content/news/images/95791/ANT_6310_mainPhoto.jpg
08:00, 14.06.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как стать донором

Во всем мире 14 июня отмечают День донора крови. В новой инструкции редакция БНК рассказывает, как стать донором и как проходит сама процедура сдачи крови.

Как стать донором
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Кто может стать донором?

Стать донором может здоровый человек, достигший 18 лет, и имеющий вес больше 50 кг.

Что нужно делать?

Стать донором просто - нужно прийти в пункт сдачи крови с паспортом и СНИЛС. В Сыктывкаре работает станция переливания крови по адресу Октябрьский проспект, 59а . Прием доноров с 8.00 до 12.00.

Помимо этого, прием ведется в мобильном комплексе. Он останавливается в Эжве по адресу ул. Мира, напротив д.58 (за автобусной остановкой) с 8.00 до 11.00.

Также в Сыктывкаре ежемесячно проходит День донора каждую вторую субботу – это дает возможность поучаствовать в донорстве тем, кто не может сделать это в будни.

Рекомендации перед сдачей крови

Специалисты рекомендуют исключить употребление алкоголя за двое суток до сдачи крови, а также не курить за час до донации. Накануне вечером необходимо придерживаться лёгкой диеты, исключив жирное, жареное, копчёное и молочное. С утра надо легко позавтракать: чай с хлебом и сушками, фрукты и овощи, каша на воде без масла.

Как проходит процедура?

Перед донацией донор проходит медицинский осмотр, сдает предварительный анализ крови из пальца. Такая процедура необходима, чтобы убедиться в физической готовности человека стать донором. Низкий гемоглобин, вес, давление, отсутствие вен (игла для донации гораздо толще) могут стать противопоказаниями, и человека просто не допустят.

Затем сама процедура: донор садится в кресло и сдает кровь. Весь процесс занимает 5-10 минут, а нахождение на станции – не более часа.

После сдачи крови необходимо отдохнуть от 10 до 15 минут – в случае головокружения можно и нужно обратиться к медперсоналу.

Бонусы

После сдачи крови донору предоставляется справка на два дня оплачиваемого отпуска, а также 700 рублей компенсации на питание для скорейшего восстановления сил.

3072

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Иван
    14 июня 2019 г., 9:13:05
    Ответить
    5-10 минут задают только кровь, плазма крови сдается дольше, поскольку её нужно отделить от крови, а остаток залить обратно.
    • .
      14 июня 2019 г., 9:39:35
      Ответить
      При чем тут плазма?
      Статья именно про кровь
  • И
    14 июня 2019 г., 18:14:58
    Ответить
    Вообще кровь сдавать вредно