content/news/images/92479/BOB_0946_mainPhoto.jpg
15:15, 02.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Синоптики Коми представили прогноз на апрель

Температурный фон в первую половину месяца прогнозируется выше климатической нормы, во вторую — близкой к ней, а в отдельные периоды и ниже. Во второй половине апреля на реках юга республики начнется разрушение льда.

Синоптики Коми представили прогноз на апрель
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В наступившем апреле температурный фон предполагается выше среднего многолетнего на 2-4С. Месячное количество осадков прогнозируется в пределах 70-120% от средних многолетних значений, следует из прогноза Коми ЦГМС.

Предполагается, что погодные условия над нашей территорией будут формироваться под чередующимся влиянием циклонов и полей повышенного атмосферного давления. Это обусловит чередование периодов облачной с осадками погоды и малооблачных сухих дней.

Температурный фон в первую половину месяца прогнозируют выше климатической нормы, во вторую — близкой к ней, в отдельные периоды, возможно, ниже. Велика вероятность, что преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять +2...+7С, в отдельные дни прогрев может достигать +8...+15С. Преобладающие ночные температуры воздуха прогнозируются в пределах -5...+1С, в отдельные ночи возможно понижение до -7...-12С.

На крайнем северо-востоке преобладающие дневные температуры воздуха составят -4...+1С, в отдельные дни будет не выше -10С. Преобладающие ночные температуры воздуха составят -5...-12С, в отдельные ночи возможно понижение до -22С.

К концу первой десятидневки на реках крайнего юга, во второй половине апреля на реках юга республики начнется разрушение льда - появятся закраины, промоины. На отдельных участках рек лед будет таять на месте, начнется ледоход. На реках севера в апреле сохранится зимний режим. Условий для раннего начала пожароопасного периода нет, отмечают синоптики.

В Коми апрель является весенним месяцем только для южных и центральных районов нашей республики, здесь происходит переход средней суточной температуры воздуха через 0С в сторону положительных значений. К северу до конца месяца еще сохраняются отрицательные значения среднесуточной температуры.

В среднестатистическом апреле средняя температура воздуха составляет +2...-0,5С в южных районах и -2...-9С в северных. При резких похолоданиях минимальная температура воздуха может понижаться до -14...-22С, на северо-востоке до -23...-28С.

В исключительно холодный апрель фиксировали до -24...-34С, на крайнем северо-востоке до -39...-43С. Максимальная температура воздуха может повышаться до +12...+20С, на крайнем северо-востоке до +4...+9С.

В среднем при 12-15 днях с осадками месячное количество осадков составляет 27-38 мм, в районах Предуралья 46-72 мм.

3617

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • збс
    02.04.2019, 15:52:24
    Ответить
    збс новости
  • Хоть бы не смешили
    02.04.2019, 17:16:26
    Ответить
    Вы на завтра то погоду спрогнозировать не можете корректно, а тут на весь апрель замахнулись.

Хочу получать главные новости дня в Коми!