content/news/images/92941/BOB_7683_mainPhoto.jpg
11:11, 11.04.2019 / ЭКОНОМИКА

Бюджетный процесс в Коми переведут на цифру

В Коми собираются цифровизовать бюджетный процесс и внедрить облачные технологии в бухгалтерский учет. Минфин республики также намерен использовать новый аналитический инструмент — обзор расходов.

Бюджетный процесс в Коми переведут на цифру
Фото Виктора Бобыря

На коллегии министерства финансов Коми 10 апреля глава ведомства Галина Рубцова перечислила четыре главные задачи, которые будут решать финансисты в 2019 году.

Самым важным она назвала запуск полноценной реализации национальных проектов, на финансовое обеспечение которых предусмотрено свыше шести миллиардов рублей. По ее словам, министерствам надо ускорить распределение межбюджетных трансфертов и заключить соглашения с муниципалитетами соглашений.

— До сих пор министерство образования и министерство культуры не распределили субсидии на зарплату муниципальным образованиям, хотя мы понимаем, что органы местного самоуправления уже ожидают данные субсидии, — сказала Галина Рубцова.

BOB_7602.jpg

Финансистам муниципального уровня следует максимально быстро вносить изменения в сводную бюджетную роспись на основании уведомлений, а не дожидаясь, когда состоятся заседания местных советов и будут утверждены соответствующие решения. По словам министра, это ускорит заключение контрактов и соглашений с юридическими лицами, бюджетными и автономными учреждениями на предоставление субсидий.

Вторая задача — реализация федеральной концепции повышения эффективности бюджетных расходов, отдельные положения которой учитываются при корректировки программы оздоровления государственных финансов Коми. Концепция предусматривает дальнейшее проведение мероприятий по обеспечению долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета.

— Для нас это означает продолжение политики сдерживания роста госдолга. При увеличении доходной части бюджета велико желание увеличить расходы, но в этом вопросе надо подходить очень взвешенно, оценивая все риски, — добавила она.

Минфин начнет делать обзор бюджетных расходов. Это новый инструмент детального анализа — специалисты будут оценивать расходы по одному направлению, но характерные для разных ведомств. Первая оценка будет дана расходам на бухгалтерское обслуживание в органах власти и учреждениях, а также расходам на содержание госимущества.

Будет продолжена работа по совершенствованию системы госпрограмм и внедрению принципов проектного управления. Уже сейчас отказались от требований по актуализации программ по каждому внесению изменений в бюджет. В Минфине считают, что необходимо и дальше упрощать структуру программ, в том числе сокращать их объем, исключать приложения, детализирующие распределение финансовых ресурсов в разрезе основных мероприятий, так как для этого есть сводная бюджетная роспись. Галина Рубцова считает, что это позволит более оперативно реагировать на появляющиеся новые запросы, а также послужит повышению ответственности исполнителей.

BOB_7679.jpg

Третья важная задача — цифровизация бюджетного процесса. В Минфине возлагают надежды на внедрение новой системы электронного документооборота, что позволит ведомству в полном объеме перейти на формирование документов по внесению изменений в бюджетную роспись в электронном виде и уйти от бумажных носителей. А при реализации закона о госзакупках даст возможность перейти на электронный обмен документами между заказчиками и уполномоченными учреждениями и сократить сроки рассмотрения заявок.

Во все учреждения республиканского уровня будет внедрен программный продукт «КАГУ» («Комплексная автоматизация государственного учреждения»). Это создаст единые условия ведения бухгалтерского учета для всех участников бюджетного сектора. Кроме того, работники начнут использовать облачные технологии при ведении бухгалтерского учета.

Четвертой задачей Галина Рубцова назвала обеспечение прозрачности бюджетного процесса. По итогам 2018 года Коми заняла 14-е место среди субъектов России по уровню открытости бюджетных данных.

— В этом году мы продолжим размещать на едином портале «Электронный бюджет» значительный пул информации, касающейся финансовой сферы, а также мониторинг исполнения национальных проектов, — заключила министр.

1323

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!