content/news/images/91476/IMG_9991_mainPhoto.jpg
07:48, 14.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как получить прибавку к пенсии за командировку на Север

Как влияет работа в условиях Крайнего Севера на размер пенсии. Сколько пробыть в командировке и какие документы предоставить для начисления прибавки. Как действовать, если предприятие, на котором трудился, уже не существует. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как получить прибавку к пенсии за командировку на Север
Фото Марии Шумейко

Ольга

Будет ли и в какой сумме будет прибавка к пенсии за командировку на Крайний Север?

Ответ

Ольга, значимым фактором является выполнение в период командировки непосредственно своих трудовых обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. При этом продолжительность работы в условиях Крайнего Севера должна составлять не менее одного полного рабочего дня. Если все условия будут выполнены, и работодатель представил в ПФР соответствующие сведения, прибавка к пенсии составит примерно около 1000 рублей в месяц. Если направление в командировку связано с обучением на семинаре, на курсах повышения квалификации, и не сопряжено с выполнением своих прямых трудовых функций, то такая командировка не дает право на установление повышения фиксированной выплаты за работу в районах Крайнего Севера.

Григорьев Алексей

Слышал, что работа в районах крайнего севера влияет на размер пенсии. В 2006 году три дня был в командировке в Усинске. В связи с этим вопрос: имеется ли данная информация в ПФР, когда и какие документы нужно предоставлять, и где их взять, если предприятие уже не существует?

Ответ

Алексей, периоды работы подтверждаются сведениями, которые заполняет и представляет в ПФР работодатель. Для уточнения, имеется ли в этих сведениях информация о вашей работе в районе Крайнего Севера, вы можете обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если такой информации нет, Вы можете представить документы, подтверждающие вашу работу на Крайнем Севере (приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение, проездные билеты, должностную инструкцию).

Ольга

При посещении республиканского отделения ПФР выяснила, что сведениях по периоды командировок бывшим работодателем представлены, но не указан РКС. Предоставляла в отделение копии соответствующих приказов о направлении в командировку, командировочных удостоверений. Пришел ответ, что данный стаж засчитать нельзя ввиду отсутствия заверенных копий или оригиналов. Организация - ООО, которая предоставила несоответствующие данные в ПФР, не ликвидирована - продана, фактически находится в Ярославле. Подавать в суд? На кого - бывшего работодателя, отделение по РК ПФР?

Ответ

Ольга, при назначении страховой пенсии стаж учитывается по сведениям, которые представил в ПФР работодатель. Он и несёт ответственность за достоверность сведений. Если каких-либо данных не хватает, вы можете обратиться к работодателю (или его правопреемнику), чтобы в ПФР были представлены корректирующие сведения.

Если у вас на руках есть подтверждающие документы, вы можете сами обратиться в клиентскую службу ПФР и написать заявление об исправлении индивидуальных сведений. Для этого нужно представить документы, подтверждающие вашу работу на Крайнем Севере. Документы должны быть оформлены надлежащим образом (справки и копии документов должны быть заверены).

Обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 07.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязанность по сбору и представлению документов о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке возложена на заявителя.

Напомним, в рубрике БНК «Все о пенсиях» мы публиковали отдельный материал о том, кто выйдет на пенсию в 2019 году.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

10233

Хочу получать главные новости дня в Коми!