content/news/images/91736/BOB_7966_mainPhoto.jpg
12:57, 19.03.2019 / КУЛЬТУРА

Цирк, современный балет и дух Португалии: что увидят и услышат гости «Сыктывкарса тулыс»

Международный фестиваль оперного и балетного искусства пройдет с 12 по 30 апреля. О деталях подготовки и сюрпризах для зрителей рассказали на пресс-конференции в Театре оперы и балета.

Цирк, современный балет и дух Португалии: что увидят и услышат гости «Сыктывкарса тулыс»
Фото Виктора Бобыря

Организаторы «Сыктывкарской весны» в этом году подготовили масштабную программу: концерт-открытие в трех отделениях, две премьеры, приглашенные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Австрии и Португалии. В этом году «Сыктывкарса тулыс» пройдет в апреле, а не в мае, как раньше, отметил директор театра Дмитрий Степанов. Перенос на месяц связан с гастролями театра в Нижний Новгород и Чебоксары. Фестиваль стартует 12 апреля с вечера балета (6+).

BOB_7938.jpg

Как пояснила главный балетмейстер театра Марианна Рыжкина, зрителей ждет целых три отделения. Первое — это недавно презентованный сыктывкарцам одноактный балет «Привал кавалерии», второй — постановка на музыку Петра Чайковского, третий — гала-концерт с новыми номерами, в том числе - в исполнении приглашенных артистов Большого театра.

BOB_7961.jpg

Продолжит фестиваль 14 апреля концерт симфонической музыки (6+). - В этой программе мы впервые в республике исполним первый фортепианный концерт Брамса. В качестве солиста мы пригласили одного из ведущих концертирующих пианистов, солиста Московской филармонии Дмитрия Маслеева. Мы рады работать с такими серьезными, именитыми музыкантами. Во втором отделении прозвучит «Реквием» Моцарта, - рассказал главный дирижер театра Азат Максутов.

BOB_7952.jpg

Первая премьера сезона и, соответственно, фестиваля состоится 16 апреля — это оперетта Имре Кальмана «Принцесса цирка» (6+). Главный режиссер театра Илья Можайский отметил, что спектакль идет практически везде, но на главной сцене Коми он зазвучит по-современному. Специально для нашей постановки подготовят отдельный цирковой номер от театра огненных и цирковых искусств.

BOB_7947.jpg

18 апреля поклонников танцевального искусства ждет балет «Дон Кихот» (0+), который любим зрителями и много лет идет на сцене театра. 21 апреля нас вновь ожидает премьера — опера «Дон Паскуале» (16+). За постановку отвечали молодые кадры театра: режиссер Юлиана Буланенкова, дирижер Дмитрий Савенков. Главные партии исполнят приглашенные артисты: уроженка Коми, а ныне жительница Австрии Светлана Мерзлова и Рубэн Навасардян из Москвы.

22 и 24 апреля будут отданы гостям «Сыктывкарса тулыс». Первыми выйдут на сцену нашего театра артисты «Балета Москвы». Коллектив представит хореографию 21 века, рожденную в синтезе европейской школы и русской балетной традиции. В Сыктывкаре москвичи покажут два одноактных спектакля - «Транскрипция света» (12+) и «Эквус» (12+).

Следом за ними в столице Коми выступит Московский камерный оркестр «Musica Viva». Гости совместно с солистами и хором, а также балетной труппой республиканского театра покажут оперу «Орфей и Эвридика» (12+) во французской редакции, очень редкой для музыкальной сцены. Проект уже «опробовали» на зрителях в Московской филармонии, на фестивале он будет показан и сыктывкарцам. Из-за сложности материала и сценографии он лишь один раз будет презентован зрителям.

Знаменитая опера «Кармен» (16+), давно известная столичному зрителю, на фестивале предстанет в новом облике. Главные партии в ней исполнят молодые солисты Международной Академии музыки Елены Образцовой. Сейчас среди претендентов на эти роли идет конкурсный отбор. Саму оперу в Сыктывкаре можно будет увидеть 27 апреля.

Еще одним штрихом фестиваля станет концерт-аперитив «Случайные встречи» (12+) 28 апреля. В этом году в неформальной обстановке артисты представят темпераментную музыку Испании, Португалии и Латинской Америки. В качестве гостей приглашены гитарист Алексей Носов (Санкт-Петербург) и сопрано Ана Сэйксас (Португалия).

Завершится «Сыктывкарса тулыс» 30 апреля гала-концертом лучших номеров фестиваля (6+). - Мы хотели бы, чтобы наш фестиваль стал не только самым грандиозным событием театральной жизни Коми в этом году, но и интересным, содержательным и запоминающимся, - подчеркнул Дмитрий Степанов. Билеты на фестиваль уже в продаже. Как отметило руководство театра, они придерживаются демократичной ценовой политики: стоимость билетов на концерты — от 400 рублей.

1602

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • прд
    19.03.2019, 17:38:30
    Ответить
    Как пояснила главный балетмейстер театра Марианна Рыжкина, зрителей ждет целых три отделения. Что за глупость? Какие три отделения? Может премьеры?
    • *
      19.03.2019, 23:18:17
      Ответить
      Три отделения на вечере балета в первый день фестиваля.

Хочу получать главные новости дня в Коми!