content/news/images/92669/sk.jpg
18:59, 05.04.2019 / ПРАВО

Альфонс и разбойник: уроженца Коми подозревают в организации налета на больницу в Сестрорецке

Уроженец Коми Сергей Грудецкий, осужденный в Сыктывкаре за расхищение банкоматов, считается организатором разбойного налета на 40-ю больницу Сестрорецка. Исполнителями стали проходящий службу по контракту Алексей Симбирев и его брат Валерий Симбирев, отсидевший за бандитизм. О любящих женщинах Грудецкого и их роли в нападении на больницу пишет «Фонтанка».

Альфонс и разбойник: уроженца Коми подозревают в организации налета на больницу в Сестрорецке
Кадр официального видео СК РФ

На главврача 40-й больницы Сергея Щербака и двух подчиненных напали утром 29 марта. Их избили костылем и деревянной ножкой от кресла, забрав из сейфа более 400 тысяч рублей в разной валюте.

Больница обласкана властями, получает щедрое финансирование, лечит около 30 тысяч человек в год. Шум в городе поднялся такой, что к больнице приехали рокурор Петербурга, глава Курортного района и руководство полиции. На поиски преступников бросили лучшие силы и ФСБ.

Алексею Симбиреву через три недели исполнится 32 года. Он родился в поселке Дмитриевка Тамбовской области. Пять лет назад на базе Тамбовского политехнического техникума имени Солнцева успешно прошел обучение по специализированному курсу «Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом». Пару лет назад Симбирев перебрался в город Дзержинск Нижегородской области и снял квартиру в неприметной пятиэтажке на улице Галкина.

В Дзержинске дислоцирована 69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения, и поводом к переезду Симбирева, как говорят «Фонтанке» знакомые с расследованием сотрудники СКР, стало заключение контракта с Минобороны. Он проходил службу в звании сержанта, по военному билету осуществлял железнодорожные поездки с сослуживцами. В части занимался ремонтом военной техники. По неподтвержденной информации, бывал в Сирии. Во время нападения на больницу находился в отпуске. Задержали Симбирева тоже в Дзержинске. Вину он при допросе в качестве подозреваемого признал.

Следственный комитет заявлял, что Алексей Симбирев судим за бандитизм. «Фонтанка» не нашла подтверждения этой информации.

Второй подозреваемый, 42-летний уроженец города Мичуринск Тамбовской области Валерий Симбирев, действительно имеет судимость за серию особо тяжких преступлений. Его дело дошло до Верховного суда, но приговор – 10 лет – не был изменен. Судили Симбирева-старшего в Мосгорсуде за вооруженные налеты в 2000-х.

«В составе банды проникли в жилище, нанесли металлической монтировкой по несколько ударов потерпевшим по различным частям тела, похитили деньги и имущество», – так описан в приговоре один из эпизодов. В сентябре 2007 года Симбирева отправили на 11 лет в колонию строгого режима. В 2017-м он освободился.

Третий предполагаемый участник разбойного нападения на 40-ю больницу Сергей Грудецкий непосредственного участия в избиении врачей не принимал, но следствие считает его организатором.

45-летнему уроженцу Коми Грудецкому везет с женщинами. Автомобиль Hyundai ix35, на котором он привез Симбиревых к больнице, принадлежит 54-летней петербурженке Ирине Бакшун. Она довольно известная представительница fashion-индустрии. В 2014 году бизнес-леди приглашали в жюри регионального кастинга на конкурс «Мисс Россия» в Петербурге. У нее есть компания «Джаст стайл». На рынке модной женской одежды работает с 1999 года. Пять лет назад Ирина Владимировна открывала бутик нового итальянского бренда Alter Ego.

«Одежда относится к сегменту класса люкс. Коллекция обновляется еженедельно», – говорится в описании фирмы.

По данным «Фонтанки», Грудецкий и Бакшун познакомились не позднее осени 2018 года и будто бы даже стали жить вместе. Во всяком случае, до задержания подозреваемый жил в малоэтажном комплексе «Лахта парк» на улице Новой, 51. В своем аккаунте соцсети Ирина Бакшун, размещая некоторые фотографии, ставит под ними геометку с тем же адресом, вплоть до корпуса дома.

Знакомство с Грудецким Ирина Владимировна в короткой беседе с «Фонтанкой» отрицать не стала. Принадлежность автомобиля, замеченного у места преступления, – тоже.

- Вы слишком рано навешиваете ярлыки, еще ничего не доказано, – прокомментировала предпринимательница возможное участие Грудецкого в налете.

Как следует из аккаунта Бакшун, в день нападения на больницу она была в Петербурге, за пару дней до этого вернувшись из очередной поездки по Италии.

Возможно, Сергей Грудецкий при знакомстве с состоятельной женщиной умолчал, что до переезда в Петербург он отбывал серьезный срок за разбои. Сыктывкарский горсуд признал его виновным в нападении на организации и взломы банкоматов. Преступники связывали охранников и сторожей, выбивали кувалдой запорные устройства терминалов и забирали кассеты с деньгами. Задержали Грудецкого в мае 2010-го, приговорили к десяти годам строгого режима. В марте 2017-го освободили условно-досрочно.

Вину в налетах на банкоматы Грудецкий не признавал. Спасти его от наказания пыталась и бывшая жена Наталия Грудецкая. При допросах в качестве свидетеля она рассказала, что майскую ночь 2010 года, когда было совершено очередное преступление, Сергей Анатольевич провел рядом с ней. Ее довольно легко «раскусили», обвинили в даче заведомо ложных показаний и приговорили к штрафу 7000 рублей.

По данным «Фонтанки», семья Грудецких, хоть и распавшаяся, в полном составе переехала в Петербург и продолжала поддерживать отношения. Наталия Михайловна предположительно и есть та самая внештатная сотрудница 40-й больницы, случайно рассказавшая Сергею Грудецкому о наличии крупных сумм в сейфе. Сам подозреваемый хранит молчание. При допросе он отказался давать показания и не назвал имена ни бывшей жены, ни собственницы автомобиля.

4609

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • и что?
    05 апр. 2019 г., 19:15:46
    Ответить
    Банка публикует это,потому что бандит из Коми? В Сибири есть поселок Парма.Расскажите о нем,коми же название.
    • а то
      05 апр. 2019 г., 20:24:11
      Ответить
      В Италии есть город Парма, хочу очерк о нём.
    • Дик
      05 апр. 2019 г., 21:33:42
      Ответить
      Зеленский - комик
      И о нем напишите. ))
    • А по каналу Россия24 как-то рассказывали о крабовом короле дальнего востока
      06 апр. 2019 г., 10:30:24
      Ответить
      и вот Честный Детектив рассказал что одна из компаний Кана или Кима (как-то так) называется Ухта-Сервис
      БНК выясни подробности, реально ж интересно
  • Дмитрий
    05 апр. 2019 г., 19:16:53
    Ответить
    Приехал на разбой к больнице на автомобиле...
    В крупных городах весь периметр в видеокамерах. Видать, за отсиженный срок отстал от жизни.
    Рука лицо...
  • Дайте людям работу
    05 апр. 2019 г., 20:49:55
    Ответить
    И всё
    Нет работы с достойной оплатой труда.
    Ничего не производим, ни сковородки ни авторучки ни зажигалки ни одежду.
    Позор нам великий. Даже велики уде не делаем
    • Эти на работу не пойдут.
      06 апр. 2019 г., 7:58:13
      Ответить
      Бандит, альфонс, убийца сирийский - эти, что ли, работать пойдут?
  • Я
    05 апр. 2019 г., 20:59:50
    Ответить
    Грудецкий с Жешарта.
    • о жешарт я смотрю криманальная столица
      06 апр. 2019 г., 10:31:51
      Ответить
      интерсно это радиация
      или экология
    • Рио
      21 мая 2019 г., 11:55:31
      Ответить
      Грудецкий на самом деле прикольный дядька, пересекался с ним как-то. Если бы не его деятельность, то хорошим человеком был бы)
  • Алекс
    05 апр. 2019 г., 23:16:35
    Ответить
    А чьи денюжки?
    Мучают смутные подозрения-зачем в сейфе хранилась такая сумма, да еще и в разной валюте? Где ОБЭП? Работают?
    • .
      06 апр. 2019 г., 4:10:15
      Ответить
      Да уж
      Черный нал, неучтенка. Да ещё утром. Про инкассацию вечернюю не слышали.
    • Три портсигара! Три видеокамеры!
      06 апр. 2019 г., 8:01:37
      Ответить
      400 тысяч - это всего лишь зарплата 5-6 врачей. В больнице тысяча сотрудников, что удивительного в том, что несколько человек не успели получить в день выдачи? Кто-то в командировке, кто-то заболел...
      Вот валюта - тут не понятно. Может, главврач свою заначку от жены на работе в сейфе хранил.
  • Веселов В П
    06 апр. 2019 г., 5:16:42
    Ответить
    Все в кучу собрано,,чушь какая то...
    • ))
      06 апр. 2019 г., 10:33:22
      Ответить
      об этом же подумал
      какойто поток информаци...
  • 141
    07 апр. 2019 г., 2:38:52
    Ответить
    Да враньё это все , какой-то бред ,
  • Алексей
    07 апр. 2019 г., 5:14:32
    Ответить
    Грэй опять будет завхозить