content/news/images/92607/PSV_3311_mainPhoto.jpg
15:10, 04.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте начнут делать операции по стентированию при инфаркте

На XII Республиканскую научно-практическую конференцию врачей-неврологов приехали более сотни специалистов из Коми, регионов Северо-Запада России и из-за рубежа. В этом году конференцию посвятили десятилетию системы сосудистых центров в республике. Об этом рассказал БНК главный внештатный невролог Минздрава Коми Максим Черепянский.

В Воркуте начнут делать операции по стентированию при инфаркте
Фото Сергея Паршукова из архива БНК и Виктора Бобыря

По его словам, в конференции также принимают участие кардиологи, сосудистые хирурги, лучевые диагносты и другие специалисты - все, кто участвует в лечении больных с инсультом.

BOB_6431.jpg

Открытие конференции по традиции прошло в СГУ имени Питирима Сорокина. На второй день, по словам Максима Черепянского, участники продолжат работу в Коми региональном кардиоцентре, где будут слушать выступления лекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кирова и крупных медицинских центров страны.

- Сосудистая служба в Коми активно развивается, благодаря чему мы можем оказывать помощь даже жителям отдаленных территорий, для чего активно задействуем санитарную авиацию. Система эффективно работает. Мы внедрили много новых методик, предназначенных как для лечения острого инсульта, так и для профилактики этого заболевания. В ближайших планах - развернуть дополнительные койки для лечения больных с инсультом на базе Коми республиканской клинической больницы и в горбольнице Ухты, - рассказал Максим Черепянский.

BOB_6401.jpg

Как отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, BOB_6415.jpg конференция является неотъемлемой частью системы непрерывного медицинского образования, которое сегодня необходимо для сохранения и развития профессионального уровня. Собрать всех неврологов республики на ней не удалось, потому что «на территориях должен был остаться хотя бы один специалист данного профиля». Всем им, по словам министра, материалы конференции будут разосланы сразу по ее окончанию.

BOB_6395.jpg

В рамках федеральной программы, продолжил Дмитрий Березин, начиная с 2009 года, в Коми были созданы два региональных и три первичных сосудистых центра. По поручению главы республики Сергея Гапликова с 2016 года в Коми также реализуется свой региональный проект по развитию сосудистой службы, на который выделено свыше 82 миллионов рублей. В рамках этого проекта открыты два дополнительных сосудистых отделения в Инте и Усинске. Также было закуплено дополнительное оборудование для Воркуты, где с 2019 года смогут выполнять операции по стентированию при остром коронарном синдроме инфаркта миокарда.

1539

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • оленевод Бельдыев
    04.04.2019, 17:12:21
    Ответить
    Также было закуплено дополнительное оборудование для Воркуты, где с 2019 года смогут выполнять операции по стентированию при остром коронарном синдроме инфаркта миокарда.
    Спасибо!
    Воркутинцам повезло, как и Ухтинцам.
    А вот когда Усинцам так же повезет??? Дополнительное сосудистое отделение в Усинске без закупа оборудования - не решает проблем по стентированию жителей Усинского района.
    • Рано радуетесь
      04.04.2019, 19:08:12
      Ответить
      Оборудования мало
      Стентов, как водится, нет! В кардио направление на операцию дали, но сделать не могут сейчас, нет стентов, сказали узнавать летом когда стенты поступят. Сейчас только на экстренные случаи запас держат. Когда уже тромб оторвется и инфаркт или инсульт случится. Так что только молиться остается, чтоб дотянуть когда стенты поступят через 3-4 месяца.

      • Николай
        04.04.2019, 19:22:05
        Ответить
        А купить самому
        Друзья, а купит себе имплант необходимый никак? Ведь машины в кредит берём, квартиры, на юг катаемся а потратить на себя 50-100 тысяч чтоб не врезать не можем! А ждём воли государевой и благодетели. Странно это все. Вот если придёте со своим стеньги и направлением на операцию( утрирую конечно, стент, ЭКС или какой иной имплант) вам в том же кардио по платной услуге поставят любой, какой захотите, а не тот который получится закупить, самый дешевый.... не удели на себя любимого не насобирать? Сам себе покупал импланты и не раз, так что знаю о чем говорю
  • зачем врать ???
    04.04.2019, 21:05:26
    Ответить
    В рамках этого проекта открыты два дополнительных сосудистых отделения в Инте и Усинске.
    с удивлением это читают врачи Усинской больницы

Хочу получать главные новости дня в Коми!