content/news/images/92590/PSV_6357-2_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:45, 04.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В Госсовете Коми решали, как обеспечить население строительным песком

Органы местного самоуправления и жители районов нуждаются в песке, который используется при строительстве домов и ремонте дорог. Однако получить его сложно — нужно либо покупать его у недропользователей по завышенной цене, либо пройти долгую процедуру получения лицензии.

В Госсовете Коми решали, как обеспечить население строительным песком
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В комитете Государственного совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 4 апреля состоялось рабочее совещание, на котором обсуждали, как для населения и органов местного самоуправления упростить получение строительного песка. О проблеме рассказал заместитель руководителя администрации Прилузского района Александр Бойко. По его словам, сельские поселения и люди испытывают сложности с получением песка для благоустройства территорий и строительства домов. Дело в том, что добывать песок могут недропользователи, которые получили на это лицензию. Компании несут затраты на содержание картера, техники и оборудования, выплату зарплаты и уплату налогов, рекультивацию. Все это приводит к тому, что покупка у них песка обходится жителям недешево, поэтому не исключены случаи, когда люди просто воруют его — вывозят из старых карьеров, с земель лесного фонда.

BOB_6467.jpg

По мнению районного чиновника, проблему решило бы упрощение процедуры выдачи лицензии на пользование недрами. Для этого надо внести изменения в федеральное законодательство, что администрация Прилузского района попросила сделать через законодательную инициативу Госсовета. Однако региональный парламент и правительство региона неоднократно направляли в федеральные органы подобные предложения, но ответа не получили. Поэтому участники совещание предложили другие варианты решения проблемы, так как озвученный механизм не работает.

По словам начальника управления недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Ольги Мизовой, нельзя разрешать бесконтрольную добычу полезных ископаемых без лицензии, так как это может нанести вред окружающей среде и сократит поступления в республиканский бюджет. Поэтому должна сохраниться действующая схема — добычей будут заниматься недропользователи. Но можно предусмотреть некие налоговые льготы, чтобы цена песка для населения и поселений снизилась до себестоимости добычи.

BOB_6513.jpg

Еще один вариант — передача земельного участка в пользование поселению. По закону, население имеет возможность добывать полезные ископаемые на собственных участках на глубину не более пяти метров. Однако мало кто решится сделать яму на своей земле, которая образуется после выемки земли под фундамент дома. По словам заместителя начальника правового управления аппарата Госсовета Сергея Ветошкина, собственником земли может быть и само поселение — тогда оно сможет добывать песок как для населения, так и для собственных нужд. Прецедент в республике уже есть — так сделали в усть-куломском селе Помоздино.

BOB_6475.jpg

Также можно заключить некое соцпартнерство с недропользователями, благодаря чему население могло бы вывозить песок с разрабатываемого карьера по себестоимости. Похожий договор действует в сыктывдинской деревне Парчег, жители которой сначала жаловались на то, что вывозящие песок компании разрушили лесные дороги, а потом пришли к соглашению. Председатель бюджетного комитета Госсовета Сергей Артеев предложил администрации Прилузского района собрать всех недропользователей за одним столом, объявить им о необходимых муниципалитету объемах и предложить сотрудничество. Председатель комитета по природным ресурсам Василий Смалий добавил, что такие встречи должны происходить при кураторстве Минприроды.

3059

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Ау
    04.04.2019, 12:56:57
    Ответить
    Какому населению песок, совсем рехнулись. Нам в Емве на Шиес не хватает.
  • Эн Сэр
    04.04.2019, 13:09:01
    Ответить
    в Парчеге никакого соглашения нет. Туда (в карьер) на пушечный выстрел не подпустят частника
  • Ку ку
    04.04.2019, 13:15:04
    Ответить
    Брат брат,,ты этого не знаешь,мы с тобой одной крови ты и я,только ты не одекват,и много куришь,бросай курить а то козлёночком станешь!!!
  • Ну всё!
    04.04.2019, 13:20:50
    Ответить
    Воздух потрясли, поговорили...всем стало немного легче. 30 марта з/п-шечка всем участникам придет как обычно.. а песок население само найдет...
    • Блин
      04.04.2019, 13:22:49
      Ответить
      30 апреля, конечно!
  • -Оглы
    04.04.2019, 13:23:33
    Ответить
    толко тырить
    • Да уж
      04.04.2019, 18:19:53
      Ответить
      Это вам не сухостой
      собирать. Неполезное ископаемое
  • живу я здесь
    04.04.2019, 13:34:34
    Ответить
    Усть-Вымское участкокое лесничество квартала154. 155. Часовское участковое лесничество. квартала 18 и 19. общей площадью 31 гектар.
    Хотят вырубить боровые леса. и грунты под ними (песок) отбать под карьер. Пески по слухам хотят вывозить в ШИЕС для строительсва мусорнон московского полигона Карьр будет примерно в 8 километрах отпос. СТУДЕНЕЦ. на 57 км трассы Сыктывкар-Ухта. А, ВЫ. о каком-то заседании депутатов. ВСЁ против НАРОДА. В ВЫЧЕГДЕ песков миллионы кубов. берите и черпайте, так нет у МО:СКУВА надо спрашивать, разве она нам природные ресурсы дала. кто ведь конкретно этим РУЛИТ. и людям жить не дает
    • Вот
      04.04.2019, 18:25:15
      Ответить
      В самом деле, реки заносит песком, дноуглублением никто не занимается.
      А вот сосновый бор-беломошник да с белыми грибами нам совсем не нужен.
      Продолжайте не ходить на выборы. Нам Родина уже не нужна. Отдадим все недра и ископаемые чиновникам (отмод.)
  • ???
    04.04.2019, 13:34:49
    Ответить
    Также можно заключить некое соцпартнерство с недропользователями, благодаря чему население могло бы вывозить песок с разрабатываемого карьера по себестоимости
    странная коммерция получается: платить за пользование участком, вкладываться в разведку, лабораторные исследования, водоотведение, добывающую и погрузочную технику и т.п. , и продавать по себестоимости))))
  • Ну Вы блин даете
    04.04.2019, 14:03:05
    Ответить
    Песок
    Да в реке это песка валом, бери не хочу, Вам бы только лес рубить, да ямы копать......а привести заодно реку в порядок никому и в голову не придет.
    • блин-у
      04.04.2019, 14:15:36
      Ответить
      а из реки добывать - бесплатно?техника не нужна?
      и перечисли реки, на которых можно запускать земснаряд? и вывозить добытое можно только по реке до ближайшего подходящего порта. Доставка в Визингу из устья Печоры обойдется в разы дороже, чем карьер и рекультивация))
      • живу я здесь
        04.04.2019, 14:36:23
        Ответить
        Поглядите в интернете, как в цивилизованных стрнах с рек . морей и океанов добывают пески для строительства. намывают острова. насыпи под дороги и инфаструктуры. заотдно очищают русла и углудляют. делают заводи пруды и многое разное и всё для страны своей ЛЮБИМОЙ и ЧЕЛОВЕКА , ЖИВУЩЕГО в ней.
        и ТРУБЫ от ЗЕСНАРЯДОВ- (пульпопроводы). не из метала, как при совке в СОЮЗЕ, из пластиков, прорезиновых материалов, и гонят грунты , за километр,.ЗАНИМАТЬСЯ надо серёзно. а не по единороссовски. И будет и дешевле и экологичнее и спопутной пользой. только , кто -то от КОРМУШКИ отодвинется, а это нынешним властям надо. и и так на проблеммах народа, хорошо жируется.
        • живу я здсь-у
          04.04.2019, 16:25:12
          Ответить
          интернет - источник знаний? учиться не пробовали?
          пишете с ошибками. Огласите список "цивилизованных стран")))
          • живу и здесь
            04.04.2019, 17:36:21
            Ответить
            Всё клянчим у москвы, даже лопату, чтобы моггилу выкопать
            Ошибки в попыхах. пока БНК не стёрла. А, интернет. для сравнения и подсказка для Смалия. как председателю комитета по природным ресурсам в КОМИ Государственом Совете и Артеева. как председателя кошелька КОМИ НАРОДА
  • было бы смешно, если бы не было так печально
    04.04.2019, 14:53:21
    Ответить
    воруют песок из старых карьеров аххаха... чтобы засыпать дыры на дорогах, которые находятся на балансе города....
    • дорожники сами же и воруют
      04.04.2019, 15:26:28
      Ответить
      при ремонте дорог
      и населению леваки эти загоняет по бешеной цене
  • фыв.
    04.04.2019, 16:22:40
    Ответить
    .
    Может и бензин населению будете отдавать по себестоимости? сейчас нет возможности самому добывать нефть и делать бензин, приходится его покупать по завышенной цене.
  • Операция Ы
    04.04.2019, 17:02:25
    Ответить
    "Однако региональный парламент и правительство региона неоднократно направляли в федеральные органы подобные предложения, но ответа не получили" Как не получили ответа? Даже отписки?
  • звонок
    04.04.2019, 19:13:56
    Ответить
    недра
    Песок, вроде, относится к ОПИ и механизм предоставления участков недр несколько иной, чем земельных участков. ОМС не являются пользователями недр. Предоставление участков недр в ведении субъекта РФ. ОМС осуществляют только контроль за использованием и охраной.
  • право
    04.04.2019, 21:15:31
    Ответить
    Вот почему нельзя сделать бесплатно 1 раз в жизни Х м3 песка на человека. Лес же на стройку дают, на дрова дают. Пусть и песок дают.
    • нефть и газ
      05.04.2019, 23:24:54
      Ответить
      пусть дают)
      • лес дают на корню
        05.04.2019, 23:26:41
        Ответить
        а песок как ? выделят место где можно выкопать 20 кубов?

Хочу получать главные новости дня в Коми!