content/news/images/90807/PSV_1205_mainPhoto.jpg
21:39, 28.02.2019 / ОБЩЕСТВО

«От Балтики до Арктики» спустя год продолжает привлекать внимание

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» встретились вновь спустя год после завершения путешествия. Поводом стали ежегодные Дни Арктики в Национальной библиотеке Коми. На встрече с читателями авторы и исполнители проекта вспомнили зимник из Нарьян-Мара, рассказали, почему их не хотели пускать к реликвиям Вологды, как в соцсетях журналистов приняли за Дмитрия Пескова и почему говорить о жизни за пределами Москвы и Санкт-Петербурга важно.

«От Балтики до Арктики» спустя год продолжает привлекать внимание
Фото Сергея Паршукова

«От Балтики до Арктики» организована совместно двумя СМИ — информационным агентством БНК и «Российской газетой». Экспедиция стартовала в прошлом году 19 февраля и завершилась 3 марта: за это время журналисты преодолели 6 тысяч км и посетили 6 регионов Северо-Запада.

PSV_1195.jpg

На встрече в библиотеке собралась лишь часть большой команды путешествия: генеральный директор-главный редактор БНК и автор идеи Алексей Лазарев, исполнительный директор агентства Ольга Куликанова, пресс-аташе экспедиции Александра Савеня, два водителя - председатель правления Коми республиканской типографии Виктор Чураков и блогер-шоумен Константин Басков, а также корреспондент Елизавета Морохина. Не смог приехать лично, но записал видеообращение гонщик и водитель головной машины экспедиции Антон Мельников:

PSV_1202.jpg

- Эта экспедиция оставила след не только в наших сердцах. Я работаю над книгой в виде путевого дневника и обязательно ее опубликую. Так все смогут познакомиться и с прекрасными фотографиями, и описаниями, и нашими эмоциями от экспедиции. Я считаю, что эта экспедиция приоткрыла завесу над историческим и культурными ценностями, которые мы не замечаем, и рассказала об этом на всю Россию.

В начале неформальной беседы с читателями Алексей Лазарев ответил на два ключевых вопроса, которые чаще всего задают об экспедиции: зачем и на какие деньги?

PSV_1210.jpg

- Мы хотели доказать, что жизнь в России есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, отступишь на километр - увидишь. При этом мы потратили бюджетных денег ноль рублей, ноль копеек — все организовалось на привлеченные спонсорские средства, - подчеркнул Алексей Лазарев.

PSV_1212.jpg

Встреча стала поводом вспомнить самые яркие моменты в путешествии четырех неподготовленных автомобилей по зимним дорогам России. Это и неудачный занос, закончившийся в сугробе, на первом километре пути. И пробитое на трассе колесо, которое самостоятельно своими руками устранял депутат Госсовета Коми Степан Чураков. И суровый зимник в Нарьян-Маре, из-за которого участники рисковали не вернуться домой.

PSV_1213.jpg

- Если бы не было пурги по возвращению из Нарьян-Мара, мы бы не прочувствовали прелести тундры. Из Усинска туда мы ехали при температуре -30, была идеальная дорога, накатанная и вычищенная. А на другой день уже -5, потом — почти 0. Нас уже не отпускали, и в последнюю секунду, пока шлагбаум не закрыли, мы проскочили. Ехали при скорости ветра 30 м/с, выходишь — сносит. Мы ехали 100 км 10 часов. Первые 60 км — вслепую, не видно ничего. А последние 40 пристроились за КАМАЗом, который прорубал нам путь, - высказался Виктор Чураков.

PSV_1206.jpg

За 12 дней экспедиции журналисты посетили свыше десятка городов. В каждом их встречали заинтересованные люди — привлечь народ помогли коллеги из Чувашии, сммщики Андрей и Валерия Таштимировы. На первой остановке после старта в Санкт-Петербурге, Тихвине, экспедицию неожиданно ждало не меньше сотни людей.

- В Тихвине всего два городских паблика. Дней за пять до нашего прибытия там кто-то написал, что в город скорее всего тайно едет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наши сммщики поддержали эту идею, и некоторые люди думали, что придут на встречу с Песковым. А пришли на встречу с нами, - вспомнил Алексей Лазарев.

PSV_1226.jpg

Экспедицию тепло и с радостью принимали в каждом городе, непременно с угощениями. В Вилегодской избе — завтрак с супом из соленых грибов и творогом с толокном, в Сосногорске специально испекли гигантскую шаньгу, в Великом Устюге почивали местными напитками. В некоторых местах даже устраивали мини-концерты.

PSV_1220.jpg

- Мы увидели, что на Севере живут яркие, открытые, позитивные люди. Это, наверное, одно из главных открытий этой автоэкспедиции, - отметил Константин Басков.

Одной из целей экспедиции было показать уникальные и редкие вещи, которые хранятся в музеях Северо-Запада. Так в вологодском музее-заповеднике «От Балтики до Арктики» нашли привезенные из Коми Царские Врата 18 века и икону Троицы Ветхозаветной (Зырянской).

PSV_1246.jpg

Еще один экспонат — расписанный библейскими сюжетами китовый позвонок по заказу купца из Коми — вологодские власти трепетно охраняли от чужих глаз. Местные боялись, что реликвию у них потребуют вернуть в родной край, но под напором организаторов экспедиции, заинтересованных исключительно в художественной ценности, уникальный предмет все же удалось увидеть.

PSV_1229.jpg

- Пустили только четырех человек — сопровождающего, фотографа и двух корреспондентов. Мы ездили как раз за такими вещами, чтобы рассказывать о них людям, - отметила Александра Савеня.

Но и в Коми не менее ценные экспонаты нашли участники «От Балтики до Арктики». В деревне Бызовая (Печорский район) есть музей семьи Апанасенко-Шаховых, где сохранились традиционные коми костюмы, шёлковые платки, справившие столетие, самодельные глиняные игрушки и фотографии, а также лопатки мамонта и череп мамонтенка — им около 30 тыс лет.

Хотя «От Балтики до Арктики» продлилась всего 12 дней, за экспедицией до сих пор идет шлейф из событий и наград. За все время пути было опубликовано около сотни материалов, охват аудитории составил 1,2 млн человек. Активно за продвижением автоколонны следили 226 тысяч пользователей Интернета. В Архангельске была открыта выставка по итогам экспедиции. Одним из ключевых достижений «От Балтики до Арктики» стала победа на престижном конкурсе «СеЗаМ» в номинации «Лучшая журналистская акция». После завершения путешествия проект был представлен в Москве в офисе «Российской газеты» - в этом году издание попробует переплюнуть идею своих региональных коллег и в августе организует собственный пробег Москва-Владивосток. Поведет экспедицию Антон Мельников.

PSV_1235.jpg

По итогам встречи с читателями в библиотеке команда «От Балтики до Арктики» наградила одного из участников памятными шарфом и шапкой с символикой БНК. За интересный вопрос о моментах экспедиции, перевернувших жизнь, приз получил Эдуард Полеводин — тоже путешественник.

PSV_1260.jpg

1761