Идентичность и брендинг регионов обсудили эксперты на Северном форуме в столице Коми
В Сыктывкаре стартовал II Северный культурный форум. Утренняя программа первого дня съезда была посвящена дискуссии о социокультурных факторах развитии северных регионов — сохранению наследия народов Арктики и проблемам идентичности.
Северный культурный форум-2019 заметно расширил географические границы: в Коми прибыли около 300 экспертов от Якутии до Калининграда, среди них руководители ведущих федеральных библиотек, театров и музеев. На форуме будут работать дискуссионные площадки «Проектный театр versus репертуарный театр», «Культура. Образование. Наука», «Музеи и туризм. Эффективное взаимодействие», а также международный библиотечный конвент «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития».
Утреннюю программу первого дня организаторы обозначили как «Социокультурные факторы устойчивого развития северных регионов».
По словам модератора площадки, президента научно-образовательного культурологического общества России Сергея Гончарова организаторам удалось собрать в одном месте ряд ключевых для обсуждения вопросов:
- Наша экспертная сессия рассматривает различные вопросы: образование, наука, культурная деятельность, социокультурная практика. Все они должны фокусироваться вокруг проблемы человека. Они должны стать фактором развития человека. Поэтому я уверен, что северный культурный форум несет внесет важную лепту в развитие Коми и северных регионов.
Делегат из Мурманска, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Института социологии РАН Василий Воронов посвятил свое выступление проблеме идентичности на Севере:
- Основная идея такая, что идентичность — это нематериальный фактор развития региона. Я понимаю ее как некую смысловую связь с параметрами существования, в данном случае — с местом. Если человек отчужден от него, то вряд ли будет вкладываться в его развитие. Например, в Мурманской области большой отток населения в Санкт-Петербург, Москву, центр России. Но если ситуация обратная, и связь есть, то человек готов оставаться на месте, находить возможности развивать регион. Это неочевидный, нематериальный, но драйв развития. Для этого нужно бороться с отчуждаемыми факторами развития. Допустим, изменить негативное отношение к природно-климатическим условиям: развивать зимние виды спорта, моржевание. Надо развивать краеведческое движение, интерес к истории края.
Тему Севера в образовании затронула профессор Арктического государственного института культуры и искусства Оксана Добжанская. В вузе созданы 9 дисциплин по Арктике, активно проводятся исследования. В частности, изыскания сотрудников института позволили выделить возможные модели для брендинга Арктических регионов — это образы пространства и времени.
- Базовые элементы потенциального имиджа — это начало и конец, созидание и разрушение, жизнь и смерть. Образ времени сквозной для Арктики. У ненцев — это путь. А у хантов, например, «Медвежий праздник» — это пробуждение, — привела примеры Оксана Добжанская.
Первый день Северного культурного форума продолжит международный библиотечный конвент, где будут обсуждаться направления развития современных «храмов знаний». Национальная библиотека Коми представит два масштабных проекта: финно-угорский библиотечный центр, который откроется к 2021 году, и межрегиональная лаборатория по актуальному краеведению. Вечером гостей форума ждет торжественное открытие, где ожидается дебют Большого детского хора Коми.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (7)