content/news/images/92684/Yarega_mainPhoto.jpg
09:15, 06.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Результаты опроса: реорганизация поликлиники в Яреге может ухудшить качество медпомощи для жителей

Социологическая служба Общественной приемной главы Коми провела экспертный опрос с 1 по 5 апреля. Большинство опрошенных против присоединения поселкового медучреждения к поликлинике в Ухте, о чем недавно объявил Минздрав.

Результаты опроса: реорганизация поликлиники в Яреге  может ухудшить качество медпомощи для жителей
Фото Общественной приемной при главе Коми

В ходе опроса свое мнение высказали 23 эксперта. Это представители медицинского сообщества, депутаты Совета Ухты, члены общественного совета администрации города, представители общественных организаций Ухты и Яреги, участники группы против реорганизации, представители руководства и профсоюзной организации НПП «Яреганефть».

Основной аргумент эекспертов – присоединение поликлиники поселка Ярега к Ухтинской городской поликлинике в перспективе, по их мнению, может привести к ухудшению качества оказания медицинской помощи в поселке.

Напомним, сейчас региональный Минздрав рассматривает вопрос о возможности присоединения ярегской поликлиники к Ухтинской городской поликлинике. В министерстве сообщают, что весь медицинский персонал в полном составе останется работать на прежнем месте, а жители поселка продолжат получать медпомощь там, где ее получали. Сокращение коснется только административно-управленческого персонала. В случае реорганизации жителям Яреги будет дополнительно доступен весь комплекс услуг ухтинских взрослой и детских поликлиник, их узкопрофильные специалисты. Ранее от жителей поселка поступали жалобы, что им недоступна помощь в поликлиниках Ухты. А у руководства ярегской поликлиники нет правовых оснований для временного привлечения для работы в Яреге специалистов из других медицинских организаций.

Опрошенные считают, что при реорганизации качество оказываемой медпомощи может ухудшиться. А за ее получением придется ездить в Ухту. Также эксперты полагают, что сокращение административно-управленческого аппарата ярегской поликлиники снизит ее управляемость. Придется решать вопрос и с трудоустройством высвобождаемых работников. Опрошенные приводят в пример ухтинский поселок Водный, где, по их мнению, после присоединения в 2015 году к Ухтинской городской поликлинике качество оказания медпомощи не улучшилось.

Также эксперты считают, реорганизацию не стоит форсировать. Нужно объяснить суть изменений работникам поликлиники Яреги и жителям поселка, привести доказательства отсутствия рисков для населения. При этом нужны письменные гарантии, что качество медпомощи не ухудшится.

«Например, пациенты поликлиники Яреги обслуживаются через диагностический центр, в котором один кардиолог обслуживает 4 района. Приходится идти к платному или ждать несколько месяцев. В городской поликлинике – их 5 и ждать от силы две недели», - отметил один из экспертов.

Результаты экспертного опроса переданы в Минздрав и Администрацию главы Коми как заказчику исследования для изучения.

1299

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Обречённый мученик
    06.04.2019, 10:04:31
    Ответить
    Я догадываюсь, что сделает заказчик с результатами опроса
    • Пациент
      06.04.2019, 11:21:27
      Ответить
      Народ не обмануть!
      Основная проблема в республиканском здравоохранении - современные чиновники от медицины и отсутствие врачей - специалистов. После реорганизации один специалист будет на несколько поликлиник. В Сыктывкаре так и произошло. Приходится идти к платным врачам, но там встречаешь врачей из бюджетных учреждений. Они работают на несколько ставок в государственн, плюс практикуют в частных кабинетах. Вот и докладывают ВВП, что у врачей зарплата до 70 тыс и более.
  • Пациент
    06.04.2019, 11:18:53
    Ответить
    С каких это пор в городской поликлиники стало 5 кардиологов ,это фейк ? Пофамильно пожалуйста озвучьте.Эксперт с другой республики? В поликлиники вроде один кардиолог (возраст за 80 лет) или и это ложь. к которому не реально попасть ? И когда и где в городе появился диагностический центр?
  • rhe
    06.04.2019, 13:08:50
    Ответить
    Ухудшить того чего нет?
  • Водный
    06.04.2019, 14:20:57
    Ответить
    Вот так провал Минздрава. Если сейчас примут решение об отказе в реорганизации, то все последующие и предыдущие надо тоже отменять. Тому, кто не просчитал возникающие трудности, надо хорошо выпороть. Людей и врачей со всех сторон заставили понервничать. Пусть теперь извиняются за неудобства. Люди своими митингами доказали, что правы.
  • Пациент
    06.04.2019, 21:54:01
    Ответить
    После реорганиации в Сыктывкаре к узким специалистам и терапевту не попасть на прием....
  • Ну что говорить
    06.04.2019, 22:52:21
    Ответить
    прозрачны мечты Минздрава
    Полная дискредитация,.. Должно быть стыдно людям в глаза смотреть после таких реорганизвций
  • Пациент
    07.04.2019, 7:44:26
    Ответить
    Развал в Сыктывкаре поликлинической службы. Хоть где-то у людей разум заработал на примере столицы Коми и к какому печальному последствию привело. Одни очереди к врачам по 2 мес или просто людей не ставят сами врачи....А в Жненск консультацию вообще не попасть на прием....и не 2 мес....
  • Надежда
    07.04.2019, 7:55:32
    Ответить
    Согласна. Без номерков не принимают. Сидят все часы отсиживают, а коридоры пустые....Счас выгодно раз в 5 лет сходить на категорию и сиди себе спокойно с зарплатой хорошей на ставочку и пусть минздрав содержит все 5 лет как пенсионный фонд, выплачивая все доплаты и зарплату за то, что ты просто есть такой кадр с амбициями в лпу. Зачем работать...пусть платно идут пациенты ...так все говорят
  • Надежда
    07.04.2019, 8:04:40
    Ответить
    Думают что врачи по 60- 70 лет им будут очереди ликвидировать....Смешно
  • Людмила
    07.04.2019, 8:13:48
    Ответить
    Согласна. Терапевты отказывают в постановке на очередь: говорят очередь большая или нет показаний. Идите платно. Весь ответ. Зачем тогда полис ОМС?

Хочу получать главные новости дня в Коми!