content/news/images/92926/IMAL3065-1_mainPhoto.jpg
20:55, 10.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Популизм или польза: депутаты Госсовета Коми поспорили о введении новых «дней трезвости»

В повестке предстоящего заседания регионального парламента есть законопроект, вводящий ограничения на продажу алкоголя в дни последних звонков и школьных выпускных. Но не все депутаты поддерживают эту инициативу, а у юристов есть сомнения по поводу формулировок.

Популизм или польза: депутаты Госсовета Коми поспорили о введении новых «дней трезвости»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Участники рабочего совещания в Государственном совете 10 апреля рассмотрели законопроект, который запрещает розничную продажу алкоголя в те дни, когда в общеобразовательных учреждениях проходят последние звонки и выпускные. Согласно документу, «дни трезвости» будут устанавливаться на основе информации из муниципальных образований, так как единой даты проведения школьных праздников нет. Инициаторами новых ограничений стали депутаты Сергей Артеев, Владимир Жариков, Валентина Жиделева, Татьяна Саладина и Галина Нагаева.

В начале совещания председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков сказал, что прокуратура, управления Минюста и правовое управление Госсовета еще не дали заключение в отношении законопроекта. А сам текст вызывает множество вопросов: например, непонятно, кто будет определять запретные дни, как эта информация будет доходить до предпринимателей и ретейлеров, как это коснется кафе, где проводятся выпускные, и как вообще реализовывать закон.

Депутат Галина Нагаева сказала, что похожие нормы уже действуют в некоторых регионах, поэтому и в Коми можно запретить продажу спиртного во время школьных выпускных. Она вспомнила про гибель детей, утонувших на глазах пьяных родителей во время школьного праздника, и считает, что такой закон может предотвратить смерти. С ней не согласился депутат Леонид Вокуев, заявив, что законопроект носит популистский характер. Он считает, что результата не будет — кто захочет, за три дня закупит необходимое количество алкоголя. Вместо этого он предложил заняться строительством бассейнов и спортзалов.

Сейчас школы и управления образования в муниципалитетах самостоятельно решают, когда проводить последние звонки и выпускные. Как правило, это растягивается на несколько дней в конце мая и несколько дней в июне. А если учесть, что выпускные теперь устраивают и в четвертых и девятых классах, а не только в одиннадцатых, судя по тексту законопроекта, запрет будет действовать чуть ли не неделю. Поэтому несколько участников совещания предложили установить в регионе единую даты проведения последних звонков и выпускных. С юридической точки зрения это тоже упростило бы принятие и исполнение закона.

По словам начальника правового управления аппарата Госсовета Татьяны Прокопьевой, устанавливать ограничения продажи алкоголя могут региональные власти, а не органы местного самоуправления. В данном же случае предполагается задействовать несколько сторон: школы, которые определяют дни торжеств, администрации муниципалитетов, которые собирают эту информацию и передают в правительство, исполнительный орган госвласти республики, который должен принять решение о введении запрета (скорее всего, это будет делать Минсельхоз), торговлю, которая должна узнать о введении ограничения и подчиниться этому.

В регионах опыт разный. Например, в Ульяновской области решили по-простому: ввели «день трезвости» исключительно 25 мая, а вот в Саратовской области этот день плавающий, но о нем объявляет губернатор заранее — в апреле.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев поинтересовался у авторов законопроекта, чего конкретно они хотят — чтобы люди не пили алкоголь или чтобы спиртным не торговали. Он усомнился, что закон, если его примут, будет результативным. Ему возразила депутат Татьяна Саладина, заявившая, что если даже удастся уберечь хоть одного ребенка, то это можно считать успехом.

Депутат Сергей Артеев предложил принять законопроект в первом чтении, а потом оперативно его доработать. Владимир Жариков добавил, что депутатам должны помочь юристы — предложить правильные формулировки, а не критиковать инициативу.

Сейчас текст законопроекта размещен на портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов Коми. Также необходимо сделать оценку регулирующего воздействия. Кроме того, заключение должны дать юристы. Авторы законопроекта надеются, что их инициативу депутаты рассмотрят на заседании Госсовета 18 апреля, чтобы в случае принятия ограничения вступили в силу уже в этом году.

2016

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • да
    10 апр. 2019 г., 21:00:23
    Ответить
    ерунда очередная. Кому надо купят заранее и больше чем нужно. И всё выпьют.
    • Никто не будет
      10 апр. 2019 г., 21:06:03
      Ответить
      покупать заранее
      все покупается и в эти дни "трезвости", только в правильных местах.
    • Гарик Гарин
      10 апр. 2019 г., 21:57:28
      Ответить
      Наши инженеры, на дорогах не валяются.
  • Семяшкина Е. В.
    10 апр. 2019 г., 21:10:45
    Ответить
    Полностью поддерживаю!
    Приятно, когда в праздничные дни дети и взрослые выглядят достойно и радостно! Этот день не для алкоголя!
    • 11
      10 апр. 2019 г., 22:54:32
      Ответить
      Ну не покупай бухло в этот день, не бухай и выгляди достойно. Кто мешает?
      • Помеха
        10 апр. 2019 г., 23:04:41
        Ответить
        Ну не покупай бухло в этот день, не бухай и выгляди достойно. Кто мешает?
        Дык алкоголь и мешает ему, видно. Как увидит в доступе бутылку, так и тянет купить и выпить.
        А кого не тянет, так тот и не ратует за этот популизм чистейшей воды.
        Можно подумать, что все наши дети завзятые алкаши.
        А у кого зудит, так хоть каждый день объявляй безалкогольным, все равно найдет и напьется.
    • Семяшкиной.
      10 апр. 2019 г., 23:29:43
      Ответить
      А у меня скоро праздник-свадьба!!!
      Может быть в этот день предложить всем уважаемым гостям выглядеть достойно и радостно? Наверно, на Новый год пробегусь с этой идейкой по соседям.... Если не пошлют, то у нас будет самый достойный и радостный подъезд в новогоднюю ночь!
  • фима
    10 апр. 2019 г., 21:11:24
    Ответить
    у
    Поддерживаю Вокуева
  • Менам
    10 апр. 2019 г., 21:23:15
    Ответить
    А по паспорту продавать уже не катит? Надо обязательно всем напакостить?
    • Они до этого не додумались!
      10 апр. 2019 г., 21:25:50
      Ответить
      помнится с ларька фунфырями торговали. Чей был ларек? Еще и двд левые продавили.
  • Родительский совет Максаковка
    10 апр. 2019 г., 21:28:01
    Ответить
    Люди, очнитесь! Любое ограничение в такие дни благо - потребление в любом случае сократится, покупают дети заранее или нет
    • 11
      10 апр. 2019 г., 22:56:06
      Ответить
      Не сократится ничего. В магазине да, реализация снизится. А в круглосуточной забегаловке доход вырастет.
    • Да уж
      10 апр. 2019 г., 23:02:04
      Ответить
      А нормальным воспитанием себя и детей своих не пробовали заниматься? Сколько выпускников в этом году? Ах да, надо еще четвероклашек посчитать, девятый класс. Наверное, они больше всех пьют. Вот у некоторых в эти даты гости, свои даты какие-то отмечают, что тоже заранее отовариваться? Идиотизм !!!!
    • Родсовету
      10 апр. 2019 г., 23:05:15
      Ответить
      Детей воспитывать правильно не пробовали?
    • Продавец
      11 апр. 2019 г., 6:00:25
      Ответить
      Для нас благо . Перевыполняем план . Когда запрет, то люди заранее еще больше покупают. На всякий случай берут спиртное даже те, кому оно не нужно
  • ***
    10 апр. 2019 г., 21:28:27
    Ответить
    Дни трезвости.
    Это полнейший популизм. Свинья всегда грязь найдет.В нашем детсве и спиртное свободно продавалось и сигареты, взрослые и родители посылали в магазин, заодно отцу или деду покупали сигареты,либо что-то из спиртного, и ничего никто из нас не спился. Алкоголики были во все времена, но сейчас больше пьют от безысходности, неуверенности в завтрашнем дне. Лучше бы господа депутаты подумали как организовать новые рентабельные предприятия, новые рабочие места, а не ерундой занимались.
  • нам на выпускной 11м классе учитель сам бухла привез
    10 апр. 2019 г., 21:41:10
    Ответить
    в багажнике мерседеса
    тихо мирно бухали до утра, потом разошлись, собрались в поход. И все прошло просто шикарно. Популизм 100%.
  • Просто
    10 апр. 2019 г., 21:45:14
    Ответить
    Все выпускные согласовать на один день. Раньше Выпускной был один по всему СССР! Как красиво было, когда все выпускники красиво одеты, ходят группами целую ночь! Пьяных не было.
    • .....
      10 апр. 2019 г., 23:04:52
      Ответить
      Почему не было, было. Один-два не всю школу. Так в семье не без (отм). А теперь один-два трезвых, кто (отм)
    • хватит бредить уже совком
      11 апр. 2019 г., 7:53:25
      Ответить
      пьяные были везде и всегда. просо при совке лучше шкерлись и имели стыд. А сейчас малолетки возле школы на переменах в открытую курят и бухают
  • Я
    10 апр. 2019 г., 21:46:55
    Ответить
    Господа депутаты посмотрели бы, что творится в магазинах накануне этих « дней трезвости». Везде очереди, покупают прозапас и выпивают все в эти самые дни и намного больше, чем обычно. Глупость невероятная! Естественно- популизм! Займитесь более необходимыми вещами, вопросов нерешенных уйма!!!
  • сам не пью
    10 апр. 2019 г., 21:54:35
    Ответить
    но подобное не для нашего брата.
    Поэтому не одобряю.
  • 13й
    10 апр. 2019 г., 22:09:36
    Ответить
    вы лучше запретите рюмочные наливайки
    Там круглосуточно и в любой день все продается,не смотря на законы и указы.Потому как им можно!
    • Не противоречьте сами себе
      11 апр. 2019 г., 7:55:15
      Ответить
      если законом разрешено, то причем тут запрет?
  • 123
    10 апр. 2019 г., 22:19:30
    Ответить
    С таким же "успехом" можно в один день запретить всем ездить на автомобиле "если даже удастся уберечь хоть одного человека, то это можно считать успехом".
    А в другие дни можно разбиваться пачкам?
    Очередной поверхностный и не компетентный подход к проблеме, если она вообще есть в таком виде.
    • 123
      10 апр. 2019 г., 22:23:57
      Ответить
      пачками?
    • Саладкиной
      10 апр. 2019 г., 22:54:30
      Ответить
      Детям до 21 года продавать спиртное уже запрещено законом!!!
      Тогда получается, что в тот день, когда у школьников выпускной день, то любому взрослому человеку в магазине спиртное приобрести нельзя, а в остальные дни хоть упейся. Или заходи в кафе и в рестораны и бери сколько душе угодно, но в тридорога.
      "Молодцы" хорошо придумали...
      Тогда сделайте сухой закон на новый год, на 8 Марта, на день пожилого человека и т.д.
      Полный абсурд.
  • Вольфыч
    10 апр. 2019 г., 22:33:41
    Ответить
    А не боитесь, что все протрезвеют и начнут осознавать реалии?)
  • Жарикову
    10 апр. 2019 г., 22:57:16
    Ответить
    Не юристы, а врачи должны вам помогать.
  • как всегда
    10 апр. 2019 г., 22:58:09
    Ответить
    дурь очередная
  • .
    10 апр. 2019 г., 23:01:08
    Ответить
    Запретить на все летние каникулы. Детям же делать нечего, вдруг бухать начнут. И заранее на 3 месяца не затаришься.
    • вы того
      10 апр. 2019 г., 23:08:11
      Ответить
      этого
      Идей-то не подбрасывайте.
      Там и так сплошь "идейные", на дешевом популизме рвут тельняшки на груди - не дадим споить детей!
      Вместо бесплатных секций и кружков.
      Вот тут им не по силам для детей это сделать.
    • Здравая мысль.
      10 апр. 2019 г., 23:22:02
      Ответить
      "Запретить на все летние каникулы."
      Пусть юные менделеевы спирто - самогонные смеси изучают, летом всё равно делать нечего. Как побочный эффект пара разрушенных квартир, как вчера в Екатеринбурге.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    11 апр. 2019 г., 7:26:24
    Ответить
    Очередная идейка от скудоумия...
    Этот прожект из того же места организма ( я не про голову) , как и " антиНародный бюджет"... В реалии все знают КРУГЛОСУТОЧНЫЕ точки , снабжающие бухлом по схеме 24х 365 .. Все знают , что там пасутся "крыши" и поэтому у них супер(отм)нес только процветает в эти дни.. А разработать реальные стратегии по отвлечению молодёжи от бухла и дури не дают сами же магнаты от бухла и дури , чьи представители изрядно вкладываются в подкуп всех ветвей власти... (отм)
  • Александр
    11 апр. 2019 г., 7:35:49
    Ответить
    В первую очередь, пусть депутаты сами бухать перестанут. А то как сессия заканчивается, так банкет начинается.
    • Избиратель.
      11 апр. 2019 г., 8:03:47
      Ответить
      Предлагаю Жарикову и Саладиной простую идею:
      запретить продажу алкаголя в день заседания Государственного Совета! Если удастся уберечь хоть одного депутата от "белочки", то это можно считать нашим общим успехом.
  • обычный семьянин
    11 апр. 2019 г., 9:59:31
    Ответить
    знаете кто хочет выпить в этот день того ни чего не остановит .а если семья нормально видит этот праздник то они его так и проведут .тут зависит всё от родителей. повторюсь кто хочет выпить того ни чего не остановит.
  • трезвость
    11 апр. 2019 г., 10:45:04
    Ответить
    здоровье молодежи
    согласна с мнением депутата Жарикова В. - только юристы (или с их помощью) могут сформулировать конкретную норму. Наверно это тот случай, когда от правовиков требуется реальная помощь.
    • Трезвости.
      12 апр. 2019 г., 7:29:18
      Ответить
      Учи матчасть!
      Основная задача юристов объяснить наконец Жарикову, что законодательством уже запрещено продавать спиртное молодежи младше 21 года и другое регулирование в данном вопросе не что иное как популизм!
    • 1
      12 апр. 2019 г., 13:11:58
      Ответить
      А ещё юристы должны обосновать, как рукой достать до луны. Сначала надо думать, а нужно ли это кому-то в принципе, а уж потом обосновывать.
  • Директор
    17 апр. 2019 г., 12:52:54
    Ответить
    ЛВЗ
    Присмотритесь на эти (отм)!!