content/news/images/93091/1529284530_856_791_3072_2046_600x0_80_0_0_d81976171a3187856d5828fea4762f74_mainPhoto.jpg
21:02, 14.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор назвал признаки качества рыбных консервов

По данным ведомства, в общем объеме изъятых из реализации некачественных консервов доля рыбных составляет около 10%. Маркировка «настоящих» рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Роспотребнадзор назвал признаки качества рыбных консервов
Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза, сообщается на сайте федеральной службы.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится цифра 0), месяц - две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится цифра 0), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы Р) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква Р).

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Как уточняет Роспотребнадзор, в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Ведомство подчеркивает, что торговать в России можно только рыбными консервами, соответствующими требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуют обращаться с жалобами Роспотребнадзор.

Ранее эксперты Роскачества дали советы по выбору консервированной сайры и рассказали, какую кильку в томате можно есть.

1923

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 121
    14 апр. 2019 г., 21:20:59
    Ответить
    Потребнадзор, вы сделали все что бы из меню жителей республики исчезло все свое натуральное- рыба, оленина, ягоды, коренья, и т .д. и т п. а вот теперь попробуйте вернуть все на прилавки... да хоть свой (отм) ни чего не получится. что умерло умереть не может. а вы за то что угробили еще и деньги получаете из бюджета
  • серый
    15 апр. 2019 г., 5:31:16
    Ответить
    Банка опять какую-то дичь про консервы впаривает,да кто их ест вообще?Весьма актуальная инфа!
  • Е
    15 апр. 2019 г., 8:58:41
    Ответить
    В России качественных рыбных консервов больше НЕТ!!! Вот чем должен заниматься Роспотребнадзор, а не как правильно это (отм.) замаркировать.
  • Все
    15 апр. 2019 г., 11:45:05
    Ответить
    зареклась
    рыбные консервы больше не покупаю.