content/news/images/93073/BOB_4017_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:10, 14.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые назвали омлет идеальным завтраком для диабетиков

Омлет, по словам канадских экспертов, помогает предотвратить выброс сахара в кровь и контролировать уровень глюкозы в течение дня.

Ученые назвали омлет идеальным завтраком для диабетиков
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщают «Известия» со ссылкой на журнал Medical Express, эксперимент проводился на добровольцах. В первый день они завтракали омлетом, во второй — овсяной кашей с фруктами, остальные приемы пищи были совершенно одинаковыми. При этом мониторы, закрепленные на теле, контролировали уровень глюкозы в крови каждые пять минут. Также участники отчитывались о чувстве голода или сытости и желании съесть что-то сладкое.

Выяснилось, что завтрак с низким содержанием углеводов и высоким — жиров (омлет) не только помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи, но и стабилизирует уровень глюкозы весь день.

Руководитель группы исследователей Джонатан Литтл отметил, что последний фактор оказался для специалистов неожиданностью. Они знали, что снижение количества углеводов в завтраке поможет избежать утреннего скачка сахара, но не могли предугадать, что действие будет сохраняться весь день.

В конце марта ученые из университета Торонто (Канада) заявили, что переход на жидкую пищу помогает диабетикам сбросить примерно 2,4 кг лишнего веса за полгода, а также избавиться от высокого давления и проблем с метаболизмом. При этом большинство характерных для диабетиков проблем со здоровьем связаны именно с лишним весом, отметили эксперты.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) возникает из-за нарушения взаимодействия тканей с инсулином в отличие от диабета первого типа, связанного с дефицитом выработки инсулина.

1849

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • васятка
    14.04.2019, 10:02:17
    Ответить
    совсем недавно бнк писало о смертельной опасности яиц от других ученых
    • А
      14.04.2019, 15:21:17
      Ответить
      как-же холестерин? Рекомендуют не более двух яиц в неделю.
  • я
    14.04.2019, 18:36:17
    Ответить
    А в 13,52 утверждает БНК, что овсянка лучший завтрак. Смотрите выше.

Хочу получать главные новости дня в Коми!