content/news/images/93008/rkl6zjsakpdk4915bo465tcfka3ykqx2_mainPhoto.jpg
14:13, 12.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Международная научная конференция «Арктика: история и современность» расширяет границы

В апреле 2019 года состоится IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность». В этом году ее особенностью является то, что она пройдет сразу в двух крупных российских городах – Санкт-Петербурге (17-18 апреля) и Мурманске (23-25 апреля).

Международная научная конференция «Арктика: история и современность» расширяет границы
Фото hsss.spbstu.ru

До сегодняшнего дня своеобразным центром для экспертного обсуждения арктической проблематики выступал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Теперь к нему присоединяется Мурманский государственный технический университет.

«Когда мы вышли с инициативой провести подобный арктический форум, то сами не предполагали какой неподдельный интерес, он вызовет не только в научной среде, но и среди политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, других заинтересованных лиц. Уже на первую конференцию в 2016 году к нам приехало более 270 участников» - отметил один из организаторов, директор Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ Сергей Кулик.

«Нашей отличительной и, несомненно, сильной стороной является то, что за эти годы удалось сформировать междисциплинарную площадку для комплексного обсуждения и решения вопросов, связанных с развитием Арктики. Ведь совершенно понятно, что решить их можно только в случае профессионального участия лучших умов из естественных, технических, социальных и гуманитарных наук. Именно такой многоаспектный подход мы и предлагаем» - отметил Сергей Кулик.

Тематика конференции остается разноплановой. Это история исследования Арктики, проблемы ее военной, экологической и техногенной безопасности, вопросы современного освоения и экономического развития российской Арктической зоны (включая робототехнику и энергетическую составляющую), развитие человеческого капитала на этой территории и многое другое (более подробную информацию о конференции можно получить на официальном сайте конференции http://arctic.spbstu.ru, а также в социальных группах: https://vk.com/arctic.polytech и https://www.facebook.com/arctic.polytech.

Свое участие в конференциях в Санкт-Петербурге и Мурманске подтвердили именитые представители из России, США, Финляндии, Норвегии, ФРГ, Франции, Польши, Италии и даже Индии.

Мероприятие традиционно проходит при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Примечательно также, что на конференции предусмотрено проведение молодежной секции, в которой смогут принять участие студенты, аспиранты и молодые ученые.

1299

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Развитие....
    12.04.2019, 17:35:01
    Ответить
    Воркута, Амдерма, Диксон - все понимают как развивается Арктика
  • Полярный медведь
    12.04.2019, 21:23:50
    Ответить
    Такие конференции нужно проводить в Арктике, можно прямо на льдине где нибудь.
  • А
    12.04.2019, 22:14:26
    Ответить
    На
    Конференции любитель Арктики Дарья Шучалина присутствовала? Вот бы на пару с Гапликовым в Арктику отправить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!