content/news/images/92421/lXHKhvFwH9E_mainPhoto.jpg
12:26, 01.04.2019 / КУЛЬТУРА

В Коми определили победителей «Недели театра в Прилузье»

В селе Объячево завершился 10-й Республиканский фестиваль театральных коллективов «Неделя театра в Прилузье». Гран-при достался народному театру драмы из Корткеросского района.

В Коми определили победителей «Недели театра в Прилузье»
Фото Центра народного творчества

Участниками фестиваля стали 22 театральных коллектива из 14 районов Коми, а также из Архангельской области, сообщают организаторы, Центр народного творчества и повышения квалификации Коми. Всего около 300 артистов. В течение недели зрителям представили 25 спектаклей: лирические комедии, философские драмы, детские мюзиклы и сказки, режиссёрские интерпретации сказов и легенд, документально-публицистические постановки, оперный театр и авторские пьесы, в том числе и на коми языке.

bBGkzz2dwlg.jpg

Судейская комиссия во главе с почётным деятелем искусств Коми, актером и режиссером Академического театра драмы им. В.Савина Евгением Софроновым оценивала постановки и готовил списки потребителей. По итогам работы гран-при был удостоен народный театр драмы имени Н.М. Клермон из Корткеросского района. Награду им принес спектакль «Шондiбанöй олöмöй» по пьесе Олега Уляшева «Гытсан».

BqdvYRS28FU.jpg

Лауреатом I степени стали хозяева сцены объячевский народный театр за спектакль «Сомнамбулизм». Лауреатство II степени поделили между собой ильинский народный театр из Архангельской области за спектакль «Алька, дочь Пелагеи» и народный молодёжный театр «Браво» из Корткеросского района за спектакль «Остров нашей любви и надежды». Награду III степени также разделили два коллектива: молодёжная группа народного театра «Поиск» из Инты за спектакль «Последний герой» и студенческий театр «Резонанс 2» вокального отделения Колледжа искусств Республики Коми за оперу «Джанни Скикки».

В рамках «Недели театра в Прилузье» ряд коллективов дали спектакли на подтверждение звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества»: это Объячевский народный театр имени Г.Д. Горчакова с «Сомнамбулизмом» и народная театральная студия из села Визинга с «Сёрмöм шуд».

Молодёжный театр «Перекрёсток» из Печоры, напротив, представил постановку «Тайна ореха Кракатук» на присвоение этого же звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Решение комиссии будет известно позже.

Следующий фестиваль «Неделя театра в Прилузье» состоится в 2021 году.

1699

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • А как это?
    01.04.2019, 14:37:17
    Ответить
    "....оценивала постановки и готовил списки потребителей."

Хочу получать главные новости дня в Коми!