленный небольшими отверстиями-звездами, здесь же в ряд расположены Солнце и две планеты. Космические тела воплощены в виде шестеренок: круг можно подтолкнуть, и они начнут вращаться. Движение обеспечивают два груза — тяжелый и полегче, при толчке один перевешивает другой. Эта работа — одно из творческих воплощений Perpetuum Mobile.

IMG_3622.jpg

- Когда я к нему подхожу, начинаю крутить — он вроде бы вечный двигатель. Вселенная крутится, Солнце вращается, звездочки мелькают. В 1775 году Парижская академия ученых постановила не рассматривать проекты вечного двигателя. Но их продолжают делать, в том числе и я, - рассказал БНК скульптор.

Сочетание «Вечный двигатель» наиболее точно характеризует не только арт-объект с выставки, но и самого Владимира Рохина. Пришедшие поздравить художника с юбилеем коллеги, друзья и ученики непрестанно отмечали его дерзость и бодрость, страстное творческое начало.

- Художника отличает стремление к экспериментам, он находится в постоянном развитии и поиске, - высказалась директор галереи Ольга Талянина.

Это самое «стремление к экспериментам» угадывается в экспозиции. Большая часть работ — это совмещение разных и даже полярных друг другу материалов. Так, портрет еще одного художника Аркадия Колчанова выполнен в металле и дереве, «Летний этюд» с женщиной и пасущейся коровой — эпоксид и оргстекло, женский портрет - сталь и дерево. Даже хрестоматийные «Материнство» - металл, «Георгий Победоносец» - смола, «Пера-богатырь и Яг-Морт» - гальванопластика, показывают, с какими разнообразными материалами готов и может работать Владимир Рохин. При этом темы его творчества остаются «вечными».

IMG_3599.jpg

- Он всегда обращается только к вечным темам, тому, что его волнует — материнство, любовь, доброта, честь, великодушие, нежность. Это все есть в его работах, - отметила куратор вставки Ольга Орлова.

IMG_3569.jpg

Выставка частично рестроспективная: работы собраны с 80-ых гг прошлого века до нынешнего десятилетия. Но, следуя лейтмотиву из названия, вернисаж получился скорее заявлением о будущих творениях Владимира Рохина. Этому свидетельствует и «Вселенная» - часть разрабатываемого цикла «Вечный двигатель», и с первого взгляда незаметный дуэт «Пушкин и муза». На экспозиции лишь эскиз, в будущем пара будет размером побольше, муза — в алюминии, а поэт — в бронзе.

IMG_3589.jpg

Выставка «Вечный двигатель» будет открыта в Национальной галерее Коми до 21 марта.

0+

2570

Комментарии (0)

Добавить комментарий