content/news/images/92565/g-ZJjYXPacI_mainPhoto.jpg
08:00, 04.04.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Новосел «умного» города Мария Шевелева: «В Иннополисе вся жизнь строится через Telegram»

Молодая семья Шевелевых из Коми — муж, жена и маленький сын — уже год как живут в самом молодом городе России — Иннополис в республике Татарстан. Это место было специально создано для развития IT-технологий и подготовки кадров для этой сферы. Город носит статус «умного». Как работает общегородской чат в Telegram, что такое консьерж-сервис и как по отпечатку пальца попасть в квартиру, БНК рассказала Мария Шевелева.

Новосел «умного» города Мария Шевелева: «В Иннополисе вся жизнь строится через Telegram»
Фото Марии Шевелевой

- В Коми вы работали в управлении образования администрации Корткеросского района, занимались молодежной политикой, руководили волонтерами, входили в состав молодежного парламента региона. С таким багажом где удалось устроиться на работу в Иннополисе?

- Почти сразу устроилась на работу в Университет «Иннополис». Хотя проработала там недолго, но успела принять участие в организации международной олимпиады по информатике «eJOI». Получила колоссальный опыт. Вскоре сменила университет на мэрию. Сейчас работаю специалистом по социальным проектам в мэрии Иннополиса. Занимаюсь организацией мероприятий для воспитанников детских садов, школьников, лицеистов.

- С чем был связан переезд в Иннополис?

- Вопрос смены места жительства, переезда в другой регион или в другой город никогда не вставал передо мной. Просто однажды муж сказал мне, что ему предлагают работу в Иннополисе. Тогда я даже не знала, что это такое. Стала изучать вопрос. Оказалось, что Иннополис – это самый молодой город России, построенный для развития ИТ-индустрии в России и привлечения специалистов в этой сфере.

- Звучит перспективно.

- На тот момент в Интернете я смогла найти очень мало информации. Все неоднозначного характера. Кто-то писал, что сюда переезжать не стоит. Вновь приезжающим квартиры не выделяют, и на момент нашего переезда, действительно, был дефицит квартир в городе в связи с ростом населения. Писали, что магазинов мало. Не понятна перспектива самого города. На тот момент четкого представления у меня не сложилось. Но город нас заинтриговал, было очень интересно увидеть все своими глазами.

- Как устроились на новом месте?

2M0kkTRhx1c.jpg

- Первым в Иннополис переехал мой муж – ему при устройстве на работу предоставили комнату в университетском общежитии на двух человек. Спустя полтора месяца к нему подселились мы с сыном. Не могу сказать, что нам было тесно и некомфортно. Комнаты в общежитии университета очень даже уютные и комфортабельные. В нашей комнате был отдельный душ и туалет, собственная мини-кухня с плитой, две односпальные кровати, шкаф и холодильник. Жить можно. Стирали отдельно в прачечной на этаже. Еду готовили у себя в комнате, либо можно было сходить поесть в столовую при университете. Здесь мы жили четыре с половиной месяца.

- Когда переехали в нормальное жилье?

- От работы мужу предоставили однокомнатную квартиру в жилом комплексе. В городе все квартиры сдаются в аренду, они полностью меблированные, есть вся бытовая техника. Но на момент нашего приезда в город был дефицит квартир - как раз был большой прирост населения. Сейчас проблем с жильем в городе нет: построено много новых домов, планируется застройка еще одного квартала.

- Как формируете бюджет на новом месте?

- Семейный бюджет с переездом в Иннополис разительно не отличается от нашего бюджета в Коми. Еду мы покупаем в «Пятерочке», «Магните» - в них цены, наверное, примерно одинаковые по всей России. Бывает, что покупаем национальную татарскую выпечку.

- А транспортные расходы?

3YnQqnAQjTo.jpg

- На транспорт мы практически ничего не тратим, ведь в Иннополисе место работы находится совсем рядом с домом — не больше 10 минут ходьбы. Это огромный плюс города.

- Что с коммунальными расходами и связью?

- Стоимость коммунальных услуг на уровне Коми, расходы на связь тоже не отличаются - звонки в основном через интернет. С мужем в течение дня общаюсь через Telegram. В Иннополисе практически вся жизнь строится на этом социальном мессенджере. Все насущные вопросы жители города могут решить посредством общегородских чатов в Telegram. Имеется круглосуточный консьерж-сервис: написать туда можно в любое время суток. Мэр лично отвечает на вопросы жителей в режиме онлайн.

- Иннополис оправдывает статус «умного города»?

kaPtJUD0kqI.jpg

- Будни жителей похожи на будни жителей обычных городов, только все происходит быстрее и удобнее. Здесь внедряют и тестируют новые современные разработки в сфере IT. Например, в нашем доме, чтобы попасть в квартиру не нужно иметь ключи, достаточно приложить свой палец к специальному окошку, и дверь откроется. Автобусные остановки оснащены подогревом сидений, а также в них имеются разъемы, чтобы подзарядить свои мобильные устройства пока ждешь автобус. В городе разъезжает беспилотное тестовое такси: его можно заказать через приложение.

Есть консьерж-сервис - это система по созданию благоприятных условий для жителей Иннополиса. Он предоставляет ответы на любые вопросы 24 часа в сутки, семь дней в неделю на трех языках - русском, английском, татарском. Можно получить ответ практически на любой насущный вопрос, от прописки до протечки крана в доме. Можно задавать вопросы, и тебе ответит приветливая девушка в чате, но можно пообщаться с консьержем и через цифровую сотрудницу сервиса - Инну.

- Как обстоят дела с трудоустройством тех, кто не занимается IT или робототехникой?

d7DQ2G73E9w.jpg

- При большом желании найти работу не так трудно. Здесь есть детские сады - частный и муниципальный, школа, лицей, университет, магазины, салон красоты, спортцентр. И всем нужны работники. Вакансии постоянно обновляются.

- Ребенка быстро удалось устроить на новом месте?

- Когда мы переехали в Иннополис, было лето. Я постаралась устроить сына в детский сад, чтобы самой подыскать себе работу. Ребенка практически сразу взяли, ему на тот момент уже было семь лет. В сад заявление подавала через Госуслуги, проблем не было - в старшую группу попасть легко, очередь была в младшие группы. Чтобы решить проблему, открыли частный детсад - сейчас очереди нет.

В школу также подавала заявление через портал Госуслуг. Но школа и детский сад здесь только для тех, кто живет в Иннополисе, то есть должен быть документ, подтверждающий факт проживания в городе. Есть много желающих попасть в образовательные организации с близлежащих населенных пунктов, так как здесь созданы очень комфортные условия для детей.

- Есть какие-то кружки и секции?

- В детском саду есть дополнительные развивающие программы. Здесь преподают английский, занимаются танцами, водят в бассейн, с нового учебного года будет еще и программирование.

- Школы IT-города отличаются от традиционных?

vCLu-PWTeRY.jpg

- В город переезжают молодые семьи, без бабушек и без дедушек. Поэтому, чтобы дети были весь день заняты, школа в Иннополисе работает по программе полного дня, здесь учатся дети с 1 по 11 класс. В первой половине дня идут уроки, во второй половине - дополнительное образование. В начальной школе изучают основы программирования, занимаются робототехникой, танцами, вокалом, рисуют, посещают шахматные кружки. В старших классах существует образовательный проект по обучению школьников программированию, также дети посещают кружки по робототехнике, танцам. Уже с первого класса дети участвуют в республиканских олимпиадах. У школьников активная внеучебная жизнь, они постоянно организуют и проводят в школе праздничные вечера на различную тематику.

- Иннополис находится в Татарстане. Чувствуется национальный колорит?

- Здесь определенно его нет. В Иннополис приезжают люди со всей России. Можно сказать, что это многонациональный город. В университете учится очень много иностранцев, которые вообще не говорят по-русски.

- После года жизни в Иннополисе, какие главные отличия от Коми можете назвать?

- Иннополис – это город молодых. Средний возраст жителя – 28,5 лет. Здесь особая атмосфера.

6831

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • 1
    04.04.2019, 8:05:38
    Ответить
    это как сколкого- распил денег с нулевым результатом
    • грамотею
      04.04.2019, 8:48:46
      Ответить
      Сколково!
    • ###
      04.04.2019, 12:33:36
      Ответить
      Грамотей у нас все знает, везде побывал, на все имеет свою грамотейскую точку зрения.
  • Однако
    04.04.2019, 8:14:45
    Ответить
    славная реклама Телеграмм
    Пока власти пытаются его заблокировать, IT-город российский его пользует вовсю)))))
    • Однако
      04.04.2019, 9:05:50
      Ответить
      телеграмм заблокируют и город рухнет
    • +
      04.04.2019, 14:14:33
      Ответить
      Идея по блокировке с технической точки зрения утопична, и не стОит тех затрат.
      Прогресс запретными мерами не остановишь. Только наши чиновники об этом не догадываются и тратят бюджет в никуда.
  • Ну, нормально, чо уж....
    04.04.2019, 8:29:02
    Ответить
    Интересно как там обстоят дела с охраной правопорядка, и вообще там преступность есть?
    Хотя, наверное, быдлоты поменьше и неадекватов, значит поспокойней.......
  • Dx
    04.04.2019, 8:30:33
    Ответить
    Татарстану - Иннополис. Ну а Коми - свалку мусора в Шиес.
  • x
    04.04.2019, 8:34:30
    Ответить
    Замечательный и очень интересный город. Завидую белой завистью. Рад за героиню и ее семью.
  • Рядом с Коми в соседнем регионе в Кировской области
    04.04.2019, 8:36:08
    Ответить
    в Слободском
    есть поселок программистов.
  • Редакции нужно указать сноской
    04.04.2019, 8:43:04
    Ответить
    за счет чего этот город существует и все сразу станет ясно
    и куда после выпуска денутся специалисты учебных заведений этого города?
    • Д
      04.04.2019, 10:02:14
      Ответить
      Город существует исключительно на средства частных инвесторов (компании резиденты) и налогов, которые они платят. После выпуска студенты по правилам гранта на этих самых инвесторов отрабатывают.

      И всем остальным, кто читает комменты людей, поливающих город грязью. Нет, это не распил бюджета (федеральных средств здесь нет), нет, это не мертвый город, нет, университет в Иннополисе не очередная шарага, нет, в городе достаточная для 4к людей инфраструктура (ресторан, кальянная, бар, книжный, салон красоты, спорткомплекс, 3 продуктовых, магнит косметик, шиномонтаж, 2 аптеки ... ), нет, все студенты не валят за границу после выпуска, и так можно продолжать довольно долго.

      К чему я это все, не верьте все недалёким людям, которые ничего не добились в жизни и, сидя на своем порваном диване, гадят куда глаза глядят, считая, что везде воруют их кровные денежки.
      • Ясно посмотрим чем
        04.04.2019, 10:10:00
        Ответить
        это
        закончится.
      • А можете предоставить список инвесторов?
        04.04.2019, 10:13:28
        Ответить
        скорее всего там конторы которые доят бюджет и соответственно нас - налогоплательщиков.
        • Т
          04.04.2019, 13:59:25
          Ответить
          Все в открытом доступе.
          Очередной "нытик все вокруг г****" нашелся
          • НЕ Димон
            04.04.2019, 14:17:22
            Ответить
            У Сколково тоже все в открытом доступе...
      • ЛОЛ
        04.04.2019, 10:39:10
        Ответить
        кальянная
        ясно-понятно
  • Лили
    04.04.2019, 10:17:57
    Ответить
    Хотя Иннополис называют городом, но численность его постоянных жителей всего около 500 человек.
    • Д
      04.04.2019, 13:57:40
      Ответить
      Это неправда. Постоянных жителей 4 тыс. человек
  • вопрос
    04.04.2019, 10:37:58
    Ответить
    а напомните-ка мне
    это тот самый телеграм, через который общаются террористы, запрещённый Роскомнадзором?
  • Баба Оля
    04.04.2019, 12:10:05
    Ответить
    Иннополис-деревня Елизаветино
    За круглым зданием начинается кладбище и деревня Елизаветино. Огородились богатенькие от простых людей, были случаи, что деревенских жителей не пускали в "Пятёрочку". Там ещё дач вокруг полно, так дачников тоже не пускали, мол, у нас тут ЭЛИТНЫЙ город. Стыдоба!
    • Д
      04.04.2019, 13:58:09
      Ответить
      Брехня
      • Согласен
        04.04.2019, 23:20:05
        Ответить
        Брехня
        Проезжали с женой мимо и заехали просто посмотреть на чудо-город. Никто не останавливал, не препятствовал передвижениям. Походили по улицам, подземным переходам, по дворам домов. На тот момент, два года назад, там было пустынно. Надеюсь, что за это время город прирос жителями и новыми постройками.

Хочу получать главные новости дня в Коми!