09:00, 17.04.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Молодой руководитель на Монди СЛПК Леонид Литке: «Я никогда не отказываюсь выйти в цех»

БНК продолжает цикл публикаций, посвященный 50-летию крупнейшего производителя бумажной продукции в России Монди СЛПК. Специально к юбилею рассказываем о предприятии в лицах: ветеранах, династиях и молодых специалистах. Как быстро можно продвинуться по карьерной лестнице и как предприятие поддерживает личное и профессиональное развитие сотрудников, БНК рассказал Леонид Литке - молодой руководитель группы технической эксплуатации оборудования цеха форматной резки бумаги.

Фото Сергея Паршукова

- Почему вы решили связать свою работу и жизнь с лесным предприятием?

- Я закончил в 2010 году Сыктывкарский лесной институт по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса». Отслужил в армии, после службы активно искал работу. Мне удалось найти ее на Монди СЛПК. Предприятие привлекало своими масштабами и перспективой развития.

- Сейчас вы руководитель. С чего начинали и какой путь прошли?

- На комбинате я с 2012 года. Изначально я работал в цехе бумагоделательной машины №15 (БМ-15) в составе технологического персонала цеха, а именно — накатчиком. Несмотря на то, что та должность была не совсем профильной, я знал, что это лишь первый шаг. Отработав почти два года, я получил предложение на должность инженера по планированию технического обслуживания на другой машине, БМ-14. Прошел стажировку, и был принят. Там проработал с 2014 по 2016 год. За это время я получил очень ценный опыт работы в техобслуживании (ТО). Потом на комбинате произошли структурные изменения в части ТО, появились группы техобслуживания в цехах. Возглавить группу в цехе форматной резки бумаги (ЦФРБ) было предложено мне. Я согласился и уже три года на этой должности.

- Путь к руководящей должности у вас занял не так много времени — четыре года. Чувствуется, что на Монди СЛПК поддерживают карьерный рост.

- Это было сочетание усилий, везения и, возможно, результаты работы на предыдущих должностях. Сразу, как я поступил на руководящую должность, компания активно подключилась к моему развитию — это всевозможные тренинги, курсы для линейных руководителей, курсы английского языка.

- Расскажите, чем конкретно занимается ваша группа и сколько человек у вас в подчинении?

- Я и мои подчиненные — команда из 35 человек. Мы занимаемся наладкой, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, обеспечиваем стабильную и бесперебойную работу цеха. Работаем в режиме онлайн, ведь оборудование всегда должно быть в исправном состоянии, чтобы выпускать качественную продукцию, работать без простоев и с высокой производительностью. Конкретно наш цех — резка бумаги по форматам и производство упаковки к ней. Из рулонов мы производим всем известные бренды, например, «Снегурочка». Три линии у нас малоформатные — бумага АЗ и А4. Есть линия фолио, которая может выпускать более 80 форматов. Также в состав ЦФРБ входит участок упаковочных материалов, где производится упаковка для пачек бумаги и гофроматериал для коробок.

- Как управляетесь с такой большой командой, 35 человек?

- У меня в команде есть специалисты по направлениям, они организовывают и контролируют деятельность рабочего персонала. Но я и сам никогда не отказываюсь спуститься в слесарное помещение, выйти в цех, напрямую поговорить с сотрудниками. Я открыт для диалога, и люди ко мне обращаются. Мы решаем вопросы как рабочие, так и личные, если человеку нужна помощь или поддержка.

- И все же вы молоды для руководителя. Не было предубеждений из-за возраста среди подчиненных?

- Мне повезло с командой. Никто не считал меня выскочкой, который не знает дела. Все отнеслись профессионально, серьезно, с пониманием. В первые месяцы я вникал в производство, тонкости и нюансы. Сейчас все изучено досконально, и, если возникают проблемы, мы не откладываем их в долгий ящик и решаем командой.

- Как руководитель, общаясь с коллективом и выстраивая работу, каких принципов придерживаетесь?

- Я всегда пытаюсь наладить с людьми личностный контакт, не конфликтовать. Как поставишь задачу, так и она и будет выполнена. Поэтому я сначала сам пытаюсь разобраться, что от меня требуют, а затем донести до своего коллектива, что нужно сделать, как и в какие сроки.

- В Коми сейчас тренд наставничества. У вас был наставник?

- Моя должность появилась сравнительно недавно, поэтому — нет. Но всегда есть к кому обратиться за помощью и советом. Комбинат большой, знакомых и друзей, специалистов разных направлений много, и они открыты для обсуждений.

- Вы пример человека, который быстро поднялся по карьерной лестнице. То есть можете сказать, какие перспективы Монди СЛПК открывает для других молодых специалистов?

- Наша компания дает много возможностей своим сотрудникам. А возьмет человек что-то из этого для своего развития — другая сторона медали. Кто-то может всем этим воспользоваться и пойти выше, развиваться и расти. Кто-то считает, что он высокоэффективен именно в своем цехе. Это тоже правильно. Но как только начинается застой, рутина, то надо что-то менять, и комбинат дает такую возможность, предлагает пройти обучение, например.

5381