content/news/images/91367/Gruppa-Dyatlova_mainPhoto.jpg
13:20, 12.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Радиоактивный след увидели в трагедии на перевале Дятлова

Исследователи выяснили, кем был лучший друг Дятлова, ликвидатор Кыштымской аварии Кривонищенко.

Радиоактивный след увидели в трагедии на перевале Дятлова
Группа Дятлова в походе

Причина гибели туристической группы Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года будоражит исследователей, несмотря на заключения Следственного комитета России. Внимание привлекают все участники трагического похода - почти у каждого в жизни было что-то необычное, что позволяет энтузиастам выдвигать новые небанальные версии гибели «дятловцев».

Знакомить с участниками рокового похода продолжает «Газета.Ru». Сейчас в центре внимания - выходец с Украины Георгий Кривонищенко, который просил всех называть себя Юрием, участвовал в ликвидации Кыштымской аварии, незадолго до экспедиции уволился с секретного предприятия по производству компонентов ядерного оружия, а уже во время похода был задержан ивдельской милицией.

Труп Георгия Кривонищенко был обнаружен 26 февраля 1959 года вместе с телом Юрия Дорошенко рядом с костром под кедром в 1,5 км от палатки. Это были первые из погибших туристов, найденные поисковиками. Кривонищенко встретил смерть в нижнем белье. Его руки были повреждены сильными ожогами. Он всего несколько дней не дожил до собственного 24-летия, которое должен был отметить в походе. Как и еще трое участников экспедиции, Кривонищенко не являлся студентом. Окончив строительный факультет Уральского политехнического института в 1957 году, он работал прорабом (по другим данным, инженером) в строительном тресте при комбинате №817 (сегодня — объединение «Маяк» по производству компонентов ядерного оружия) в Челябинске-40 (современный Озерск Челябинской области). Как известно, радиация была обнаружена на нескольких предметах одежды погибших туристов.

Правда, перед роковым походом молодой специалист уволился с предприятия. «Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе», – сообщалось в тексте заявления. Кривонищенко планировал перевестись на другой объект, а для похода оформил отпуск.

Профессия была выбрана не случайно: Георгий пошел по стезе отца, которому удалось подняться на высокий уровень в своем деле. В 1950-х Кривонищенко-старший работал начальником строительства Белоярской ГРЭС в Свердловской области. Его старший сын Константин, по состоянию на 2014 год проживавший в Киеве, рассказывал «Комсомольской правде», что избежать репрессий отцу помогло вмешательство Иосифа Сталина. – Он огромной стратегической стройкой руководил и был в звании генерал-майора. В 1949 году отец попал под следствие. На стройку раньше намеченного плана завезли эшелоны с цементом. Поскольку склады еще не были выстроены, цемент выгружать оказалось некуда. На отца завели дело в прокуратуре и могли наказать его очень жестко. Но, как сам он потом рассказывал, вызывают его в очередной раз к прокурору, и тот отцу говорит, что дело закрыто, продолжайте работать. А отец краем глаза увидел на столе у прокурора телеграмму: «Кривонищенко не трогать. Сталин, – сказал брат туриста.

Только начав свою трудовую деятельность, Георгий Кривонищенко успел поучаствовать в ликвидации последствий Кыштымской аварии, возникшей на предприятии – это была первая в СССР техногенная катастрофа с выбросом радиации. Масштабы ЧП были настолько высоки, что радиационное облако достигло Тюмени.

Кривонищенко был единственным в тургруппе уроженцем другой ССР. Он появился на свет в Сталинской (Донецкой) области советской Украины, в 1941 году эвакуировался вместе с семьей в Саратов из-за наступления немцев, а затем многократно менял место жительства, объездив чуть ли не половину страны. До появления в Свердловске он успел отметиться в Уральске, Орске, Красноярске, во время учебы побывал на практике на трех ГРЭС. Если Золотарев просил называть его Александром, а не Семеном, то к Кривонищенко друзья и близкие обращались по имени Юрий – из-за этого в некоторых источниках допущена путаница. Как и практически все остальные, начинающий строитель был уже многоопытным туристом, причем почти во все свои походы он отправлялся вместе с Дятловым. Игорь был лучшим другом Кривонищенко, прислушивался к его мнению и полностью ему доверял. В последней экспедиции Георгий был главной опорой Дятлова и, если так можно выразиться, проводником его идей. Когда другие участники оспаривали какое-то из решений руководителя группы, то Кривонищенко немедленно приходил на выручку другу.

Как вспоминал Константин Кривонищенко, его брат был «общительным и веселым парнем»:

– Очень душевные стихи писал. Его любимая песня была «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно». И когда он погиб, мать нашла кусок базальта, приделала на него посеребренную плиточку с гравировкой вот с этой строчкой из Юриной любимой песни. Поставила на полку в память о Юре.

Георгий периодически проявлял замашки фрондера. Известен случай, когда в ходе поездки на маршрут Кривонищенко и Николай Тибо-Бриньоль решили похулиганить на вокзале Ивделя. Расчехлили гитару и принялись в юмористической манере просить милостыню. Их тут же «приняли» милиционеры – попрошайничество в СССР преследовалось по закону, – однако почти сразу отпустили. Это дало основание конспирологам предположить, что за «приколистов» попросил «агент КГБ» Золотарев, не заинтересованный в распаде группы. Иначе так легко Кривонищенко и Тибо-Бриньоль бы не отделались.

– Юра Кривонищенко вырос в интеллигентной семье. Студенческие чаепития поощрялись его родителями и еще более сплачивали нас, второкурсников, с более старшими и опытными товарищами. Юра Кривонищенко участвовал во многих категорийных походах Игоря Дятлова и был его надежным другом, – вспоминал в своей книге «УГТУ: человек, спорт, природа» однокашник погибших студентов и выпускников УПИ Евгений Зиновьев.

Среди исследователей обстоятельств загадочной гибели туристов имеются и такие, кто отводит роль «злодея» именно Кривонищенко. Якобы его участием в секретной операции объясняется тот факт, что наряду с Золотаревым они были похоронены отдельно от остальной группы – не на Михайловском, а на Ивановском кладбище Свердловска. На это же совпадение обращал внимание и писатель Алексей Ракитин. Константин Кривонищенко подчеркивал, что такова была воля родителей Георгия-Юрия.

12739

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • читатель
    12 марта 2019 г., 13:57:40
    Ответить
    Следствие закончено. Во всем виновата снежная лавина. Нечего придумывать всякие небылицы.
  • Физик
    12 марта 2019 г., 14:08:32
    Ответить
    Видимо произошла какая то реакция и распад группы.
  • Алексей
    12 марта 2019 г., 14:15:35
    Ответить
    ну и причем здесь радиоактивный след?
  • И что такого, что просил называть Юрий?
    12 марта 2019 г., 14:21:10
    Ответить
    Ничего странного . Георгий - имя греческого происхождения,
    Юрий — это его славянская форма,так же как и народная форма Егор.
  • з
    12 марта 2019 г., 14:24:40
    Ответить
    У них не было гитары. Была мандолина.
  • Да
    12 марта 2019 г., 16:24:57
    Ответить
    Меня еще на свете не было, когда это произошло, а все не могут успокоиться, все расследуют. Бездельники
  • Да
    12 марта 2019 г., 16:27:48
    Ответить
    Надо-же какой-то ерундой заниматься. Одни "ученые" занимаются- чем отличаются "Пепси" от "Кока колы" и пишут по этим выводам рефераты. Чушь собачья.
  • Иван
    12 марта 2019 г., 23:41:21
    Ответить
    Надоел
    Этим перевалом дятлов задолбали реально уже. Самолеты падают войны непрерывно идут людей гибнет тысячи. Обсудите еще бородинскую битву так же подробно. Заслоняют этим дятловым реальные проблемы например мусорную супер реформу и рост капитальных взносов которые идут в карманы жуликов и тд
  • Виктор
    14 марта 2019 г., 18:38:57
    Ответить
    Трагедия на Урале
    На Белоярке не строилась ГРЭС, там строилась и сейчас работает АЭС, а ГРЭС поблизости и называется Рефтинская. надо бы ознакомиться с энергетикой прежде чем писать об этом.