content/news/images/91729/P1000013_mainPhoto.jpg
11:33, 19.03.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Глава Минприроды назвал регион, где не срабатывает «мусорная реформа»

Там в ближайшее время будет дополнительно проверена территориальная схема и даны соответствующие рекомендации, заявил министр природы России Дмитрий Кобылкин в Совете Федерации.

Глава Минприроды назвал регион, где не срабатывает «мусорная реформа»
Фото Сергея Паршукова

Архангельская область стала самым проблемным регионом «мусорной реформы» из-за митингов населения против строительства технопарка «Шиес», пишет РИА Новости.

- Процессы в регионах мониторим в ежедневном режиме. Наиболее проблемной видится ситуация в Архангельской области, где недостаточно выстроены взаимоотношения с населением. Там в ближайшее время будет дополнительно проверена территориальная схема и даны соответствующие рекомендации, — цитирует информагентство Дмитрия Кобылкина.

По его словам, в Минприроды не поступал проект или документация строящегося в Архангельской области технопарка.

- Что это за объект? В каком виде они его планируют построить? Есть просто какие-то обсуждения. Я не знаю, проходил ли он какие-то слушания общественные в Архангельской области. Насколько я понимаю, нет, — заключил министр.

Как напоминает Znak.com, с августа 2018 года жители Поморья протестуют против строительства полигона рядом со станцией Шиес, куда планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет, в первую очередь из Москвы.

В феврале этого года активисты Архангельской области и Коми блокировали дорогу, которая ведет на станцию Шиес, чтобы не дать транспорту проехать на строительную площадку будущего мусорного полигона. На месте, где дежурят волонтеры, происходят столкновения с рабочими и охраной.Так, на прошлой неделе экскаватор протаранил бытовку с активистами, говорится в публикации.

2808

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Ну вот
    19.03.2019, 11:45:11
    Ответить
    Хоть что-то написали про московскую свалку в Шиесе, а то тишь да благодать.
  • А пусть
    19.03.2019, 12:07:31
    Ответить
    Москва Кадырычу предложит в Чечню мусор возить.
  • Странно
    19.03.2019, 12:18:30
    Ответить
    Строят, а разрешения ни на что нет. Это очень законно
    • Скт
      19.03.2019, 13:32:48
      Ответить
      И у ни одного ведомства нет прав остановить стройку, потому что она незаконная / и вроде бы и ее нет. На стройке ничего не делается без рабочих чертежей. Значит по факту проект на руках у строителей есть.
    • Вы говорите
      19.03.2019, 21:36:27
      Ответить
      Что Сталина не хватает. Да теперь уже Ленина не мешало бы
      Баррикады из бытовок уже построили
  • Ик
    19.03.2019, 13:07:10
    Ответить
    Не мусорная реформа а мусорный побор. Такая формулировка правильнее.
  • (:- )
    19.03.2019, 14:05:07
    Ответить
    А еще озвучено, что в паре десятков регионов работают "мутные" операторы, т.е. появившиеся аккурат к моменту введения нового порядка обращения с ТБО-ТКО и с мизерным уставным капиталом.
    Воровать-то можно по-разному...
  • Это не мусорная реформа
    19.03.2019, 14:14:44
    Ответить
    это мусорный налог на граждан
    Смотрю в окно и каждый день вижу гору не вывезенного мусора, так что ничего не поменялось для народа в лучшую сторону господа чиновники и депутаты от вашей так сказать "мусорной реформы". "Мусорные короли" теперь только деньги собирают, а все осталось как и было.
  • Ничего не построили для переработки мусора
    19.03.2019, 15:44:29
    Ответить
    так торопились
    содрать с населения деньги
  • Дама
    19.03.2019, 17:12:39
    Ответить
    Так и а Сыктывкара не срабатывает мусорная реформа, все контейнеры переполнены, вокруг мешками с мусором завалено, собаки и птицы расстаскивают мусор, никогда не было такого безобразия как с этим мусорным оператором. Они нам рассказывают, что покупают контейнеры на свои деньги, а на самом деле где было четыре контейнера осталось по два, просто забирают старые и перекидывают на другие места
  • Замгубернатора Архангельской области призналась, что на границу с Коми везут мусор из Москвы
    19.03.2019, 19:55:55
    Ответить
    Слова были сказаны на радио «Эхо Москвы» в передаче «Полный Альбац».
    Заместителя губернатора Архангельской области Елену Кутуковупоймали на слове на радио «Эхо Москвы». В передаче Евгении Альбац она сказала, что транспортировка отходов из Москвы – это весьма болезненная тема, «очень политический момент». Признание, что «мусор действительно везут» прозвучало во время рекламной паузы. Е.Кутукова попросила не затрагивать тему мусорного полигона в Шиесе.

    Однако вопрос все же был задан в эфире, на что замгубернатора заявила: «У меня нет такой информации, я руководитель представительства при правительстве, ко мне официально никакой информации не доводилось, если информация будет доведена – буду давать комментарий».

    Также в беседе участвовала профессор Наталья Зубаревич, она поддержала Е.Кутукову. «Мусорный полигон в 700 километрах от места сбора этого мусора – это золотой мусор. Поэтому раскидают куда поближе», – сказала Н.Зубаревич. Хотя на записи во время рекламной паузы слышно, как она говорит:«Везут, да, я знаю. Там тащат все, сопротивляется Тверь, орет Ярославль, и, видимо, ищут слабое место [где можно будет разместить мусор]. Деньги уже никого не волнуют по доставке».

    Ранее прокуратура Архангельской области объявила о том, что инициирует проверки по обращениям граждан о возможных фактах нарушения природоохранного законодательства управлением Росприроднадзора по Архангельской области, министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, и что ситуация, связанная с планируемым ввозом и переработкой твердых коммунальных отходов вблизи железнодорожной станции Шиес находится на контроле.

    Комитет спасения Печоры потребовал от главы Коми прокомментировать стройку на станции Шиес, но ответа пока не получил.

    Фото – кадр из записи на youtube-аккаунте «Эхо Москвы»
  • Коми
    19.03.2019, 23:08:39
    Ответить
    А почему нельзя организовать отдельный сбор мусора по всей России, с последующей его переработкой, как это делается во всех цивилизованных странах? Цены подняли, а дальше то что? Стало только хуже.
    • В коме
      26.03.2019, 23:00:48
      Ответить
      Эх не понятливый. Для этого надо деньги вложить. А зачем, если их можно просто брать.
      • Мусор
        26.03.2019, 23:05:15
        Ответить
        Поэтому нужно было просто во всю эту мусорную реформу аферу добавить строчку, что мусорным оператором может быть только то юр.лицо предложившее на более экологичный проект завода по переработке с обязательством строительства в течении года. Если не построил гудбай. Возвращай деньги. А ни как сейчас все туда же и возим и будем возить. Максимум поставим мусоросжигалку.

Хочу получать главные новости дня в Коми!