content/news/images/93061/BOB_4045-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:46, 13.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В школах научат писать объяснительные и расскажут о борьбе с коррупцией

На портале preobra.ru опубликованы проекты новых федеральных стандартов основного общего образования для школ. Если стандарты будут утверждены, то действующие программы, учебники, материалы для ГИА и ЕГЭ претерпят существенные изменения.

В школах научат писать объяснительные и расскажут о борьбе с коррупцией
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В тонкостях новых стандартов для учеников 5-9 классов разбиралась «Российская газета».

Обществознание

На уроках обществознания школьников научат, как заполнить доверенность, правильно составить резюме для приема на работу, а еще расскажут, какое наказание и за что может понести подросток от 14 до 18 лет и зачем надо бороться с коррупцией. Если проект будет принят в таком виде, то еще на обществознании дадут основы трудового права для подростков до 18 лет, научат правилам безопасного поведения в Интернете.

В программе обществознания будут виды налогов, отрасли науки, виды искусства. Отдельные темы, судя по всему, учителя посвятят здоровому образу жизни, необходимости непрерывного образования, важности борьбы с коррупцией.

Русский язык и литература

Что должен уметь ученик к 9 классу? В числе прочего, писать изложение по исходному тексту не менее 280-300 слов, устно пересказывать прочитанный или прослушанный текст объемом не менее 150 слов, уметь произнести монолог, вести диалог (хотя бы шесть реплик в диалоге разных видов).

И самое интересное: школьники должны научиться создавать письменные тексты публицистических жанров (интервью, репортаж, заметка), оформлять деловые бумаги - заявления, инструкции, объяснительные записки, расписки, характеристики и редактировать собственные тексты.

География

На географии учеников научат, как искать в разных источниках, включая интернет, информацию о вкладе российских ученых и путешественников в изучении Земли. От них потребуется знать объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО на разных материках, отличия местного, поясного, зонального, декретного времени, показывать основные направления миграционных потоков в России.

Математика

Ученики теперь должны не только вызубрить теорему Пифагора, но и уметь ее применить в простейшей жизненной ситуации. Например, чтобы выбрать кратчайшую дорогу к школе. От ученика потребуется «решать простейшие задачи на поиск вероятностей; оценивать вероятности реальных событий в простейших ситуациях; иметь представление о случайных величинах и их числовых характеристиках и о роли закона больших чисел в природе и в жизни человека».

Синус, косинус, тангенс - все это есть в программе 8 класса. Векторы, тригонометрические знания для выполнения расстояний на местности - 9 класс. А еще ученик должен уметь «приводить примеры математических закономерностей в окружающей действительности и произведениях искусства».

Физика

Кроме прочего, школьники будут знать о вкладе российских ученых - Циолковского, Мещерского, Жуковского, Королева, Иваненко, Скобельцына, Курчатова - в науку.

Биология

В программе будут Вернадский, Чижевский, Аристотель, Теофраст, Гиппократ, Тимирязев, Докучаев, Навашин, Гук, Мальпиги, Скрябин, Ковалевский, Берг и другие ученые. Происхождение человека от животных не отменяется. На уроках расскажут об утомлении, стрессе, гиподинамии и важности позитивного эмоционально-психологического состояния. Ученикам придется «показывать на конкретных примерах связь знаний наук о человеке со знаниями по физике, химии, географии, ОБЖ, физической культуре, математике, истории».

Изобразительное искусство

Предмет разбит на модули. Сколько именно часов отвести на каждый и в какой последовательности давать, решит школа. Вот эти модули: «Символика крестьянского дома и народного праздника», «Народные художественные промыслы России», «Виды и жанры изобразительного искусства», «Художественный образ и художественно-выразительные средства», «Вечные темы и великие исторические события в искусстве», «Конструктивное искусство: архитектура и дизайн», «Изображение в синтетических и экранных видах искусства и художественная фотография».

1521

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Мама ученика 7 класса
    13.04.2019, 19:08:02
    Ответить
    Совсем в Минобразования крыша уехала!???? Бедные наши дети !! А с 9 класса , как научатся всему, могут идти работать!!?
    • Елки палки
      13.04.2019, 22:39:42
      Ответить
      Я с удивлением смотрю на нынешних школьников. Вы обретите внимание как они идут домой: медленно, волоча за собой ноги, с портфелем на перевес. Что они кладут в рюкзаки? Библиотеку Маршака?
      • да ладно...
        14.04.2019, 12:55:37
        Ответить
        всегда так было... древние должны помнить: "а у меня портфель в руке, с огромной двойкой в дневнике, с тяжелой двойкой в дневнике, а все шагают налегке..." :)
  • ЗЕК
    13.04.2019, 19:10:03
    Ответить
    Дураков конвой сторожить.
  • Мдя...
    13.04.2019, 19:38:37
    Ответить
    Интересно, кто перехватит у Гайзера, Истиховской, МерЗенищева, Ковзеля и т.п. пальму первенства по рассказам школьникам о борьбе с коррупцией?
  • А чо только объяснительные
    13.04.2019, 20:38:23
    Ответить
    А докладные?
  • Мнение
    13.04.2019, 20:44:13
    Ответить
    Да научите их только квитанции за ЖКХ платить да в магазине продукты купить. На хрена нашему государству вообще грамотные люди? Им уже и работать скоро будет негде.
  • БОКСЕР
    13.04.2019, 20:57:52
    Ответить
    Да, давайте рассказывайте про борьбу с коррупцией... все равно добрая часть подростающего населения РК,в итоге жить здесь не будет!
  • 1937
    13.04.2019, 21:02:56
    Ответить
    Кто - кого
    Карьерный рост.
  • Бабка
    13.04.2019, 22:40:38
    Ответить
    Да, дети - коррупционеры, не то что главы, руководители, и тд и тп, контроли над детьми! 100 рублей в дневниках не забывать!
  • Боря
    13.04.2019, 23:59:04
    Ответить
    Какие в школе могут быть коррупции? Чиновников научите не воровать лучше
    • да ладно...
      14.04.2019, 12:59:49
      Ответить
      всё с педагогов в школе начинается... не поверите, но все коррупционеры учились в школе...
  • Недоработка минобраза
    14.04.2019, 8:17:17
    Ответить
    Надо ещё детей научить писать на русском языке доносы и анонимки.
  • вопрос
    14.04.2019, 21:27:39
    Ответить
    а почему жалобы не научат писать?
  • ВНИМАНИЕ!
    14.04.2019, 22:06:08
    Ответить
    В МАЕ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ БУДЕТ КОРРУПЦИЯ В ШКОЛАХ, милым учителям начнут дарить подарки на десятки тысяч рублей...пообщайтесь с родителями выпускных классов и все станет ясно...

Хочу получать главные новости дня в Коми!