content/news/images/91840/PSV_9418-kopiya_mainPhoto.jpg
07:24, 21.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как добиться начисления пенсии по заслугам

Почему тот, кто трудился 36 лет, получает в старости меньше человека, отработавшего 15 лет. Какова сумма прибавки после индексации пенсии в январе 2019-го. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как добиться начисления пенсии по заслугам
Фото Сергея Паршукова

Александр

Почему в моем личном кабинете не отражается мой полный стаж (общий стаж) работы. Я пенсионер и пока работаю, но не знаю, когда могу получить ветеранское удостоверение.

Ответ

Александр, если для получения информации о стаже вы использовали сервис «О сформированных пенсионных правах» в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, то сообщаем, что данный сервис для получателей пенсии по старости недоступен. Для уточнения информации о сроке присвоения вам звания «Ветеран труда» рекомендуем обратиться в органы социальной защиты населения.

Эвелина

Скажите пожалуйста, можно ли узнать какие годы брались для установления пенсии (после ее начисления) и как рассчитывается сумма. Как так получается, что человек, который большую часть не работал, а пенсию получает больше, чем человек, который работает всю жизнь?

Виктор

Я отработал 36 лет, а другой человек 15 лет. Почему начисления он получает больше, чем я сам?

Ответ на оба вопроса

Эвелина, размер пенсии у каждого индивидуален и зависит от стажа работы до 1 января 2002, среднемесячного заработка за любые 60 месяцев работы до 1 января 2002 либо за 24 месяца работы за 2000-2001 года и суммы страховых взносов, начисленных работодателем в ПФР, начиная с 1 января 2002-го. Для получения разъяснений о порядке расчета вашей пенсии вы вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Вера Леонидовна

Скажите, пожалуйста, где надбавка 1000 рублей, я получала пенсию 11,135 рублей, а в январе получила 11,880 рублей, хотя стаж у меня 40 лет. А где же за советский стаж? И какие выплаты я должна получать от соцзащиты кроме ветеранских?

Ответ

Вера, 1000 рублей - это средний размер прибавки к пенсии в результате индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 января 2019 года.

Размер прибавки у каждого пенсионера индивидуален и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных баллов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Что касается выплат от соцзащиты, то вам нужно обратиться непосредственно в это ведомство

Александр

Постановление Совета Министров № 590 от 03.08.1972 года актуально? Почему приходится доказывать ПФР через суд нормы права на п.109, п.п. «з» и «к», чтобы добавить к страховому стажу периоды работы во вредных условиях труда?

Ответ

Александр, постановление Совета Министров от 03.08.1972 № 590 применяется Пенсионным фондом только в случаях, если по нормам действующего законодательства у гражданина не хватает стажа для определения права на пенсию.
Если у гражданина достаточно стажа для установления пенсии, то данное постановление не применяется.

Напомним, ранее в рубрике БНК «Все о пенсиях» разбирались, положен ли перерасчет пенсии за продолжительный стаж, можно ли получить доплату за звание «Ветеран труда России» и что делать, если работодатель отправил неверные данные в ПФР.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

7619