content/news/images/93789/BOB_7507_mainPhoto.jpg
17:17, 28.04.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

В МГУ нашли способ «обхитрить» раковые клетки

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова изучили способ, позволяющий обойти блокировку программируемой гибели раковых клеток.

В МГУ нашли способ «обхитрить» раковые клетки
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Исследование попало на обложку журнала Trends in Cell Biology, сообщает интеллектуальный журнал «Нож».

Основная задача терапии онкологических заболеваний — запуск программируемой гибели раковых клеток с помощью препаратов или физического воздействия. Но клетки опухоли способны вырабатывать устойчивость к механизмам гибели. Нередко это обусловлено тем, что в злокачественных клетках повышен уровень белков выживания семейства Bcl-2, пишет автор «Ножа» Анна Аскарян. В частности, к таким белкам относится Mcl-1, что делает его мишенью для противоопухолевых препаратов.

В работе сотрудники МГУ описали наиболее актуальные подходы, направленные на нейтрализацию Mcl-1, и предсказали побочные эффекты. Кроме того, ученые установили особенности взаимодействия белка с его природными антагонистами — белками Noxa и Bim.

В перспективе это позволит повысить эффективность терапии онкологических заболеваний, говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что найден способ выявить людей с высоким риском развития рака легких и предотвратить процесс заболевания.

5135

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • .
    28.04.2019, 17:56:45
    Ответить
    Если это так
    То это-Нобелевская премия. Но, кажется, что это просто исследования без практики. Рак не победим. Иначе хана всем клиникам, которые зарабатывают на этом заболевании. Учёные в угоду бизнеса не дадут искоренить болезнь. Сами живут этим. Поняли после того, как излечили оспу.
  • Лаборант
    29.04.2019, 6:06:10
    Ответить
    Хорошо только, что раковые клетки об этом способе не знали.

Хочу получать главные новости дня в Коми!