content/news/images/93457/8KdS-X14-fQ_mainPhoto.jpg
07:30, 22.04.2019 / МЫ ИЗ КОМИ

Фронтмен «Сочи» Иван Кузнецов: «Можем сыграть хоть на тазиках и нитках»

Группа «Сочи» - одна из прогрессивных в России команд, играющих рок. Лидер группы Иван Кузнецов в цикле «Мы из Коми» рассказал БНК, как стать известным в музыкальной среде, перебраться из Ухты в Нижний Новгород и «не скиснуть».

Фронтмен «Сочи» Иван Кузнецов: «Можем сыграть хоть на тазиках и нитках»
Фото предоставлено Иваном Кузнецовым

- Как оказался в музыке?

- Я родом из Ухты, а так как там практически ничегошеньки не происходило, приходилось веселить себя самому. В нужное время и в нужном месте в руки попала электро-гитара «Урал». Не удержался, купил в ломбарде и понеслось.

- Были образцы для подражания?

- Слушал то, что было в музыкальных ларьках: «Ария» и «Рок-сити». Нравились группы «Мечтать, летчик», «Ляпис Трубецкой» и «Мумий тролль». Из местных – «Желтый снег», «Падение», Funny Ska Plan, «Дурдом бэнд» и «Уксус». Но вот ориентира никогда не было. Играли то, что игралось, и если на кого-то похоже наше творчество – пусть, это их видение.

- Играли с кем?

- В Ухте у меня была группа «Сакэ». Черт дернул связаться с каверами. Подрабатывали на свадьбах, «корпоратах», днях рождения. Кавер-группа – это скользкая дорожка. Это как алкоголь и курение, которые тебя убивают, а еще легкие деньги и минимум усилий. Свое двигать намного интереснее, но и сложнее. «Сочи» образовалась в 2012 году, но все, что было до 2015 года, сложно назвать группой. Когда гастроли пересекались с работой или семейными обстоятельствами, участники группы выбирали работу, вот и вывалились из коллектива.

- Почему назвались «Сочи», а не «Ухта»?

_CSNTMM4PwU.jpg

- Название от слова «сочный» - на момент образования группы у нас был тот еще составчик, один сочнее другого.

- Откуда у группы советский логотип?

- Хотелось подчеркнуть знак качества, к которому мы стремились.

- Кто пишет музыку и песни в команде?

- Я пишу. Но над аранжировками работаем всей группой.

- Как приходят строчки и рифмы с ненормативной лексикой?

- Они приходят, как и непреодолимое желание заглянуть в холодильник. В надежде, что появится что-нибудь новенькое и вкусненькое.

- Есть любимые темы?

- Нет. Каждый раз я не подозреваю даже, о чем будет следующая песня. Композиции «приходят» сами и, если не успел записать, то «уходят». О чем напишу дальше? Может, эта песня будет про кредит, а то и про модника, который все время пьет, а может о любви – увидим. А вот любимые песни из своего репертуара есть. Из последних – это про «бусики», а из более старого и уже изданного – «Манго».

- Названия для альбомов откуда берутся?

- На «Форхер» меня науськала жена. «Форхер» - это русская транскрипция «for her», что переводится как «для нее». Да и на обложке изображены предметы «для нее». «Сочи в ПОПе» тоже придумал я. Тут идет отсыл к ПОПулярной музыке, так как давно хотел попробовать звучание своих песен не под гитару, а в более «химических» аранжировках.

- Почему не пишешь песни о политике?

Tx-pLnOipoA.jpg

- Я думаю, о политике есть кому петь. У нас есть одна песня о политике. Она называется «DJ». Дослушав ее до конца, можно понять нашу позицию.

- А о футболе? Ты вроде за «Зенит» болеешь.

- О футболе тоже есть песня, называется «Волга». Она посвящена нижегородскому клубу «Волга». Вообще, я думаю, что надо поддерживать местную команду. Например, если живешь в Ухте - топи за МФК «Ухта», в Сыктывкаре - за «Строитель». Ну, а если в Нижнем - за ФК «Нижний Новгород».

- Как вообще относишься к спорту?

- Положительно. Лежу спортивно на диване. А если серьезно, то раньше играл в хоккей. Сейчас у нас все клипы завязаны на спорте.

- Можешь в трех словах назвать стиль, в котором «Сочи» играет?

- В трех не могу. Могу в двух – «рок-группа».

- Образ группы немного не похож на рокерский.

- Странно... Мы стараемся быть рокерами (смеется). Даже косухи носим

- Помнишь первый концерт?

- Конечно. В 2004 или 2005-м было выступление в подвале 20-й школы на репточке группы «Сильверы». Было человек 30. После первого выступления с песнями «Лисички» и «Селедка» нас стали звать на городские мероприятия.

- С тех пор уже всю Россию уже исколесили?

- Если память не изменяет, мы только одним туром объехали свыше 50 городов России и в каждом нашли что-то особенное и интересное. Очень теплые приемы в Ухте, Сыктывкаре, Кирове, Йошкар-Оле, Пензе, Иваново, Ярославле, Москве.

- В родную Ухту вообще часто выбираешься?

- С гастролями раз в год. Все же очень большие расстояние между городами. Приезжаю домой, но там ничем не успеваю заняться, кроме как поесть маминой домашней пиццы.

- Курьезные случаи были?

- Забавных моментов хватает. А есть такие, как наш приезд в Набережные Челны. Как обычно договорились обо всем: с технической стороны выслали список необходимого оборудования для выступления и получили положительный ответ. А за час до концерта нам говорят: а вам что, барабаны нужны? Колонки? Микрофоны? В итоге, собрали аппарат, как говорится, из говна и палок. Был лишь один микрофон от караоке. Барабанщик вместо барабанов играл на стуле, а гитары кое-как подключили в одну колонку. Концерт спасли, но было очень забавно.

- Как зрители отреагировали на такой «квартирник»?

- Пели наши песни. Всем очень понравилось. Хороший эксперимент вышел, так что можем сыграть вообще на чем угодно. Хоть на тазиках и нитках.

- В паблике «Сочи» есть шутка про стадии опьянения при прослушивании песен группы. Для тебя какая песня – верх опьянения?

- Думаю, последняя стадия опьянения измеряется не песнями, а альбомами. И уверен, что это «Сочи в ПОПе», так как даже самый отъявленный рокер или металлист пьяненький включает дома «Руки вверх» или «Иванушек».

- На улицах тебя узнают?

- Ага. Просто подходят и фотографируются. На концертах просят автографы на дисках, майках, билетах. Я, если честно, не очень понимаю смысл в них. Даже первый свой автограф не помню, так как раньше все же крепко выпивали.

- А где узнают чаще? В родной Ухте, в Нижнем или в Москве?

- Конечно в Ухте. Точнее, ухтинцы и сыктывкарцы, которые по всей России разъехались. Приятно видеть знакомые, довольные лица на наших концертах.

- Как простому парню из Ухты попасть на современную сцену?

- Да сейчас попасть на большую сцену фестивалей и концертных площадок гораздо проще, так как есть интернет. При грамотном нажатии кнопок можно неплохо продвинуть свою музыку. К сожалению, мы до сих пор не знаем, какие кнопки надо нажимать.

- За развитием музыкантов в Коми следишь?

- Слежу. Мне очень нравится, что там происходит. Музыка некоммерческая и от этого сильно душевная. Нравятся «Гости Гаррисона», хоть и не играют уже, «Дневники Джессики». Из Инты давно нравится группа Blinы. Хочется, чтобы ребята выезжали по большим городам с концертами. То, что они делают – это очень круто. Сейчас в тур едет команда «Рестарт». 2 мая они будут в Нижнем Новгороде – обязательно схожу поддержать их.

3552

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Публики-то
    22.04.2019, 8:02:49
    Ответить
    ...в зале тысяч сто, на концерте QUEEN меньше было
  • интересно
    22.04.2019, 9:46:32
    Ответить
    Одна их прогрессивных групп в России
    а в чём прогресс. то. может что на нитках играют?
    • ГрОб
      22.04.2019, 11:51:59
      Ответить
      Прогрессивных, т.е современных и актуальных в определенных кругах естественно.
      Взять те же музыкальные рок фестивали, там они многим известны и интересны.
  • Классик
    22.04.2019, 13:47:27
    Ответить
    Какая же чушь. Деграция полная и это музыка?

Хочу получать главные новости дня в Коми!