content/news/images/91574/BOB_6997_mainPhoto.jpg
16:25, 15.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Старая Русса получит в дар книги коми писателей

Союз писателей Коми присоединился к акции «Городу Достоевского — книга в подарок» и передал в дар Старорусской библиотеке имени Ф.М.Достоевского издания от литераторов республики. Сборники рассказов, повестей и стихов от авторов региона председатель организации Елена Козлова передала одному из организаторов проекта, директору Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелике Гурской.

Старая Русса получит в дар книги коми писателей
Фото Виктора Бобыря

Акция «Городу Достоевского — книга в подарок» организована «Российской газетой» и газетой «Старая Русса» при поддержке журнала «Звезда». Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

BOB_7016.jpg

Писатели, журналисты, издатели, представители власти и рядовые читатели собирают и передают в фонды библиотеки научно-популярную, художественную, мемуарную, справочную, детскую литературу и документальную прозу с тем, чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира.

BOB_7052.jpg

- У библиотеки есть добротный книжный фонд, но нет денег для регулярного приобретения новинок. Помочь решить эту проблему - одна из задач акции. Плюс мы хотим сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения. Я сама была читательницей этой библиотеки, так что можно считать, что это мой вклад в развитие моей малой родины. И мне отрадно, что аналогичным образом поступают мои земляки, живущие в других городах. Недавно в редакцию обратилась бывшая читательница библиотеки, а ныне художник, преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских. Она передала несколько роскошных книг и альбомов по изобразительному искусству, - отметила Анжелика Гурская.

BOB_7008.jpg

От Союза писателей Коми Елена Козлова передала «героический боевик с элементами фантастики» народного писателя республики Владимира Тимина «Затерявшийся в парме БТР», литературный альманах «Белый бор» с произведениями коми классиков и молодых авторов, а также молодежный сборник «Перекличка».

BOB_7069.jpg

Пополнит фонды библиотеки имени Ф.М. Достоевского двуязычный томик «Ермолин. Пьеса на коми и русском языках» о жизни и творчестве народного артиста Коми АССР, драматурга и культурного деятеля Степана Ермолина. В подборку от союза также включили поэзию — сборники «Полет Невозвратимый» Надежды Мирошниченко и «Знаки» Валерия Вьюхина, а также молодежный «кассетник» Марии Размысловой, Татьяны Ярышкиной и Елены Сидоровой.

BOB_7011.jpg

Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.

Кстати, благотворительная акция приобрела международный размах. Ранее к ней присоединились известные писатели - журналисты «Российской газеты» Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, известный скульптор и участник Великой Отечественной войны Григорий Данилович Ястребенецкий, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, предприниматели Старой Руссы. Совсем недавно в библиотеку были присланы книги из Республики Кыргызстан. Также дарителем выступило генеральное консульство Японии в Санкт-Петербург, передававшее лучшие книги последних лет современных японских авторов.

BOB_7006.jpg

Недавно Российский детский фонд, который также принял участие в акции, включил Старорусскую библиотеку в число опекаемых учреждений культуры: туда будут бесплатно направляться книги, выпускаемые организацией.

Итоги акции «Городу Достоевского - книга в подарок» будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Ф.М. Достоевского и «Российской газеты».

*** Напомним, в ноябре прошлого года Коми республиканская типография передала в дар Старорусской библиотеке «живые» книги. Координатором акции «Российской газеты» в Коми выступило информагентство БНК.

1263

Хочу получать главные новости дня в Коми!