content/news/images/92503/ANT_4871_mainPhoto.jpg
19:36, 02.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Детская чума: медики рассказали, как защититься от опасной болезни

Корь сравнивают с чумой не случайно, вирус крайне заразен и опасен тяжелыми осложнениями как для детей, так и для взрослых, неприятные последствия могут принести дифтерия и краснуха. Медики Коми рассказали, как защитить себя и свою семью от опасных болезней.

Детская чума: медики рассказали, как защититься от опасной болезни
Фото Николая Антоновского из архива БНК и Общественной приемной главы Коми

25 человек собрались сегодня в зале общественной приемной главы республики, чтобы обсудить вопрос: «Как защититься от инфекции кори, краснухи и дифтерии?».

Представитель управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов напомнил, что государство гарантирует доступность профилактических прививок для граждан, однако вакцинация в стране является добровольной. Эти нормы закреплены в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». И именно добровольная основа иммунопрофилактики населения зачастую приводит к очередным вспышкам заболеваемости— родители отказываются прививать детей и не прививаются сами. Подробнее об этой проблеме высказалась Татьяна Безуглая, заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы.

IMG_9146.JPG

- Сегодня мы нередко сталкиваемся с отказами, потому как очень много слышим о том, какие осложнения вызывают прививки, и очень мало о том, какие страшные последствия несет отказ от них. Болезнь может осложниться слепотой, энцефалитом (инфекцией, приводящей к отеку головного мозга - БНК), ушными инфекциями, тяжелой пневмонией, вплоть долетального исхода. Никто из тех, кто отказывается от прививок, не сталкивался с этим, -пояснила она.

Поделилась Татьяна Безуглая и личным опытом.

- За годы своей врачебной практики я пережила огромную вспышку дифтерии, когда мы похоронили десятки детей, тяжелую вспышку кори, вспышку гепатита А в 2014 году, тогда за год погибли около 500 человек. Санавиация, реанимация, переполненные стационары — я все это помню. Прямо сейчас комиссия рассматривает в Сыктывкаре случай гибели ребенка от ветрянки, а ведь его можно было спасти, будь он привит. И так каждый раз. Умирают дети и взрослые, а ты знаешь, что они могли бы жить. На 95% вакцинация приводит к положительному итогу — человек или не болеет или легко переносит инфекцию. Вероятность осложнения от вакцины в тысячу раз меньше, чем вероятность заболеть и получить осложнения от болезни, - рассказала собравшимся врач.

Она же сравнила корь с чумой. Заболеть ей, пояснила медик, очень легко — если в подъезде будет инфицирован хоть один человек, вероятность того, что заболеют все непривитые соседи близка к 100%. Корь имеет высокую контагиозность, она передается в шесть раз легче, чем грипп.

Ни проветривание помещения, ни влажные уборки, ни частое мытье рук, ни употребление иммуномодуляторов от кори не страхует и не защищает. Единственный способ защиты –двукратная вакцинация, иммунитет от которой сохраняется до 25 лет.

IMG_9155.JPG

После выступления Безуглой студенты разыграли сценку, где смогли воспользоваться аргументами озвученными старшими товарищами, о том почему прививки необходимы — одна девушка выступила в роли родительницы, вторая облачилась в белый халат.

Ромэн Галимов отдельно подчеркнул и то, что прививка это тонкая биологическая операция,связанная с контролируемым введением в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. По его словам, прививку нельзя считать простой инъекцией.

Спикера поддержали коллеги: каждая из прививок, как сообщили медики, имеет особенности введения и хранения, о которых специалист прививочного кабинета должен быть осведомленв обязательном порядке, так, например, одна вакцина превращается в «пустышку» спустя всего час в комнатной температуре, а другая бесполезна при введении не под кожу, а в мышцу.

- Это одна из причин, по которой мы вынуждены были отказывать многим родителям, которые приходили в прививочный кабинет со своей вакциной и доставали ее буквально из кармана. Температурные условия должны быть выдержаны на всех этапах жизни вакцины — на производстве, во время транспортировки, хранения и в самом прививочном кабинете непосредственно перед процедурой. Гарантировать, что родитель смог учесть все эти требования мы не могли — прокомментировала главврач Сыктывкарского специализированного Дома ребенка Светлана Захарова.

Она также отметила, что сейчас у желающих есть возможность приобретать вакцины импортного производства, но до прививочного кабинета ее должна будет доставить сама аптека.

Также в ходе встречи медики сообщили о старте дополнительной иммунизации населения с1 апреля по 1 октября.

Такой большой интервал дается для того, чтобы поговорить с людьми, убедить их в пользе прививки, дать мотив к нормальному качеству жизни – без болезней и осложнений. До 31 декабря дается срок работодателям, которые привлекают зарубежную трудовую силу.

Поставлена задача охватить всех, кто по каким-либо причинам не был привит от этой инфекции. Именно этот контингент – потенциальная мишень для коварного вируса.

Причины, по которым возникла нужда в дополнительной иммунизации простые. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России заболело более 2,5 тысячи человек – это в три раза больше, чем в 2017 году, вспышки заболеваемости зафиксированы в Европе ранее.

2163

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Евгений
    02.04.2019, 21:03:09
    Ответить
    Ладно, в России заболело в 2018 году - 2500 человек
    и где тяжелые осложнения и так далее чем пугают так называемые врачи.
    Не надо нагло врать!!!!!
    • 111
      02.04.2019, 21:18:03
      Ответить
      Можете болеть и помирать всей семьёй, прививки дело добровольное. Я как медик осложнения видел, кто и в чем вам врет не знаю.
    • Врач
      02.04.2019, 21:46:21
      Ответить
      Так называемый Евгений
    • Где- где
      02.04.2019, 21:49:03
      Ответить
      На кладбище лежат или инвалидность оформляют...
    • Дождаться хочешь?
      02.04.2019, 22:35:15
      Ответить
      и где тяжелые осложнения и так далее
      Дожидаться будешь пока твой ребенок умрет или инвалидом станет?
      Тебя прав родительских лишать надо, если дети есть. А доведешь дитя до смерти - судить!
  • дед
    03.04.2019, 11:01:58
    Ответить
    задумайтесь
    Президент Калифорнийской некоммерческой корпорации «Natural Woman, Natural Man, Inc.» Jock Doubleday предложил $20 000 первому из врачей или руководителей фармацевтических компаний, кто публично выпьет смесь стандартных добавок, имеющихся в большинстве вакцин, в том же количестве, которое, в соответствии с рекомендациями Центра Профилактики и Контроля заболеваемости США 2000, получал шестилетний ребёнок.
    Удивительно, что столь щедрое предложение не нашло ни одного желающего за столько лет!
  • мама
    03.04.2019, 12:47:53
    Ответить
    А у меня вопрос:
    почему про такую страшную эпидемию 2014 года никто ни разу не сообщил родителям СВОЕВРЕМЕННО?? Почему тогда скрывали, а сейчас вдруг решили озвучить?
    Может поэтому вам не верят?? А я своего ребенка прививаю.
    А из статьи непонятно, сейчас взрослым тоже прививаться?
  • Родитель
    03.04.2019, 13:14:51
    Ответить
    Детская чума: медики рассказали, как защититься от опасной болезни
    Стоп, про гибель 500 человек в 2014 году, это "пугалки" или официальная статистика, если официальная, то почему мы слышим об этом спустя столько лет?
    • Смерть от ветрянки
      03.04.2019, 13:44:07
      Ответить
      А разве от ветрянки есть прививка?
      По тексту ребенок умер от ветрянки, потому что не был привит
      • Прививка
        03.04.2019, 23:04:26
        Ответить
        Прививка от ветрянки есть, но в обязательном календаре ее нет, т.е. за свой счёт, пожалуйста.

Хочу получать главные новости дня в Коми!