content/news/images/93875/BOB_9926_mainPhoto.jpg
14:59, 30.04.2019 / ЭКОНОМИКА

В Сыктывкаре состоялась Ярмарка лесных контрактов

В Центре международной торговли столицы Коми 29 апреля состоялась Ярмарка лесных контрактов. Ее участниками стали крупные компании лесопромышленного комплекса, а также средние и малые предприятия.

В Сыктывкаре состоялась Ярмарка лесных контрактов
Фото Виктора Бобыря

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексей Просужих сказал, что это первый подобный опыт — когда на выставке работающие в республике предприятия и организации на площадке ТПП РК предлагают выполнение работ или услуг через аутсорсинг.

BOB_9881.jpg

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Сергей Шевелев напомнил, что лесное законодательство является одним из самых быстро изменяющихся и что в нем до сих пор есть множество нерешенных вопросов. По его словам, возникающие трудности и проблемы необходимо обсуждать, а мероприятия, подобные этой ярмарке, могут помочь найти правильное решение.

BOB_9853.jpg

Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков назвал главной целью ярмарки возможность найти точки соприкосновения крупного бизнеса и малого и среднего предпринимательства, возможность обменяться контактами, наладить взаимоотношения. Он добавил, что ярмарка призвана помочь кому-то найти заказчиков, а кому-то — подрядчиков.

BOB_9838.jpg

Председатель республиканского регионального отделения «Деловой России» Сергей Артеев считает, что ярмарка позволила участникам всей технологической цепочки встретиться на одном мероприятии лицом к лицу и сверить часы по наиболее важным аспектам совместной деятельности. По его словам, малый бизнес смог лучше и четче понять планы развития крупных предприятий, а им — лучше выстраивать свою деятельность. Не исключено, что состоявшиеся на ярмарке знакомства, переговоры и обмен контактами приведут к долгосрочному сотрудничеству.

BOB_9900.jpg

Во время ярмарки состоялись презентации участников, а представители Санкт-петербургской биржи в онлайн-режиме продемонстрировали, как происходят торги по реализации древесины и закупка нефтепродуктов.

Кроме того, состоялся круглый стол, посвященный новому механизму предоставления лесных участков в аренду — через конкурс. По словам заместителя начальника отдела лесного реестра и организации использования лесов Минприроды Коми Юрия Фурсова, сложившейся практики еще нет, так как лишь недавно были приняты регулирующие этот процесс нормативные акты.

BOB_9844.jpg

Он рассказал участникам, что заявиться на конкурс могут лесоперерабатывающие компании, которые нуждаются в дополнительных объемах древесины. При этом во время подачи заявки надо обосновать свои потребности. Чиновник рассказал, что у министерства нет достаточно средств, чтобы поставить лесные участки на кадастровый учет (чтобы потом выставить их на конкурс) и чтобы определить их стоимость (скорее всего, это будет стоить 45-50 тыс. рублей за один участок). Представители компаний интересовались, как правильно готовить заявку, что делать с ненужной древесиной, как будет определяться победитель конкурса, на сколько времени затянется процесс.

BOB_9859.jpg

Организаторами ярмарки выступили Торгово-промышленная палата Коми, Министерство инвестиций, промышленности и транспорта республики, Союз лесопромышленников Республики Коми, региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Коми региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Официальный партнер мероприятия — банк «ФК Открытие».

Организаторы приняли решение сделать Ярмарку лесных контрактов традиционной.

2098

Хочу получать главные новости дня в Коми!