content/news/images/93769/MG_1950-kopiya_mainPhoto.jpg
19:40, 27.04.2019 / Дело Гайзера

Фигурант «дела Гайзера» Павел Марущак предложил для себя другие статьи Уголовного кодекса

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» бывший начальник управления информации администрации главы Коми, которому гособвинитель запросил 17 лет колонии строгого режима, рассказал, по каким статьям УК РФ его следовало судить вместо обвинения в участии в преступном сообществе.

Фигурант «дела Гайзера» Павел Марущак предложил для себя другие статьи Уголовного кодекса
Фото из архива БНК

Павел Марущак обвиняется в участии в организованном преступном сообществе и получении взятки от Александра Ольшевского, совладельца строительной компании, которая вела застройку на территории бывшего ботанического сада в Сыктывкаре.

Марущак в судебных прениях отметил, что прокурор в обвинительной речи уделил ему не много внимания. Подсудимый привел слова одного теоретика государства и права, который говорил, что преступник должен понимать, что он грубо отклонился от правил поведения и что он, безусловно, должен понести наказание.

- Про наказание мы слышали - 17 лет строгого режима. А про отклонение от нормы я, честно говоря, не понял. В чем состоит столь серьезное отклонение от практики, действующего законодательства, которое требует такой коррекции моего поведения? Я от прокурора только услышал, что мы стояли на пути развития общества. И я, надо полагать, стоял. Раньше хан Батый, Гитлер стоял, а теперь начальник управления информации, - начал свое выступление подсудимый.

Затем он перешел к конкретным обвинениям, выдвинутым против него.

- Что касается освещения в государственных средствах массовой информации работы власти. Я только вчера читал журнал «Шпигель» и там приводится критика позитивного освещения фрау Меркельна государственном канале «ЦДФ». Это как Первый канал в России. То есть везде это происходит. Не только в России. Везде государственные СМИ облизывают власть. Но даже немцам не придет в голову сажать за это в тюрьму. Тем более по обвинению в совершении такого серьезного деяния, как вменено мне.

Затем выступающий затронул тему своего взаимодействия с общественными структурами.

- Нельзя же доводить дело до такого уровня абсурда, когда лидеры ОПС Гайзера считали, что без журнала рецептов Любови Воробей, без мотопарадов, которые проводил Мостуненко, без стенных боев, проводимых Колеговым, - ну никак нельзя было свистнуть эту несчастную Зеленецкую птицефабрику. Вот это будет указано в приговоре? - задал риторический вопрос подсудимый.

Далее он перешел к обвинению во влиянии на выборы.

- Неужели я один обеспечивал избрание состава Госдумы, президента на территории нашего единого избирательного округа, Гайзера и других? Для того, чтобы обосновать свою позицию ходатайствовал о приобщении протоколов избирательного штаба. Чтобы показать, что там 20-30 человек годами работали над этим вопросом. Они были утверждены ЦИК — центральной избирательной комиссией, исполкомом партии «Единая Россия» по согласованию с администрацией президента. Согласовывали все свои счета, сметы с администрацией президента и ФСБ. Где, в какой момент я должен был понять, что что-то тут не так происходит, встать и выйти? - риторически спросил подсудимый.

- Может, не того выбрали, - с места кинул шутливую реплику подсудимый Алексей Чернов, экс-замглавы Коми, который на протяжении всего процесса отпускал различные шутки.

- Да всегда того выбирали, в этом-то и соль, - поддержал иронию Марущак и продолжил. - У меня один член семьи, который сидел. Это мой прадед, которого посадили по 58 статье («Измена Родине») в 1920 году. Но он хотя бы агитировал против советской власти и за Русскую православную церковь. А я-то за советскую власть агитировал.(В зале суда раздался бурный смех). Бабушка мне всегда говорила, нельзя идти в оппозицию. А я и не ходил. Я самую прогосударственную должность занял, которую только мог по возрасту. Где я должен был понять, что деньги я получаю на всю эту деятельность из какой-то преступной казны, какого-то «Комисбытресурса» (одна из компаний, подконтрольных экс-зампреду правительства Коми Константину Ромаданову, на счетах которой, по версии следствия, аккумулировались преступные доходы ОПС — БНК), о существовании которого я не подозревал до ознакомления с материалами уголовного дела.

Марущак развил довод своего адвоката Алексея Васильева о том, что нельзя обвинять человека в противозаконных действиях и при этом не вменять ему это как состав преступления по соответствующей статье уголовного кодекса. Адвокат сослался при этом на постановление пленума Верховного суда России по этому вопросу.

- Если вы меня обвиняете в осуществлении цензуры, клеветы в СМИ, то для этого же есть составы преступлений: 128.1 («Клевета») и 144 («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста») УК РФ. Вменяйте, расследуйте, предъявляйте обвинение. Если я нарушения допускаю в ходе выборов — целый набор статей: 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), 142.1 («Фальсификация итогов голосования»), - призывал подсудимый.

- А сколько статей в Кодексе об административных правонарушениях на этот счет, - дополнил своего подзащитного адвокат Алексей Васильев.

- Если я препятствовал общественной деятельности - статья 149 («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия»). Это же не вменяют. По простой причине — это нужно конкретно доказывать. И объективную сторону и субъективную. А с этим проблема, - отметил Марущак.

Подсудимый считает, что вменяемые ему составы преступления противоречат друг другу.

- С одной стороны я состою в вертикально организованной с жесткой иерархией, соподчинением структуре, где не дай бог пикнуть против руководства, с другой стороны подхожу к Ольшевскому - другу Зарубина с детства и начинаю у него требовать какие-то деньги за те вещи, которые мне и так поручили Гайзер и Чернов. Прошу меня оправдать, - подвел черту подсудимый.

8318

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Весна
    27.04.2019, 20:06:09
    Ответить
    Оправдать. Отпустить. Умница! Зачёт по риторике.
    • Белая горячка
      28.04.2019, 22:20:16
      Ответить
      Сыктывкарский синдром.
      Это когда подсудимые начинают примерять на себе статьи УК.
  • Ширли- мырли
    27.04.2019, 20:10:23
    Ответить
    Да, такого случая в истории уголовной России ещё не было.
    — Какого именно?
    — А чтоб в одном месте собрались сразу столько непонятливых.
  • Угу
    27.04.2019, 20:10:39
    Ответить
    Хрен бы ты Паша кого пощадил на своём пути, «Красное знамя» уничтожил, а сейчас пощады просишь??
    • Плох
      27.04.2019, 22:36:04
      Ответить
      Так он и просит ему вменить уничтожение Красного знамени черезт149 УК или любую другую статью под которую можно подвести конкретные факты. Но не получилось у Прокурора и следствия натянуть так потому что это не преступление. Морально может плохо. Но не преступление по УК. Вас же не сажают за недонесение пакета до мусорки, хотя оставлять его около урны подъезда как Вы делаете иногда -это просто отвратительно. Об этом он говорит. И говорит правильно.
  • Он такой и есть
    27.04.2019, 20:20:24
    Ответить
    Раньше хан Батый, Гитлер стоял, а теперь начальник управления информации,
    Вот и Марущак, как хан Батый данью обирал Коми и численность населения уменьшал, народ бежал от худшей жизни и от дани.
    • 111
      27.04.2019, 21:09:49
      Ответить
      А сейчас не бежит !? 10,6 убыль за год ,это почти как население Троицко - Печорска(
  • КОстя
    27.04.2019, 20:21:34
    Ответить
    Так и надо предъявлять ему за уничтожение газеты. И он об этом как раз и говорит!!! Предъявляйте за ПРЕСТУПЛЕНИЯ!
    • Просто невозможно отказаться
      27.04.2019, 23:02:36
      Ответить
      Очень заманчивое предложение.
      Мысль конечно интересная.
      Сам себе прокурор, следователь и судья.
      А экономия то какая бюджету бы была.
      • Угу
        27.04.2019, 23:20:10
        Ответить
        Там ещё самсебепрокурор Веселов отличился, типа, ну я пошёл.
  • БЕДНЯШКА
    27.04.2019, 20:27:05
    Ответить
    пупсик
    А что сам выбираешь статьи так выбери ПЖ и тему про тебя закроем.
  • Юрий
    27.04.2019, 20:49:52
    Ответить
    Если бы он что-то хорошее сделал в этой жизни, то мог бы ухватится.
  • Молодец Павел
    27.04.2019, 20:57:13
    Ответить
    !!!
  • редакции
    27.04.2019, 21:00:13
    Ответить
    здесь писали общего режима

    https://www.bnkomi.ru/data/news/92139/

    сейчас - строгого
    • Раша
      27.04.2019, 23:07:28
      Ответить
      Пусть назовёт 130 взяткополучатплей
  • Из- за таких
    27.04.2019, 21:04:12
    Ответить
    Как этот Марущак молодежь мечтает свалить из страны, ибо все уже разграбленно подчистую. Рухнет нефть и все, конец
    • Не преувеличивать,
      28.04.2019, 8:23:09
      Ответить
      бегут не из-за Марущака, масштаб у него не тот., Мелковат, пешка. Да и Гайзер тоже. Из-за других бегут, бежали и, видимо, бежать будут ещё, и из-за беззакония, сами видите, что творится.
  • Юморист
    27.04.2019, 21:28:58
    Ответить
    За советскую власть агитировал, знаем мы вашу « советскую» нынешнюю власть, руины после которой. На зоне газету будешь издавать, типа «мордовские новости» или там стенгазету
    • Дмитрий У.
      27.04.2019, 22:50:39
      Ответить
      Так эта советская власть и судит, которая нынче. И Вы лично тоже получается за неё. Ничего не напрягает, не биполярит? Удивляюсь, как у людей в голове такой швах - и живут, и считают нормальным что-то писать на публику.
      • Швондер
        27.04.2019, 23:04:39
        Ответить
        Без разницы -«советская или какая другая власть их накажет, главное уже похоже не соскочат. А так мнили себя королями, простых людей за быдло считали- ну и итог.
  • Ленина
    27.04.2019, 21:41:43
    Ответить
    Дело гайзера
    Я вас умоляю...не пощадил Красное знамя...давайте за это будем расстреливать, а потом кричать, как было страшно жить в 1937 году. Конечно, мы же живём в свободе слова, я и забыла! У нас в инете скоро ничего нельзя будет говорить, а вы Красное знамя! У нас газеты все загибаются сами по тихому, а когда загнутся, давайте на кого нить это спишем, мол уничтожил гад...можно на того же Марущука до кучи!
  • Ухта
    27.04.2019, 21:49:01
    Ответить
    26 лет учат экономистов и юристов, а результат ни экономики ни судебной системы.
    • Чудодеи
      27.04.2019, 23:04:51
      Ответить
      Главное чтобы костюмчик сидел.
  • Пассаж
    27.04.2019, 21:54:59
    Ответить
    Когда были доказательства по пассажу виновных просто отпустили. Тут одна вода, даже мать у Гайзера не пускают. Но с волками жить....
  • ***
    27.04.2019, 22:40:19
    Ответить
    (Отм.)
    Совсем значит неувиновен. Понять и простить. И еще денег из бюджета дать, как Маришке за незаконное преследование
  • 123
    27.04.2019, 22:53:54
    Ответить
    Эх Паша, Паша... когда человек типа тебя, простого служащего, хвастается лисапедом за 200 тыщ, все понимают, что это не последние в семье деньги были.
    • 234
      27.04.2019, 23:00:56
      Ответить
      Моралисту
      И что далее, мысль то какая? Комментарий по тексту статьи к чему. Или со всем сказанным согласен, но пусть сидит, потому что у других таких лисапедов не было. Но тогда увольнение по закону о коррупции. И всё. Больше за несоответствие доходам расходов закон ничего не предусматривает. Примеров по стране много. Ну да, забыл. И лисапед ещё можно забрать в казну. Точно всё.
      • У Пафнутия верные дружбаны
        27.04.2019, 23:10:21
        Ответить
        Раньше надо было его уму- разуму учить, крутил бы педали на воле.
      • Судя по делу
        27.04.2019, 23:15:34
        Ответить
        Велик скромный у него,видимо чтоб не выделяться,также и часики ни о чем у коллеги. Скромность красит чиновника,но не освобождает от ответственности.
    • Последняя модель
      27.04.2019, 23:07:20
      Ответить
      Велосипед Тесла.
      Управление и вызов велосипеда по смартфону.
  • Ильшат
    28.04.2019, 1:46:40
    Ответить
    1
    Возможно, эта шайка и заслуживает такого сурового наказания. Только такая ситуация, как в Коми, наверное, была не только там. Мне кажется, что губернаторы-марионетки, управляемые своими Зарубиными, контролируемыми своими Олигархами, были и остаются во многих регионах. Вопрос - почему нет такой строгости к остальным? Почему не наказывают соответствующих олигархов - выгодополучателей? То, что упустили Зарубина - большой косяк конечно. Он мог быть хорошей ниточкой для распутывания клубка, и определения его хозяина. А все эти товарищи - просто нанятые исполнители, на месте которых могли быть любые другие. Заказчик (Олигарх) и организатор (Зарубин) к сожалению пока не понесли наказания.
    • Ильшату
      28.04.2019, 5:51:13
      Ответить
      Шурика никто и не тронет,он слишком много знает
    • Ухта
      28.04.2019, 10:00:30
      Ответить
      О том и речь. Шпана это. Гайзер пешком ходил. Летал в простом самалете. Ничего нет, чист и почти 20 лет.Что же тогда готовят тем кто там?
    • Ильшату
      28.04.2019, 21:22:39
      Ответить
      А Зарубина не упускали, ему дали уйти те, кто сейчас судит эту ОПГ, прости Господи. Потому что, догадывалась, куда эта ниточка привести могла... А оно им надо?
  • Это слухи
    28.04.2019, 9:16:57
    Ответить
    Или как??
  • юрий
    28.04.2019, 9:38:53
    Ответить
    поменять статью.приних все работало.
    опг им не подходит.
  • Е
    28.04.2019, 10:08:51
    Ответить
    Красивая словесная эквилибристика. Хотя Марущак может и отделается по минимуму.
  • У-у,у,у
    28.04.2019, 17:35:17
    Ответить
    Демоны
    Никак ограбили....
    История повторяется вновь и вновь.
    Умные, толковые ребята.
    Помиловать, отпустить. Пусть работают на пользу государства. Толку будет больше.
  • сосед
    28.04.2019, 21:06:40
    Ответить
    Больной ребенок, неработающая жена, малоимущая семья- это Марущак. 100 летняя мама, 70летняя больная жена, сам инвалид -это Торлопов. Как хорошо жить можно на Севре,аж до 100 лет. Хорошо жилдось при сынке коррупционере.
    • Семга печорская и белые грибы
      28.04.2019, 22:24:22
      Ответить
      Все зависит от питания. Если питаться жирной рыбой, то можно и до 100 лет прожить.
      • ответ
        29.04.2019, 10:21:55
        Ответить
        Наши бедные пенсионеры не могут себе позволить питаться семгой, чтобы 1090 лет прожить.
  • Авас
    29.04.2019, 14:43:26
    Ответить
    Наказан-е
    Он ещё издевается,не осознал?или надеется,на чудо!

Хочу получать главные новости дня в Коми!