content/news/images/92864/FW3A3347_mainPhoto.jpg
21:01, 09.04.2019 / ПРАВО

«Пьяных» преступлений в Коми стало меньше

Почти каждое второе преступление в Коми связано с употреблением алкогольных напитков — люди в состоянии опьянения либо становятся жертвами, либо сами преступают закон . Но их количество постепенно уменьшается.

«Пьяных» преступлений в Коми стало меньше
Фото Марии Шумейко

Как рассказал на заседании президиума Государственного совета Коми 9 апреля заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Ильдар Хуснутдинов, в прошлом году в республике было совершено 16,7 тысячи преступлений, каждое четвертое из которых произошло в общественных местах или на улицах.

IMG_3186.jpg

Уровень «пьяной» преступности составил 46,6%, сократившись по сравнению с 2017-м на 0,8%. Меньше стало и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — на 10,6%. На 10,5% сократилось число преступлений в общественных местах и на улицах.

Кроме того, в 2018 году полицейские составили на 7,2% меньше протоколов о распитии алкоголя в общественных местах, на 8,9% снизилось число правонарушений за появление на улице в состоянии опьянения.

IMG_3184.jpg

На брифинге председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что за последние пять лет было принято немало нормативно-правовых актов, направленных на снижение потребления алкоголя и на обеспечение правопорядка в общественных местах: это были и запреты (например, запрет на торговлю спиртным в «дни трезвости»), и ограничения (например, сократилось время продажи алкоголя), и особые требования (например, к торговцам), и различные ужесточения.

IMG_3160.jpg

При этом потребление алкоголя в Коми остается на высоком уровне, только за прошлый год на учет с диагнозом «алкоголизм» поставили 978 человек.

Это цифра вынуждает задуматься, насколько проблема остается актуальной. По Северо-Западу Коми занимает первое место по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — сказала Надежда Дорофеева, отметив положительную динамику по снижению количества случаев употребления алкоголя в общественных местах. По ее словам, следует продолжать заниматься профилактикой, в том числе привлекая к этому народных дружинников. Сегодня в Коми создано 30 дружин, в которых состоит 425 человек.

По данным МВД, в прошлом году дружинники участвовали в 2167 дежурствах, зафиксировали 2554 правонарушений и помогли задержать 2110 правонарушителей.

963

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!