content/news/images/92416/BOB_7715_mainPhoto.jpg

Лауреат престижного конкурса Надежда Пипунырова: «Медсестра должна быть пациенту и родственной душой, и педагогом»

На престижном конкурсе «Женщина года» в Санкт-Петербурге главная медсестра Коми республиканской клинической больницы Надежда Пипунырова стала победительницей в номинации«Медицина». Как она пришла в свою профессию и за что продолжает ее любить сегодня, она рассказала в интервью БНК.

Лауреат престижного конкурса Надежда Пипунырова: «Медсестра должна быть пациенту и родственной душой, и педагогом»
Фото Виктора Бобыря и КРБ

Конкурс «Женщина года» организует фонд социальных и культурных инициатив «Новая высота» приподдержке правительства и законодательного собрания Санкт-Петербурга. Его победительницами становятся женщины, добившиеся выдающихся профессиональных успехов. В этом году в 12-м по счету конкурсе помимо петербурженок впервые принимали участие представительницы регионов российской Арктики. Всего было подано 130 анкет-заявок. Ко второму этапу по итогам отбора допустили 87 участниц. Победительниц выбирало большое профессиональное жюри.

- Вы работаете в Коми республиканской клинической больнице 45 лет. 30 из них - главной медсестрой. Работа сложная, ответственная. Что позволяет выполнять ее с такой самоотдачей?

BOB_7708.jpg

- Мне и некоторым моим сокурсницам посчастливилось. После училища нас пригласили в республиканскую больницу, где довелось поработать с корифеями медицины, у которых можно было многому научиться. Не только профессиональным навыкам, но и такту, и культуре. Мы старались им подражать. И самое главное – не подвести. Потому что все мы в одной лодке. Вместе боремся за жизнь и здоровье каждого пациента.

- Почему выбрали медицину? Была ли альтернатива?

- Я из Летки. Там народный ансамбль песни и пляски. Мне нравилось танцевать. Даже собиралась поступать в институт культуры. Но также привлекала медицина. За нее агитировал мой дедушка.Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид. После ранений он лечился во многих госпиталях.Проникся к медицинским сестрам особым уважением. Его мнение оказалось решающим. Я подала документы в Сыктывкарское медицинское училище - ныне медколледж.

- Как попали в КРКБ?

- Учебу в училище мы заканчивали в 1974 году. В республиканской больнице расширяли штаты.Требовались медсестры в отделение анестезиологии и реанимации. Тогда я еще не понимала, что это такое. Приглашая на работу, Анатолий Михайлович Разманов, тогда он был главврачом больницы,сказал: «Тебе понравится, там поют и пляшут!» Я согласилась. Начинала в реанимации, потом работала в анестезиологии. Попала в замечательный коллектив. Заведующей была Валентина Владимировна Полещикова, старшей сестрой строгая Римма Федоровна Митюшова. Я им бесконечно благодарна. И сейчас студентам говорю, не бойтесь строгих руководителей. Если из нас что-то и получилось, то только благодаря их требованиям. Именно они научили добиваться результата.

BOB_7733.jpg

- Вы начинали работать в реанимации, где пациент часто балансирует между жизнью и смертью. Тяжело было к этому привыкнуть?

- Поначалу было нелегко. Но потом как-то адаптировались. Вовсе не стали равнодушнее, таких среди нас не было. Но научились быстрее реагировать. Не теряться в сложных ситуациях. Сейчас то, что делают в медицине, именуют термином услуги. Это неправильно. Это часть души. Даже профессия называется медицинская сестра. Приходится быть пациенту и родственной душой, и педагогом. Эту работу нельзя выполнять чисто технически. В моей юности даже были случаи, когда больные просили отложить операцию, до того, как придет конкретная медсестра, которой они доверяют,которая сможет помощь им психологически. Когда чувствуешь, что приносишь людям пользу, что они тебе доверяют, это придает сил.

BOB_7735.jpg

- Вас назначили главной медсестрой больницы 30 лет назад. За эти годы многое изменилось,новые технологии, новые требования. Как удается идти в ногу со временем?

- Главной медсестрой я стала в 1989 году, когда больницей руководила Екатерина Михайловна Попова. Она была очень прогрессивным главврачом. Очень позитивная. Направляла нас изучать различные новшества. Это помогло полюбить работу.В медицине приходится учиться постоянно. Если хоть на день отложишь книгу, отстанешь от жизни.Сейчас вводят непрерывное медицинское образование. Появляются новые технологии. Надо забыть,что было вчера, учиться новому. Того же требует нынешний главный врач больницы Рамазан Магомедович Абакаров.

- Полагаю, то же вы требуете и от подчиненных. Как много их у вас? Где берете кадры?

- У нас около 450 средних медработников и более 200 – младшего персонала. Пополнение черпаем в родном для меня медколледже. Его учащиеся проходят у нас практику. Начинаем подбирать кадры с первого курса. Мой принцип, брать не только отличников. Главное, чтобы человек хотел работать.Мы выбрали профессию, где не зарабатывают деньги, а приносят пользу людям. Если у человека есть такое желание, он полностью отдается работе и достигает высоких результатов.

- Насколько знаю, ваших коллег также часто признают лучшими в профессии...

- Лауреатами премии правительства Коми как лучшие в профессии часто становятся врачи КРКБ. Два года назад на республиканском конкурсе заняла призовое место наш фельдшер-лаборант Елена Шайбекова. В прошлом году лучшей была признана медсестра анестезиологии Мария Дубовская. И это не случайно. Мы работаем с руководством больницы в тесном сотрудничестве. Все актуальные вопросы проходят обсуждение. Любые полезные инициативы поощряются. В первую очередь, все, что касается повышения квалификации сотрудников.

- Заключение расскажите о конкурсе в Санкт-Петербурге. Где он проходил?

- На набережной Малой Невки. Открытие и конкурсные испытания – в Каменноостровском дворце,церемония награждения в расположенной рядом Государственной Резиденции К-2. На награждении присутствовали все высшие руководители Северной столицы. По дресс-коду нам, конкурсанткам,пришлось надеть длинные вечерние платья.

Vysota_3.jpg

BOB_7697.jpg

Vysota_2.jpg

- Из Коми кроме вас еще кто-то участвовал?

- Нас было трое. Вместе со мной республику представляли директор Интинской спортшколы Ирина Артеева и директор Воркутинского политехнического техникума Валентина Волок. Они также были отмечены жюри. По итогам конкурса нам и другим победительницам доверили выстрелить из пушки в Петропавловской крепости.

vysota.jpg

5948