content/news/images/90985/4rG-meuak-ys_mainPhoto.jpg
14:55, 04.03.2019 / КУЛЬТУРА

В Кудымкаре захотели «Языковое гнездышко» как в Коми

В Кудымкаре этнокультурный форум собрал делегации Коми-Пермяцкого округа, Коми, Кировской области, Перми и Пермского края. Он познакомил участников с богатой культурой коми и коми-пермяков, а также этнографических групп - коми-ижемцев, коми-зюздинцев, коми-язьвинцев. На деловой части встречи сторонам удалось договориться о развитии совместных проектов.

В Кудымкаре захотели «Языковое гнездышко» как в Коми
Фото пресс-службы Миннаца Коми

В форуме приняла участие большая делегация из Коми под руководством министра национальной политики республики Галины Габушевой. Вместе с ней в Кудымкаре побывали ученые, краеведы, мастера, художники, педагоги, поэты и писатели, журналисты, активисты НКА.

3zkXT6Sxdb_0.jpg

2qDEDpUEV3NI.jpg

Организаторы провели мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, открытые лекции по истории и культуре родственных народов, литературный марафон, выставки и художественную мастерскую по этнофутуризму.

UM-n0KK3ZBg.jpg

Во время работы площадок обсудили инновации в этнокультурном образовании и воспитании, развитие литературы на национальных языках, сохранение и актуализацию народных промыслов и ремесел, создание современной моды на основе традиций и развитие современного искусства.

В рамках деловой программы состоялась встреча представителей национально-культурных организаций, делегаций от Коми и Кировской области.

Как сообщили БНК в министерстве национальной политики региона, коми-пермяцкой стороне приглянулся проект «Кыв поз» («Языковое гнездышко») - теперь они хотят начать подобный в Кудымкаре. Совместно с центром инновационных языковых технологий в будущем будут разрабатывать интернет-проекты по популяризации языков коренных народов.

Помимо этого, на встрече договорились продолжать обмен культурными проектами, например, выставками и концертами.

1769

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Любопатная
    04.03.2019, 21:51:30
    Ответить
    Лекции где читались? Я не попала на них! Жаль!

Хочу получать главные новости дня в Коми!