content/news/images/93154/BOB_7666_mainPhoto.jpg
19:02, 15.04.2019 / ПРАВО

Интинки через суд оформили трудовые отношения с работодателем

Две сотрудницы ОАО «Интаторгсервис» - одна с марта по август, а вторая - с июня по август 2018 года работали в магазине продавцами на основании периодически заключаемых договоров на оказание услуг. В конце лета во время ревизии выявили недостачу, и работодатель отказался заключать с ними новые договоры, а также не выплатил женщинам зарплату за последний месяц.

Интинки через суд оформили трудовые отношения с работодателем
фото Виктора Бобыря

Интинки пожаловались в прокуратуру. В рамках проверки правоохранители проанализировали собранные материалы и пришли к выводу, что между местными жительницами и предприятием сложились фактические трудовые отношения.

Действуя в интересах заявительниц, прокуратура Инты обратилась в суд с исками о признании отношений, возникших между ними и работодателем на основании договоров на оказание услуг, трудовыми, возложении обязанности внести в трудовые книжки записи о работе, выплатить заработную плату за август 2018 года, компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении, взыскании а также компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения гражданского дела требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Верховный суд Коми по результатам рассмотрения апелляционной жалобы работодателя решение суда первой инстанции оставил в силе, а доводы работодателя отклонил.

Также прокуратура Инты в отношении работодателя возбудила дело о правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), говорится в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.

*** К характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка или обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд), уточняет прокуратура Коми.

Процедура и порядок приема работника на работу включает: оформление трудового договора в письменной форме с перечислением обязательных и необходимых сторонами дополнительных условий (о месте работы, трудовой функции работника, условиях оплаты труда, дате начала работы). Это необходимо для закрепления и возможности дальнейшего подтверждения как факта заключения трудового договора, так и условий на которых он заключен.

От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица – работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудового договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

2662

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Баба Маня
    15.04.2019, 20:01:14
    Ответить
    А кто будет недостачу вносить в кассу? С правилами о приеме на работу разобрались, зарплату и отпускные работодатель выплатит, а как же недостача?
    • Вот
      15.04.2019, 20:10:12
      Ответить
      с бестолковых бабок бабки и изымут
    • .
      15.04.2019, 20:27:53
      Ответить
      Так с них и удержат по закону.
      Они же добились законности. Теперь по закону и удержат из з.п. и компенсации за отпуск.
    • Методист
      16.04.2019, 7:25:57
      Ответить
      Нужно как в ЗАГСЕ все трудовые договоры то оформлять.
  • Инта
    15.04.2019, 21:49:58
    Ответить
    А говорят директор мужа тоже оформил на работу, насколько законны действия директора в ОАО, учредителем которого является Администрация города и какова реакция учредителя?
  • Кекс
    15.04.2019, 22:45:25
    Ответить
    По теме
    Да никакакая :-)
  • В Сыктывкаре
    16.04.2019, 5:40:33
    Ответить
    в Лесозаводе
    полно пилорам, где работают неоформленными парнишки с районов

Хочу получать главные новости дня в Коми!