content/news/images/93509/BOB_5672-kopiya_mainPhoto.jpg
18:40, 22.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В России формируется отряд профессиональных доноров

Создание единой федеральной информационной системы службы крови завершается. В нее войдут региональные регистры доноров.

В России формируется отряд профессиональных доноров
Фото Виктора Бобыря

В России создана единая федеральная база службы крови, объединившая как региональные регистры постоянных доноров, так и данные об отклонениях в здоровье людей, сдающих кровь, пишет «Российская газета». В Коми, в частности, единая база данных функционирует с 2010 года.

Как сообщает издание, в стране сейчас 1 млн 283 тыс. человек сдают кровь, и почти 96 процентов донаций - безвозмездные. В прошлом году отряд почетных доноров ( кровь человек сдавал минимум 40 раз) вырос на 15,5 тыс. человек. В стране завершается создание единой федеральной информационной системы службы крови.

- Даже если человек приехал из другого региона, мы всегда увидим всю его историю - сколько раз сдавал кровь, где, были ли отводы. Мало того, чтобы донор пришел к нам, нужно быть уверенным, что он здоров, - поясняет глава Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА София Голосова.

Помимо этого единая база данных о запасах крови и компонентов позволяет перераспределять их между медучреждениями, быстро обеспечивая те клиники, где возникла такая необходимость.

Второй важный момент обеспечения безопасности пациентов - это принцип "от вены до вены". Он предусматривает четкий контроль и прозрачность на всех этапах - от момента забора крови у донора, ее переработки, хранения компонентов и до использования у пациентов.

Как сообщили БНК на республиканской станции переливания крови, большинство доноров крови Коми следуют принципам ответственного донорства — донации выполняют безвозмездно и регулярно, соблюдают диету перед сдачей крови или компонентов, проходят медицинский осмотр и следят за своим здоровьем.
Единая информационная база данных функционирует на республиканской станции с 2010 года, затем спустя несколько лет она была внедрена на всех станциях и отделениях переливания крови Коми.

- Автоматизированная информационная система позволяет вести учёт доноров со всей республики и получать данные о лицах с других регионов. Она присутствует на всех этапах нашего технологического процесса, облегчая его и позволяя лучше следить за качеством изготавливаемых компонентов. Также мы получаем от специализированных медицинских учреждений сведения о лицах, которые не могут стать донором по медицинским показаниям — имеющими инфекционные заболевания, ВИЧ, гепатит, сифилис, являющимися нарко- или алкозависимыми, психически больными и так далее. Это также позволяет не допустить до донации тех, кто имеет потенциальные контакты с такими людьми, проживая с ними, - пояснили БНК в медучреждении.

Принцип «от вены к вене» в республике соблюдается лишь частично, уточнили на станции. Дело в том, что не всегда возможно получить информацию, кому именно было осуществлено переливание. Часто трансфузия требуется не единожды и такой подход позволяет сократить количество доноров для одного больного, тем самым снизив нагрузку на его иммунитет. Остальным аспектам «от вены к вене» станция полностью соответствует.

2898

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    22.04.2019, 18:44:55
    Ответить
    а маршировать они будут?
  • lll(+)
    22.04.2019, 19:08:56
    Ответить
    Кто будет командир отряда?
  • Алекс
    22.04.2019, 20:28:25
    Ответить
    Так интересно и неожиданно!
    А где миллионы доноров СССР? Неужели все вымерли? Так преподнесли, как-будто ничего раньше не было.
  • Добрая тётя
    22.04.2019, 21:37:08
    Ответить
    "Почётный", хоть бы не позорились, лишили почти всех привелегий постоянных доноров, оставив подачку раз в год. Никакого уважения к людям, которые спасают жизни. Страна дураков.
  • Гарри
    22.04.2019, 22:38:05
    Ответить
    Интересно, 96% безвозмездно?
    Наверное наоборот, люди идут сдавать за деньги. А остальные 4 % это адепты станции переливания крови
    • Донор
      23.04.2019, 3:47:57
      Ответить
      Меня приглашают когда нужна моя кровь. Сам не напрашиваюсь.
      И денег не прошу. Сами они пишут, что я платный донор и платят за кровь чуть больше 1000 р. А сдавать полезно для организма. Самое тяжелое- справка ежегодная от терапевта. Нужно записаться, взять направление на ЭКГ, анализ мочи. Пройти, снова к терапевту за заключением.

Хочу получать главные новости дня в Коми!