content/news/images/93148/BOB_3105_mainPhoto.jpg
18:18, 15.04.2019 / ЭКОНОМИКА

Дисбалансы и преимущества: с какими вызовами столкнется экономика Коми в ближайшие 15 лет

В утвержденной стратегии социально-экономического развития Коми до 2035 года перечислены ключевые проблемы, которые могут негативно повлиять на ситуацию в республике, а также приведены конкурентные преимущества, которые могут помочь региону стать лидером в определенных областях.

Дисбалансы и преимущества: с какими вызовами столкнется экономика Коми в ближайшие 15 лет
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова из архива БНК

Авторы стратегии признают, что в экономике Коми существуют диспропорции и дисбалансы, которые могут оказать отрицательное влияние на развитие региона и которые необходимо решить при реализации стратегии.

Во-первых, происходит постепенное старение населения (в большей степени в сельской местности), снижается рождаемость, миграционная убыль приводит к сокращению численности населения, регион покидают перспективные молодые кадры, село теряет людей.

Во-вторых, структура экономики недостаточно диверсифицирована: она носит преимущественно добывающий (сырьевой) характер, отсюда — низкая доля перерабатывающих и высокотехнологичных промышленных производств. Заметно технико-технологическое отставание сельского хозяйства от других секторов экономики. Есть дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Малый и средний бизнес развит слабо.

В-третьих, в Коми недостаточно развита дорожно-транспортная сеть: добраться до некоторых населенных пунктов можно с трудом, отсутствуют выходы к портам Северного морского пути, не хватает железных дорог для полномасштабного развития экономики, нет технологических парков для размещения производственных объектов, не хватает промышленных площадок.

В-четвертых, низкая плотность населения и неравномерность расселения по территории региона приводят к разрывам связанности территорий, а качество жизни в городе и на селе все больше отличается.

В-пятых, в республике есть большие площади нарушенных земель — некультивированных, неиспользуемых, нерационально используемых и не вовлеченных в хозяйственный оборот. После отъезда людей зарастают поля, на которых некогда выращивали овощи и травы.

Еще один негативный фактор — неблагоприятные природно-климатические особенности, которые снижают конкурентные преимущества в сравнении с центральными и южными регионами. Повышенные за счет «северных» зарплаты, высокие транспортные и коммунальные расходы — все это снижает инвестиционную привлекательность Коми.

При этом у Коми есть ряд конкурентных преимуществ, которые, по мнению авторов стратегии, должны быть рационально использованы для преодоления имеющихся проблем и диспропорций в экономике и социальной сфере.

Республика обладает богатым природно-ресурсным потенциалом. В разведанных месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4,5% угля, 13% барита, 30% бокситов, около 50% титана, около 80% кварцево-жильного сырья. Регион называют «легкими Европейского Севера» — более 80% территории занято лесами. Все это создает условия для реализации перспективных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, сельского, экстремального и экологического туризма.

PSV_1275.jpg

Во-вторых, производственный потенциал Коми высок: хорошо развиты базовые для экономики топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, предприятия работают стабильно, есть резервы для повышения их инновационной активности. Нет ограничений для дальнейшего развития экономики, направленного на модернизацию действующих производств, внедрение новых высокоэффективных инновационных технологий и развитие передовых обрабатывающих производств, создание высокопроизводительных рабочих мест.

В-третьих, инвестиционный потенциал: есть множество объектов, привлекательных с точки зрения перспективных вложений, власти готовы помогать инвесторам.

Еще одна возможность для республики — стать транзитной территорией. Строительство автомобильной, железнодорожной и авиационной инфраструктуры позволит региону в перспективе стать важным транспортно-логистическим центром европейского севера России за счет соединения транспортных коридоров в направлении «Север — Юг» и «Запад — Восток».

В-пятых, имеется высокий уровень развития научно-образовательного сектора: институты Коми научного центра УрО РАН и вузы проводят большое количество фундаментальных и прикладных исследований в различных сферах науки и жизнедеятельности, в том числе направленных на развитие северных территорий.

Кроме того, социально-общественная ситуация в Коми отличается стабильностью, отсутствуют значимые социально-трудовые конфликты, гармонично развиваются межнациональные отношения.

В-седьмых, Коми занимает выгодное географическое и геоэкономическое положение для развития Арктической зоны, имея выход через НАО и ЯНАО к Северному морскому пути и месторождениям шельфа Баренцева и Карского морей и полуострова Ямал.

2171

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Реферат ученика 5-го класса
    15.04.2019, 18:33:20
    Ответить
    Навернулась скупая мужская слеза
    От гордости за землю, которая в пошлых анекдотах называется северным форпостом цивилизации ...
    • ПенсионЭр
      16.04.2019, 7:37:32
      Ответить
      Берегите Россию! Берегите Коми землю!
      Описанные негативные тенденции порождены проводимой КОЛОНИАЛЬНОЙ политикой центра. Эти тенденции характерны для большинства регионов России- все ресурсы откачиваются из регионов и концентрируются в нескольких столичных городах. Что приводит к деградации, социальному напряжению и создают условия для развала России. Опубликованная административно- территориальная реформа- тому подтверждение.
    • Александрас
      17.04.2019, 12:26:46
      Ответить
      БЕДА
      Главной проблемой КОМИ является отсутствие компетенций у чиновников любого ранга - функционеры Республике не нужны Требуются специалисты своего дела, а не "просто Марии".
      Стыдно и Больно
  • Эжва
    15.04.2019, 18:39:08
    Ответить
    Народ валит из Коми в других регионах зп выше и без ваших северных, сырьевой придаток, мы своих детей тоже отсюда отправим где есть будущее.
  • Ухта
    15.04.2019, 18:46:32
    Ответить
    Народ тоже валит из Коми в поисках лучшей жизни...
  • Биармия
    15.04.2019, 18:51:45
    Ответить
    В-третьих, инвестиционный потенциал: есть множество объектов, привлекательных с точки зрения перспективных вложений, власти готовы помогать инвесторам.-
    И какие же это объекты то?
  • 12345
    15.04.2019, 18:54:15
    Ответить
    Перспективы
    Перспективы в Коми туманны и отток населения сумасшедший. У Правительства Коми нет реальной программы развитие Коми и привлечение инвестиций, а также помощи молодым семьям.
    • даже если останется
      15.04.2019, 22:12:37
      Ответить
      в Коми 300 тыс население , количество чиновником останется прежним ,
      как они рассуждают : вали хоть все , нам больше достанется от природных ресурсов
  • 66
    15.04.2019, 19:02:31
    Ответить
    слов нет, одни маты
    • Кто что то вспомнит в 35 году
      15.04.2019, 19:13:23
      Ответить
      Ставьте задачи на год,всё остальное прогноз погоды на месяц. Взяли пример с (отм)
  • Мдя...
    15.04.2019, 19:09:21
    Ответить
    бумага стерпит любой, даже самый нереальный футуризм
    а вот реальные зарплаты, премии и бонусы получаются именно сейчас!
  • Эраст Пришпандорин
    15.04.2019, 19:20:04
    Ответить
    Основная проблем в РК: население разбегается в разные стороны...И правильно делает.
    • Бегущий
      16.04.2019, 9:38:21
      Ответить
      Какая основная проблема?
      Основная проблема - 1)отсутствие в руководстве страны и республики настоящих патриотов Родины. 2) вывоз всех ресурсов из республики и их оседание в центрах и офшорах. 3) Коррупция в высших слоях элиты. А то, что народ утекает из республики, это уже следствие проводимой политики. Эти тенденции характерны для большинства регионов страны.
  • Эраст Пришпандорин
    15.04.2019, 19:21:20
    Ответить
    "гармонично развиваются межнациональные отношения"

    Ну-нку...Про принуждение к изучению коми языка я не забыл.
    • Врач
      15.04.2019, 19:37:59
      Ответить
      Тут хоть зарплата ормальная,одногрупник в Краснодаре работает врачом,зарплата 25-30 тыс.,Я тут 80-90 получаю
      • Да
        15.04.2019, 19:47:19
        Ответить
        Возможно одногрупник не всё говорит? Иначе бы тоже в Коми приехал бы...
      • Врачу
        15.04.2019, 21:42:57
        Ответить
        Так твой одногруппник в Краснодаре взятками добирает. И лучше тебя живет раз в 10.
        • Врач
          15.04.2019, 22:08:47
          Ответить
          Какие взятки? Банка кофе и коньяк? Сейчас все боятся брать,никто работы лишиться не хочет.
  • самая главная беда
    15.04.2019, 19:48:47
    Ответить
    и в России,и в Коми это вопиющая некомпетентность госуправления-сверху донизу. И с них никто ничего не спрашивает Пишут программы,бизнес-инкубаторы,оххохошеньки...Людей сажают пачками,но если оценить вред и прожирание госсредств управленцами на всякие безумные идеи,то сажать нужно будет не тех ... Взять наших депутатш-поллимона в месяц,а сколько там еще всяких добавок и льгот,а какая польза и отдача? Никто из них не знает что делать,никто из них никогда не работал в реальном секторе Менеджееееееееееееееееры
    • +
      15.04.2019, 20:20:27
      Ответить
      ++
      +++
    • +
      15.04.2019, 20:31:10
      Ответить
      +++++
    • Кхе-кхе
      15.04.2019, 21:56:17
      Ответить
      Некомпетентность - это только следствие. Главная проблема - отсутствие механизма персональной ответственности за принятие управленческих решений, а также отсутствие обратной связи с объектом управления. Это АЗБУКА для любого управленца. В рашке нет ни того, ни другого, ибо это может нарушить монополию на власть. При этом развитие кормовой базы (экономики) жизненно необходимо илитке, консенсусные договоренности в которой будут нарушаться сначала редко, затем все чаще и чаще. В итоге все может вылиться в гражданскую 2.0 и новое смутное время. Сохраниться ли при этом рашка - очень большой вопрос.
  • Пенс
    15.04.2019, 19:50:36
    Ответить
    «Добраться до некоторых населенных пунктов можно с трудом»... Какой век? Доклад губернатора Усть-Сысольска Екатерине I.
  • Мнение
    15.04.2019, 20:25:11
    Ответить
    Дас из фантастиш!
  • Вася
    15.04.2019, 20:49:36
    Ответить
    Очередной бульк в лужу
  • Воркута
    15.04.2019, 20:58:50
    Ответить
    Американские санкции, санкции ЕС действуют. Сами знаете, почему были введены.
  • Марина
    15.04.2019, 21:49:57
    Ответить
    "Имеется дефицит квалифицированных рабочих кадров ". Браво! На фоне объявления о закрытии 30 ПТУ в Ухте это просто цинично. Да и где эти "квалифицированные кадры " будут работать? Ни одного завода в Ухте не осталось.
    • Мдя...
      16.04.2019, 7:25:58
      Ответить
      думаю, что дефицита в рабочих кадрах нет
      есть дефицит в оплате труда!
  • Кхе-кхе
    15.04.2019, 22:57:28
    Ответить
    Не исключено. Будьте уверены, Кремль не изменит своё отношение. Майские указы 2012 бойкотируются Правительством РФ и президент им до фонаря. То же самое будет и с нынешним указОМ 2018. Ситуация будет ухудшаться. Центр помогать регионам практически не будет. Региональным элитам придется выбирать: или идти в расход, и быть снесенными доведенным до ручки народом, или противодействовать проводимой федералами политике. Последней точкой кипения станут выборы в парламенты регионов или страны, на которых ЦИК вновь попытается сфальсифицировать результаты в пользу ЕР.
  • мда
    16.04.2019, 7:05:55
    Ответить
    переведу - без выхода к морю (белкамурмур) жизни нет
    реально, лет через 5 жизнь в РК останется вокруг трубы
    да, и зачем тянуть дороги к поселениям, в которых и работы нет с 90-х? и людей? "освоить" что то надо?
  • Местный
    16.04.2019, 7:23:02
    Ответить
    Республика обладает богатым природно-ресурсным потенциалом. В разведанных месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4,5% угля, 13% барита, 30% бокситов, около 50% титана, около 80% кварцево-жильного сырья.
    А мужики то не знают. И потому живут до сих пор в нищете. Добро то не их, царское!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!