content/news/images/93197/ANT_4297_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:45, 16.04.2019 / ПРАВО

Главврача ухтинского роддома оштрафовали за нарушения при закупках

В лечебном учреждении нарушалось законодательство, регламентирующее заключение государственных контрактов с единственными поставщиками.

Главврача ухтинского роддома оштрафовали за нарушения при закупках
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Проверка установила, что Ухтинский межтерриториальный родильный дом в нарушение требований закона заключал некоторые контракты без соблюдения конкурсных процедур. В частности, посредством закупки у единственного поставщика с ООО «Промсервис» заключены два договора на разработку проектно-сметной документации на общую сумму 170 тыс. рублей, сообщает региональная прокуратура.

Договоры заключались в короткий промежуток времени, подлежат выполнению одним и тем же исполнителем, предусмотренные услуги являются идентичными, осуществляются на одном объекте. Все эти признаки указывают на взаимозависимость и единство услуг, выполнять которые надлежало в рамках формально разных соглашений. Фактически заключенные договоры образуют единую сделку, оформленную двумя самостоятельными соглашениями для формального соблюдения ограничения, предусмотренного законодательством о контрактной системе. Прокуратура сочла, что действия осуществлялись с целью ухода от соблюдения обязанности по проведению конкурсных процедур, являющихся приоритетными по отношению к закупке у единственного поставщика. При этом на момент заключения сделок установленный законом лимит соглашений на проведение закупок у единственного поставщика в лечебном учреждении был нарушен.

Прокуратура Ухты возбудила в отношении главного врача лечебного учреждения производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП. Управление ФАС по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлекло главврача к ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

2116

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • И что?
    16 апр. 2019 г., 17:28:02
    Ответить
    Договоры заключались в короткий промежуток времени, подлежат выполнению одним и тем же исполнителем,
    На том основании, что поставщик поставляет не одну позицию товаров, следует, что главврач и поставщик мошенники?
    Да компании годами, десятилетиями работают с проверенными контрагентами, а стороны дорожат наработанными деловыми отношениями. А сейчас хочешь не хочешь, а ищи хоть для близиру еще одного поставщика минимум, иначе тут же в коррупционеры всех запишут. Хоть с улицы найди, хоть с плохой репутацией, лишь бы типа конкренция была.
    Недавно общалась с кардиологом (не скажу откуда), он с горечью констатировал, что прокуратура их всех замордовала, тычет их носом ЧТО и как заказывать надо. Не дает заказать нужные комплектующие для операций, находит разные придирки что там не та цифра, а тут не та буква в заявках написана. Ну и что, что операции откладываются, главное, чтоб "шашечки" были. Минздрав тоже трепещет за каждую закорючку в заявках, все под страхом, что не так что укажут, и потянут за коррупцию. В итоге все эти заявки , торги по полгода и больше согласовываются. А люди ждут-ждут, кто-то и не дождаться может.
    • 44-ФЗ
      16 апр. 2019 г., 20:01:49
      Ответить
      В кучу все не смешивайте. Разработку ПСД на части разбивать это верх бесстыдства. Про медизделия речи не идёт
  • Меня зовут
    16 апр. 2019 г., 18:10:48
    Ответить
    Посмотришь на все что творится в этой сфере и понимаешь, что
    система госзакупок была задумана не для создание конкурентной среды, а для построения централизованной коррупционной вертикали, пресекающей всякую конкуренцию.
    • ттт
      16 апр. 2019 г., 20:07:04
      Ответить
      в закупках мало поставщиков участвует и так же с ними договариваются, и напрямую бывает намного дешевле покупать!!!
  • И чту
    16 апр. 2019 г., 18:32:43
    Ответить
    Не надо песен про тихий междусобойчик.
  • ***
    17 апр. 2019 г., 6:02:06
    Ответить
    Дробление лота
  • Вася
    17 апр. 2019 г., 6:33:13
    Ответить
    конкурентные закупки в России эио фарс, который не работал никогда. Конкуренция и доступ смисп не обеспечивается, одна бюрократия и бумагомарательство, куча отчетов на каждое движение по договорам.
  • Мила
    17 апр. 2019 г., 7:34:55
    Ответить
    если толковый юрист у главрача, то это решениие оспорит в два пальца!!!Если совокупный годовой доход не был превышен более 10%, то что хочу, то и ворочу и с кем хочу!!!Оспаривайте эту прокуратуру и УФАС!!!
    • 44-ФЗ
      17 апр. 2019 г., 10:33:09
      Ответить
      5% или 2 миллиона рублей

Хочу получать главные новости дня в Коми!