content/news/images/93090/ANT_5523_mainPhoto.jpg
20:21, 14.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Воркута справилась с дефицитом терапевтов

Воркутинская городская поликлиника впервые с 1996 года достигла укомплектованности кадров в 95%. В целом, по муниципалитету, учитывая количество узкопрофильных специалистов, данный показатель значительно ниже – 60%. Об этом сообщается на сайте администрации муниципалитета.

Воркута справилась с дефицитом терапевтов
Фото Николая Антоновского из архива БНК

В настоящее время 24 терапевтических участка лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) укомплектованы врачами на 87%, что составляет 99,75 штатных единиц из 104,5. В целом, по муниципалитету, учитывая количество узкопрофильных специалистов, данный показатель значительно ниже – всего 60%. Сказывается дефицит врачебных кадров в поликлинике поселка Воргашор, где общая укомплектованность составляет только 37%.

Численность высшего медицинского персонала свыше 80% была зафиксирована в городской поликлинике в 1996 году, уточняется в пресс-релизе.

За последние три года в ЛПУ был приняли на работу 21 врача. В большинстве своем это молодые специалисты, в том числе выпускники медицинских вузов, проходившие обучение по целевым направлениям от учреждения. В связи с постоянным обновлением кадров, средний возраст специалистов поликлиники сегодня составляет 45 лет.

В прошлом году коллектив учреждения пополнили восемь врачей: двое приехали из-за пределов Коми – терапевт и травматолог, четверо перешли из других ЛПУ и еще двое приступили к работе по окончании обучения. 2019 год также обещает новые кадровые вливания: в штате появятся еще пять терапевтов, четверо из которых проходили обучение по целевым направлениям. Также ведут переговоры по поводу переезда в Воркуту с отоларингологом и офтальмологом. Кроме того, остается вакантной ставка невролога, но поскольку в структуру поликлиники в ближайшее время войдет Центр профпатологии, в штате которого работают четыре врача-невролога и офтальмолог, эти узкие специализации могут быть восполнены за счет местных специалистов.

Поликлиника поселка Воргашор на сегодня также полностью укомплектована врачами-терапевтами. Пока прием узких специалистов для жителей поселка ведут выездные бригады, однако планируется, что в 2019 году здесь также начнут работу на постоянной основе офтальмолог и отоларинголог.

По словам главного врача воркутинской городской поликлиники Рустама Абзалова, муниципалитет и городская поликлиника Воркуты готовы предоставить новым специалистам комфортные условия для жизни и повышения квалификации:

– Мы тесно взаимодействием с администрацией города в части обеспечения служебным жильем всех приезжих врачей. До момента передачи квартиры, поликлиника оплачивает им затраты за съемное жилье. Кроме того, в Воркуте нет проблем с детскими садами для детей и трудоустройством супруга или супруги специалистов. Касаемо финансовой поддержки наша поликлиника старается выплачивать новым работникам, так называемые, подъемные и компенсируем затраты на переезд из других городов, – заверил он.

1045

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Это прорыв
    15.04.2019, 2:23:46
    Ответить
    Логично. Люди покидают Воркуту и процент терапевтов увеличивается.
    Есть же норматив сколько терапевтов должно быть на 1000 челов.
  • Психиатр
    15.04.2019, 2:27:19
    Ответить
    хочу переехать
    Какая зарплата у специалистов в Воркуте. По статистике - 90 тыс. руб у врачей средняя. Соответствует ли это действительности?
  • Это
    15.04.2019, 7:40:43
    Ответить
    правда
    или фейк?
  • Сеня
    15.04.2019, 11:19:18
    Ответить
    Как все красиво и убедительно
  • Что размножились
    16.04.2019, 18:21:49
    Ответить
    почкованием?
    насмешили ребята

Хочу получать главные новости дня в Коми!