content/news/images/93984/YUR_1145_mainPhoto.jpg
18:46, 03.05.2019 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте Светлую пятницу отметили конкурсом звонарей

Сегодня на площади Иверского кафедрального собора педагоги и учащиеся Воскресной школы, прихожане храма и волонтеры приготовили пасхальные угощения, забавы и конкурсы, а ансамбль народной песни «Родные просторы» выступал перед гостями. Главным событием дня стал конкурс звонарей, который прошел впервые.

В Воркуте Светлую пятницу отметили конкурсом звонарей
Фото БНК

Идея возникла на прошлом уличном праздновании Прощеного Воскресения, перед Великим постом.

YUR_1054.JPG

— Одно из главных событий светлой, пасхальной недели, возможность каждому звонить в колокола — рассказывает один из организаторов праздника, священник настоятель Иверского кафедрального собора, протоиерей Павел. — Мы хотели совместить это событие с гуляниями и придумали такой конкурс. Собрали звонарей, спросили, кто хочет участвовать, выбрали шесть человек – чтобы конкурс длился не больше часа, и стали готовиться к мероприятию.

YUR_1224.JPG

Участники выступали инкогнито, порядок выбирался методом жеребьевки. После выступлений волонтеры собрали голоса для конкурса зрительских симпатий, остальные номинации выбрало жюри: секретарь Воркутинской епархии игумен Рафаил Беловолов, настоятель храма Николая Чудотворца игумен Николай Беловолов, настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Василий Шутко, регент хора Иверского собора Марина Сальникова и заместитель директора воркутинской музыкальной школы Оксана Якимова.

YUR_1266.JPG

Самый младший из участников – четырнадцатилетний Федор Веретенников выиграл в номинации «Юный звонарь», Кашевенко Роман победил в конкурсе зрительских симпатий, а звонарь со стажем Тихон Туманов получил кубок в номинации «Индивидуальный звон». Остальным достались грамоты, подписанные управляющим воркутинской епархии Епископом Марком и руководителем управления культуры Ольгой Павелко.

YUR_1159.JPG

YUR_1218.JPG

Много неравнодушных трудились в этот день на благо народа - волонтеры и сотрудники храма заваривали и наливали чай, проводили мастер-классы по раскрашиванию яиц, продавали поделки детей воскресной школы и самодельную выпечку, для сбора средств на нужды школы и храма.

YUR_1081.JPG

Гостей праздника угощали чаем, пасхальными куличами и яйцами.

YUR_1088.JPG

— У нас есть и различные изделия, пироги, булочки. Детишки вместе с мамами приходят к нам печь, они очень рады сделать что-то своими руками, рады что это идет на благотворительность. Цены у нас символические, а вообще люди дают сколько сами захотят. Вырученные деньги идут на помощь нуждающимся и малоимущим. — рассказывает повар Воскресной школы Анжела Дмитриевна.

YUR_1274.JPG

В будущем организаторы планируют сделать конкурс епархиальным – собрать звонарей всей епархии.

YUR_1291.JPG

1801

Комментарии (0)

Добавить комментарий