content/news/images/93200/BOB_2653_mainPhoto.jpg
17:12, 16.04.2019 / ПРАВО

В Архангельске судят неуловимого мошенника, который звонил жителям Коми

В Архангельске обвиняют в совершении 21 эпизода преступлений 40-летнего уроженца Коми Андрея Нестеренко, который звонил на случайные номера в республику и представлялся родственником пожилых.

В Архангельске судят неуловимого мошенника, который звонил жителям Коми
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает прокуратура Архангельской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 40-летнего Андрея Нестренко, обвиняемого в совершении 21 эпизода преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину) и преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ч. 2 ст. 159 УК РФ(покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, Нестеренко с июля 2017 г. по апрель 2018 года в Архангельске путем случайного набора номера для поиска граждан пожилого возраста звонил в Республику Коми, жителем которой он ранее являлся, представлялся близким родственником пенсионера и, используя различные предлоги, просил занять деньги.

Во всех случаях обвиняемый использовал один способ фактического изъятия денежных средств – звонил в службу такси и представляясь родственником потерпевших, находящемся в другом городе, просил забрать у них деньги и перевести на банковскую карту, поясняя, что самостоятельно они этого сделать не смогут.

Введенные в заблуждение потерпевшие передавали деньги водителям такси, а те переводили их на банковскую карту, указанную Нестренко.

Преступными действиями обвиняемого гражданам причинен ущерб на общую сумму более 110 тысяч руб., а также совершено покушение на хищение денежных средств в сумме около 130 тысяч руб.

Уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.

В ходе предварительного следствия материальный вред добровольно не возмещен, принятые меры по обеспечению возмещения ущерба положительных результатов не принесли, так как у Нестеренко нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

Потерпевшими заявлены исковые требования о возмещении причиненного преступлениями ущерба.

1403

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • фима
    16 апр. 2019 г., 17:47:46
    Ответить
    у
    Путём случайного набора находил пенсионеров
    • Эраст пришпандорин
      16 апр. 2019 г., 17:50:11
      Ответить
      Какое глубокомысленное умозаключение. Брависсимо!
  • бла-бла
    17 апр. 2019 г., 8:40:57
    Ответить
    :)) Служба такси" ангельцы". Они соучастники, и 159 статья должна идти с частью "совершенное в группе по предварительному сговору."