content/news/images/93306/BOB_5961_mainPhoto.jpg
12:35, 18.04.2019 / ОБЩЕСТВО

За взятки с организаций Сыктывкара взыщут штрафы на 32 миллиона рублей

О практике ведения антикоррупционных дел рассказала на прямой линии в Общественной приемной главы Коми помощник прокурора города Жанна Долгова.

За взятки с организаций Сыктывкара взыщут штрафы на 32 миллиона рублей
Фото Виктора Бобыря

За дачу взятки или коммерческий подкуп физическое лицо несет уголовную ответственность. Юридическое - наказывается административным штрафом по статье 19.28 КоАП. Избежать наказаниям можно, активно содействуя в раскрытии преступления или если удастся доказать, что взятку вымогали. Об этом рассказала на прямой линии по вопросам противодействия коррупции в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре помощник прокурора города Жанна Долгова.

По ее словам, при сумме взятки или подкупа до миллиона штраф по статье 19.28 КоАП составляет от одного миллиона рублей. Если дали свыше миллиона, минимальный штраф составит 20 миллионов рублей.

В Сыктывкаре с начала года судом установлено два подобных случая. В первом - организация за определенные преференции платила должностному лицу муниципального учреждения ежемесячное вознаграждение в сумме около 70 тысяч рублей. Общая сумма достигла 800 тысяч. По решению суда, виновное юридическое лицо обязано заплатить штраф один миллион рублей.

Во втором случае руководитель муниципального учреждения систематически получал взятки за то, что занижал суммы оплаты за предоставленные сторонней организации услуги. Штраф с виновного юрлица составит 20 миллионов. В данном случае судебное решение по факту взятки в законную силу не вступило - оно обжалуется в суде вышестоящей инстанции.

Решение о взыскании штрафа с участвующей в коммерческом подкупе организации, по словам Жанны Долговой, также принимает суд, где привлекаемое к административному наказанию юрлицо может представить аргументы в свою защиту. Назначенный судом штраф также может быть обжалован в вышестоящем суде.

Взыскание административных штрафов за взятки и коммерческий подкуп осуществляется под контролем прокуратуры. Помимо двух описанных случаев на контроле прокуратуры Сыктывкара взыскание еще двух штрафов, наложенных по статье 19.28 КоАП в предшествующие периоды. По одному из них из 10 миллионов взыскано уже 2 миллиона 200 тысяч. По второму - после обжалований судебное решение вступило в законную силу недавно. Там с виновного юрлица предстоит взыскать миллион.

1815

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!