content/news/images/92928/IMG_0521_mainPhoto.jpg
21:40, 10.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые выяснили, какую болезнь провоцирует увлечение биодобавками

Повышенные дозы витаминов и минералов могут нанести вред здоровью.

Ученые выяснили, какую болезнь провоцирует увлечение биодобавками
Фото Марии Шумейко

Многие принимают во взрослом возрасте препараты кальция и витамина D, чтобы избежать проблем с остеопорозом. Однако новое исследование ученых из американского университета Тафтса показало, что добавки кальция в пищу могут удвоить риск смерти от рака, пишет «Российская газета».

Полностью работа опубликована в научном журнале Annals of Internal Medicine. Ученые проанализировали данные более 27 тысяч американцев. Опасность представляют дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день. В то же время пища, богатая кальцием, оказалась не только безопасна, но и полезна.

- Обнаружена связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск некоторых разновидностей рака. Важно понимать, какую роль играет не только само питательное вещество, но и его источник, - цитирует одного из авторов исследования доктора Фанг Фанг Чжана сайт университета Тафтса.

Ученые проанализировали и другие биодобавки. К примеру, потребление витамина К и магния снижало несвоевременную смертность пациентов, витамина А и цинка - уменьшало риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, авторы подчеркнули, что речь идет только об адекватных дозах витаминов, получаемых из пищи, а не о синтетических биодобавках. Ученые намерены дальше изучать этот вопрос.

2486

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ну это понятно
    10 апр. 2019 г., 21:59:11
    Ответить
    Шопоголизм на почве БАДомании.
    • Форевер
      10 апр. 2019 г., 21:59:53
      Ответить
      С голым шопом.
    • 123
      11 апр. 2019 г., 9:13:14
      Ответить
      В еде из магазинов давно никаких витаминов нет, зато есть пестициды, нитраты, гербициды, женские гормоны, антибиотики, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. и т.п.

      С другой стороны, искусственные витамины в БАДах, которые вредны.

      И что делать?
    • иии
      11 апр. 2019 г., 13:17:11
      Ответить
      бред, знакомые кто умер от рака никаких добавок не пили

Хочу получать главные новости дня в Коми!