content/news/images/93218/KIR_7364_mainPhoto.jpg
08:30, 17.04.2019 / КУЛЬТУРА

БНК исполнило мечту художницы Анастасии Лабецкой

В Государственной Думе России при поддержке БНК открылась выставка Анастасии Лабецкой в рамках фестиваля «Пасхальная радость». Художница из поселка Краснозатонский, страдающая ДЦП, представила 11 картин, среди которых изображения северной природы, животных и птиц. О подготовке к выставке и визите Насти в Москву – в репортаже БНК.

БНК исполнило мечту художницы Анастасии Лабецкой
Фото Кирилла Затрутина

Анастасия Лабецкая уже 30 лет живет с диагнозом ДЦП, но находит в себе силы творить и радоваться. Ей тяжело говорить и управлять мышцами, однако картины из-под ее кисти выходят, пронизанные внутренним светом и эмоциями автора.

KIR_7398.jpg

KIR_7438.jpg

Идея организовать выставку «особенной» художницы в Госдуме пришла гонщику Антону Мельникову. Капитан команды «Комиавтоспорт» давно живет в Москве, но связи с родной республикой не теряет. С Настей у них давние дружеские отношения. Помочь в добром деле вызвался депутат ГД РФ от Свердловской области, член Комитета по охране здоровья российского парламента Александр Петров, который взял на себя многие организационные моменты.

KIR_7219.jpg

Экспозицию включили в юбилейный фестиваль «Пасхальная радость», который организует благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

KIR_7161.jpg

KIR_7223.jpg

Редакция БНК помогла художнице и ее педагогу из студии изучения основ живописи рисунка и дизайна «Арт-Ажур», в которой Насте «поставили руку», Александре Журбенко прилететь в Москву и поучаствовать в открытии выставки.

KIR_7409.jpg

KIR_7236.jpg

БНК обратилось к вице-премьеру правительства республики — постоянному представителю Коми при президенте России Григорию Саришвили с просьбой помочь с размещением художницы и ее наставницы в Москве.

KIR_7158.jpg

За Настю начали переживать и сотрудники постпредства Коми: организовали трансфер, заселили в гостиницу при ведомстве, позаботились о питании.

KIR_7342.jpg

Следующий день начался с обзорной экскурсии по Государственной Думе страны. БНК удалось договориться с аппаратом парламента об индивидуальной экскурсии для Анастасии: девушку познакомили с историей Думы и проводили в «святая святых» депутатов — столовую.

zc392OC0LKE.jpg

BOd4JaquU7Q.jpg

Помощница депутата Александра Петрова Гульнара Ишмухаметова провела Настю по думским фракциям, где ей подарили сувениры. Небольшой презент она получила и от самого народного избранника.

Художница проехала на лифте, которым обычно пользуется президент России, когда посещает Думу.

KIR_7338.jpg

Выставка Анастасии Лабецкой в Государственной Думе влилась в большой проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». В этом году фонд в десятый раз проводит фестиваль «Пасхальная радость» в помощь тяжелобольным детям.

KIR_7165.jpg

Настя оказалась единственной художницей на фестивале. Также здесь представили фотогалерею о жизни подопечных фонда и расписные пасхальные яйца. Вместе с юными художниками сувениры расписывали деятели культуры и известные спортсмены.

KIR_7172.jpg

KIR_7177.jpg

На торжественной церемонии открытия выступил Григорий Саришвили.

KIR_7254.jpg

Он поблагодарил организаторов за «чудесное событие» и отметил, что познакомился с работами Анастасии еще в Сыктывкаре.

KIR_7300.jpg

- Буду краток: Настя приехала сюда для того, чтобы дарить свои чувства, дарить свой оптимизм, радость жизни. Поэтому, обратите внимание на работы и увидите этого чудесного человека, который, несмотря на трудности в жизни, имеет силы дарить вам свои добрые чувства, - сказал Григорий Саришвили.

KIR_7305.jpg

Заметно волнуясь, Александра Журбенко рассказала, что сам приезд из Сыктывкара в Москву уже большое чудо для Насти.

KIR_7247.jpg

- Настя занимается в нашей студии уже восемь лет и с каждым годом чувствуется ее рост. Дело в том, что организовывали эту выставку в определенный отрезок времени, и мы даже просили заменить некоторые картины, потому что она нарисовала более интересные работы. Конечно, нам захотелось выставить то, что получилось лучше, - отметила она.

KIR_7329.jpg

Приятной неожиданностью для Насти стало появление земляка. Узнав об открытии выставки, инициатор создания экспертного совета по вопросам банкротства при уполномоченном по защите прав предпринимателей Эдгар Рзаев пришел на открытие с букетом цветов.

KIR_7199.jpg

KIR_7195.jpg

В Москве Настя побывала впервые, она всегда мечтала попасть на Красную площадь. Однако площадь оказалась перекрыта — шла репетиция парада Победы. Поэтому прогулялись по Александровскому саду и постояли у Могилы Неизвестного солдата. Затем прогулялись по главной улице страны — Тверской.

KIR_7377.jpg

KIR_7410.jpg

- Настя Лабецкая для редакции БНК не просто художник, а большой друг. Мы с удовольствием поддержали идею Антона Мельникова и подключились к реализации, казалось, нереального проекта. Мы все ждали этого события больше года и сегодня можем смело сказать — все получилось. Надеюсь, выставка станет точкой роста для Насти, а поездка в Москву — источником вдохновения, - подытожил поездку главный редактор ИА БНК Алексей Лазарев.

KIR_7396.jpg

*** Агентство БНК благодарит за помощь депутата Госдумы Александра Петрова, Антона Мельникова, коллектив постпредства Коми в Москве и лично Григория Саришвили.

2837

Хочу получать главные новости дня в Коми!