content/news/images/90998/IMG_5720_mainPhoto.jpg
18:58, 04.03.2019 / КУЛЬТУРА

В Доме дружбы народов Коми развеяли стереотипы о цыганах

В республике официально проживает порядка 300 цыган. Диаспоре удается решать вопросы их социальной интеграции, многие знают коми язык. Большинство учится или работает, в центры занятости обращаются крайне редко. Об этом шла речь на круглом столе, приуроченном ко Дню цыганской культуры в Коми.

В Доме дружбы народов Коми развеяли стереотипы о цыганах
Фото Марии Шумейко

Министерство национальной политики региона организовало круглый стол по вопросам социальной интеграции цыган, куда пригласили общественников, сотрудников Минтруда Коми, администраций Сыктывкара и Сыктывдинского района.

Ключевой фигурой встречи был питерский этнограф, антрополог, координатор проектов Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Якимов.

IMG_5745.jpg

По его словам, вопреки существующим стереотипам единого цыганского народа не существует. Цыгане разделены на множество этнических групп, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. К примеру, в Ленинградской области проживает 10 таких этических групп: котляры, урсары, влахи и другие. Самая старейшая из этнических групп цыган в России руска рома - русские цыгане. Именно эта группа преобладает в Коми.

Предки русских цыган пришли в Россию с территории Польши в конце XVII века. В начале XVIII им был предоставлен статус государственных крестьян. Таким образом, называть их пришлыми сегодня не корректно - уже несколько сот лет они являются коренным населением России. Ошибочно, отмечает Андрей Якимов, также считать цыган кочевым народом. Так называемое цыганское кочевье, как правило, носило специфический характер. Зимой цыгане жили в местах своей постоянной дислокации, отправляясь странствовать по ограниченной территории только в летние месяцы. Что скорее похоже на гастроли. Эти выезды предпринимались ради заработков. Во время них цыгане занимались торговлей, ремеслом, коневодством.

Никогда не сторонились русские цыгане и службы в армии, продолжил Андрей Якимов. Напротив, такая служба исстари была одной из их специализаций, в связи с чем одно из их старых названий руска рома - цыгане армейские.

IMG_5748.jpg

Русские цыгане, подчеркнул эксперт, осваивают самые различные профессии. Получают образование в разнообразных сферах. В отличие от некоторых других цыганских этнических групп у них нет такого строгого понятия как «цыганское дело». В число их предпочтений в то же время входят ведение приусадебного хозяйства, работа с металлом, концертная деятельность.

Окончательно цыгане в Коми закрепились в местах своего проживания, по его словам, после указа 1956 кода, запретившего перекочевки. Поселились после этого они в основном в тех местах, где ранее зимовали. В республике числится около 300 представителей цыганской народности. Более половины из которых живут в Выльгорте.

Одной из проблем цыган Северо-Запада России, отметил в заключение Андрей Якимов, является скрытая безработица. Многие представители этого народа перебиваются случайными заработками.

Как рассказала участникам круглого стола представитель Минтруда Коми, наравне с другими жителями республики цыгане имеют возможность трудоустройства через центры занятости. Могут участвовать в программе самозанятости, в рамках которой выделяют 90 тысяч рублей на развитие своего дела, помогают с бизнес-планом. В то же время обращаются в центры занятости представители этого народа нечасто. Например, на данный момент на учете по трудоустройству стоят только трое цыган: две женщины и мужчина.

По словам руководителя национально-культурной автономии цыган Коми Михаила Баурова, жизни цыган Миннац Коми уделяет пристальное внимание. Помогают во всем. Например, приняли активное участие в подготовке Дня цыганской культуры. Руководители диаспоры активно помогают своим цыганам решать проблемы трудоустройства. Более активно будут теперь работать и с центрами занятости.

IMG_5725.jpg

- Я очень рад, что негатив сходит. Что люди у нас учатся и работают. Многие приобщились к местной культуре. Знают коми язык. Так что вопрос социальной интеграции цыган в жизнь общества в Коми на месте на месте не стоит, - подчеркнул, подводя итоги обсуждения руководитель НКА цыган Коми.

IMG_5721.jpg

В рамках Дня цыганской культуры в Доме дружбы народов открыта фотовыставка о жизни цыган в Коми. Завершили день праздничным концертом «Цыганская душа», в котором приняли участие ансамбль «Шатрица» региональной НКА цыган, а также солисты и творческие коллективы из столицы республики.

2364

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • фима
    04.03.2019, 19:17:46
    Ответить
    у
    Да ладно все народы торгуют. По сути хороший народ
  • Цыган залетный
    04.03.2019, 19:37:43
    Ответить
    По словам руководителя национально-культурной автономии цыган Коми Михаила Баурова, жизни цыган Миннац Коми уделяет пристальное внимание.
    А почему в прошлом году мы почти все лето жили табором под Затоновским мостом и никакой миннац и никакие брауловы не обращали на нас внимание?
  • Томми
    04.03.2019, 20:29:11
    Ответить
    ну вы меня поняли
  • Медик
    04.03.2019, 20:34:33
    Ответить
    Нам хватает приставучих гадалок в больничном городке
  • Тень на плетень
    04.03.2019, 20:59:00
    Ответить
    Не пудрите людям мозги.
  • Тов.Сталин
    04.03.2019, 21:20:44
    Ответить
    300 человек якобы циган
    А то что в куоми живёт нелегально тысячи жителей средней азии и украины-это нормально
  • Мз
    04.03.2019, 21:27:36
    Ответить
    Многие говорят на коми языке?это о ком?о себе любимом?сколько их говорящих из 300на коми? 3? 5?
    • Дед
      04.03.2019, 22:32:45
      Ответить
      Многие ? говорят на Коми языке...
      Ну прям с языка сняли... Так много, что возбудят любовь к "государственному языку "...
  • Местный
    05.03.2019, 4:03:12
    Ответить
    У меня есть знакомые цыгане, с одной я ещё был знаком в советское время, Валентина Баурова, очень правильная девушка, есть друг с детства тоже правильный, у бабушки была соседка работала в лесу сучкорубом. Не надо грести всех под одну гребенку
  • Давайте вместе улыбнемся
    05.03.2019, 6:38:00
    Ответить
    когда вашему ребенку наркоту впихнут
    • ***
      05.03.2019, 9:59:26
      Ответить
      Уродов, впихивающих наркот,у полно и среди, так сказать, титульной нации... Это не прерогатива цыган. И да, все люди разные. Но считаю, что предвзятое отношение к цыганам больше по надуманным причинам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!