content/news/images/92650/PSV_8526_mainPhoto.jpg
13:16, 05.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Врачи назвали вредные и полезные супы

Овощной вегетарианский суп - самый полезный из тех, что распространены в России, это оптимальный источник питательных веществ, а вот солянку врачи не рекомендуют: в ней слишком много соли и жира, считают эксперты - диетологи.

Врачи назвали вредные и полезные супы
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.

- Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ, - рассказала РИА новости врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она пояснила, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса - от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.

Кроме того, говорит диетолог, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать, советует Ливанцова.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.

При этом наименее полезный суп – это солянка, которая варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность, считает Ливанцова. Кроме того в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, считает Пилипенко.
- Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией, - пояснил врач.

Несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания – белки, жиры и углеводы.

Учитывая, что первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, его энергетическая ценность относительно невысока, при этом за счет жидкости насыщение организма происходит достаточно быстро, что полезно для тех, кто следит за своим весом, сказала Ливанцова.

Рекомендуется есть суп каждый день на обед - лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы, рассказал Пилипенко.

- В целом, суп не то что желателен - а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым, - резюмировал гастроэнтеролог.

3050

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Врачам -горожанам
    05 апр. 2019 г., 13:38:01
    Ответить
    Уезжайте из своих городов как можно дальше в глубинку. будете дышать свежим воздухом, есть нормальную пищу и жить счастливо. А грибной суп - это вообще классная вещь. За сезон три-четыре раза - ничего страшного.
    • Верно!
      07 апр. 2019 г., 10:54:42
      Ответить
      Грибной суп, как и сами грибы в любом виде - это чистка организма от шлаков за зимний период. А диета нужна при заболеваниях - о ней сами больные должны быть информированы лечащим врачом.
  • Фома
    05 апр. 2019 г., 13:51:08
    Ответить
    Ну да,при нынешних ценах,мясо это роскошь.А так как цены в нашей стране снижать не принято,надо всем вдолбить что мясо=смерть.Все переходим на силос,и сено.Веганстао рулит.
    • Хреньморжовый
      05 апр. 2019 г., 15:38:38
      Ответить
      Смотря, что мясом называть.
  • Задолбали
    05 апр. 2019 г., 13:55:00
    Ответить
    с большой буквы З. Что ела, то и буду есть.
    • А
      05 апр. 2019 г., 19:13:10
      Ответить
      В России и кушать и жить уже
      очень вредно
  • 321
    05 апр. 2019 г., 14:10:04
    Ответить
    Вредные не супы, а врачи.
    • Пузо
      05 апр. 2019 г., 15:40:10
      Ответить
      "Докторская колбаса" - очень даже вкусная.
      • бывалый
        05 апр. 2019 г., 19:46:00
        Ответить
        по понятиям
        колбаса-зашквар полнейший
  • такое ощущение
    05 апр. 2019 г., 14:27:43
    Ответить
    что все делается для того, чтобы народ переслат питаться
    судя по всем публикациям за последнее время, всё сводиться к тому, что правительство скажет: кушать вредно!!!!!! В публикациях врачей вредно есть все практически, питайтесь духом святым народ..... После таких публикаций снизят уровень потребительской корзины, оставят только макарошки из второсортной муки и воду..... Куда катимся?
    • Землянин
      05 апр. 2019 г., 14:29:55
      Ответить
      А что такого? Я вот к примеру обожаю чай без сахара и заварки, а уж суп без всего так и подавно.
    • Если
      07 апр. 2019 г., 10:57:26
      Ответить
      ты еже больше жив, чем мертв, то организм сам подскажет сколько и чего съесть. Прислушайся к себе!
  • Хех
    05 апр. 2019 г., 15:09:17
    Ответить
    Банка слизывает статьи с нтв и лайф новости. Прочитав их, можно угадать, что за статья будет у БНК
    • хЕху
      05 апр. 2019 г., 19:49:25
      Ответить
      Только щас понял, что они из яндекса гуглят?
  • Во всём должна быть золотая середина.
    05 апр. 2019 г., 15:23:21
    Ответить
    Обычно организм сам подсказывает, что ему не хватает. А значит то ему и полезно. Всякие веяния мы уже проходили и, значит, вестись на всякую ерунду нет смысла.
  • Холестерин
    05 апр. 2019 г., 16:15:28
    Ответить
    Высокий холестерин - на 80 процентов результат заболеваний в организме и только 20 процентов - погрешности в питании.
  • Мдя...
    05 апр. 2019 г., 16:28:26
    Ответить
    это наши скрепы
    суп из крапивы - по будням, суп из брюквы и репы - по праздникам!
  • Микола
    06 апр. 2019 г., 8:34:54
    Ответить
    Во хренотень пишут ???!!!! Всю жизнь ( уже под 70 ) ем только очень горячие жирные первые блюда, в том числе грибные супы, пью только очень-очень горячий крепкий, сладкий чай. Другую еду считаю признаю ПОМОЯМИ !!! Кроме конечно салатов. Кому на роду написано сколь прожить, столько и проживешь.
  • Ага
    06 апр. 2019 г., 13:14:47
    Ответить
    Признали они полезным бульон из под яиц!!! Ха ха! Весь Кавказ, южане едят жареное мясо, харчо, шурпу, солянки и т.д. и бегают как кони. А нам овощной отварчик.... ?