content/news/images/95820/BOB_8113-kopiya_mainPhoto.jpg
21:36, 13.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Воркутинцев предлагают штрафовать за беспечность

Спасатели минимум раз в месяц вынуждены искать рыбаков, охотников и просто отдыхающих по просьбе родных и знакомых, тогда как зачастую помощь «пропавшим» оказывается не нужна. Нередко сотрудникам МЧС Воркуты приходится вытаскивать из снежных заторов смельчаков, решивших их, что их транспорту не страшны природные катаклизмы.

Воркутинцев предлагают штрафовать за беспечность
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В мае текущего года силами Воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России были проведены две поисково-спасательные операции по розыску и доставке людей в город, говорится в пресс-релизе администрации муниципалитета.

Так, 10 мая на пульт ЕДДС поступила информация от воркутинки о том, что ее муж, который сутки назад выехал на личном снегоходе на рыбалку в район озера Большие Каракоматы, не выходит на связь. Поисковые мероприятия начались 11 мая в 02:30.

Изначально участие в них принимали две бригады спасателей на снегоходах и колесном вездеходе «ТРЭКОЛ», вечером этого же дня на поиски воркутинца вылетел вертолет МИ-8 с двумя спасателями на борту. Вертолет совершил два рейса, протяженность маршрута последнего составила 583 километра. За время патрулирования были осмотрены не только предполагаемый район поиска в радиусе более 50 километров, но и отдаленные территории, однако пропавший мужчина так и не был обнаружен.

13 мая поиски были приостановлены, материалы планировали передать для проведения дальнейших мероприятий в ЯНАО, но 14 мая горожанин вышел на связь со своей супругой. Как следует из его объяснений, возвращаясь домой с рыбалки, он заблудился в тундре. Когда в снегоходе закончилось топливо, он разбил палатку и стал дожидаться помощи, где его обнаружили оленеводы и перевезли на место своей стоянки. Мужчине дали возможность отдохнуть, согреться, зарядить телефон, заправили снегоход и вывели на накатанную дорогу, по которой он через четыре часа добрался до поселка Комсомольского.

Эти объяснения вызвали сомнения у спасателей, так как территория, расположенная на таком расстоянии от поселка была полностью обследована. Ни палатки, ни стоянки оленеводов на ней не было обнаружено. При этом, при использовании вертолета было потрачено около 2 млн рублей бюджетных средств.

Еще один вызов по линии ЕДДС поступил в адрес Воркутинского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России 25 мая. Помощи просили двое мужчин, которые отдыхали на природе в районе шахты №33 и из-за плохой погоды не могли добраться до города самостоятельно.

В 22:00 спасатели выехали на место, обозначенное потерпевшими, но за четыре часа поисковых работ в указанном районе мужчин обнаружить не удалось. Повторные мероприятия по поиску завершились 26 мая в 06:30, когда «отдыхающие» предоставили более точные координаты своего нахождения. Как выяснилось, будучи в нетрезвом состоянии, при обращении по линии 112 они не смогли конкретно обозначить район поиска, что увеличило время проведения поисково-спасательных мероприятий.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Воркуты, информация об ухудшении погодных условий на 24-25 мая была доведена до руководителей предприятий и организаций города, а также до населения днем 23 мая.

Подобные случаи случаются в Воркуте как минимум раз в месяц, следует из пресс-релиза. Спасатели по долгу службы вынуждены искать рыбаков, охотников и просто отдыхающих по просьбе родных и знакомых, тогда как зачастую помощь сотрудников МСЧ «пропавшим» оказывается не нужна. Нередко приходится вытаскивать из снежных заторов смельчаков, решивших их, что их транспорту не страшны природные катаклизмы. При этом на проведение операций тратятся сотни, а то и миллионы рублей, отмечают в мэрии.

В настоящее время на законодательном уровне активно обсуждается вопрос необходимости введения административного наказания за самонадеянность и безответственное отношение граждан к своей безопасности, в результате которых они и попадают в ситуации, требующие проведения поисково-спасательных работ. В отдельных регионах страны уже введены штрафы, например, за выход рыбаков на тонкий лед.

Администрация Воркуты и управление по делам ГО и ЧС города также намерены выйти с инициативой о введении штрафных санкций при аналогичных ситуациях. Специалисты отмечают, что горожане должны возмещать ущерб экстренным службам при спасении их в чрезвычайной ситуации, когда это происходит по вине пострадавшего. Кроме того, отвлечение ресурсов спасателей на поиски «пропавших» однажды может привести к трагедии, так как в указанное время помощь спасателей может потребоваться тем, кто в ней действительно будет нуждаться, заключили в мэрии Воркуты.

Как сообщалось ранее, аналогичная ситуация складывается в Усинске. В мае 2019 года спасенных с острова усинских охотников в администрации муниципалитета попросили заплатить за перелет.

В 2009 году похожий случай был с заместителем председателя бюджетного комитета Госсовета Коми Михаилом Брагиным. На зимнюю рыбалку депутат и два его товарища направились на катере на воздушной подушке. Когда катер сломался, не выходили на связь несколько дней. К их поискам подключили десять спасателей. Вывозили найденных «потеряшек» вертолетом Ми-8.

В ГУ МЧС по Коми БНК прокомментировали, что случаев взыскания со спасенных затрат на их спасение в республике не было.

1504

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ааа
    13.06.2019, 22:07:57
    Ответить
    А зачем нам тогда МЧСники, расформировать значит, раз работать лень и если у человека нет денег, что он погибать должен в лесу?
    • Знаем, проходили
      14.06.2019, 4:33:28
      Ответить
      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
      Сделать самих спасателей не бюджетниками, а организацией самой зарабатывающй деньги.
      Может тогда у них в штатах останутся только один руководитель и остальные спасатели.
      Много нахлебников стало. Из бюджета получают от населения, да еще и содрать хотят с населения.
      Это называется экономия бюджетных средств?

  • убрать
    13.06.2019, 22:08:31
    Ответить
    эти службы и весь вопрос. Не хотят работать ? Им за это деньги бюджетные платят. А случится с каждым может что-нибудь. Та может сразу не надеяться, точнее только на себя. Как зверьё.
  • оленевод
    13.06.2019, 22:09:11
    Ответить
    Просто нужно ликвидировать МЧС, Минздрав, МВД и т.д. надеяться на государство - это глупость!
    Чувствуете посыл статьи?...
    • Поддерживаю
      13.06.2019, 22:20:49
      Ответить
      Этих распустить. А создать аналогичные, подконтрольные народу, которые бы не стали летать на казенных вертолетах и ездить на другом казенном транспорте на охоту-рыбалку
      А так - налоги на ветер
    • охотник-рыболов
      14.06.2019, 7:31:48
      Ответить
      а руководители МЧС не хотят нам рассказать сколько денег уходит на авиацию МЧС? а то понимаешь, пропавших рыбаков искать дорого выходит, а генералам на самолетах, как на такси летать по всей стране, денег хватает. Знаем, видели-чего только доставка зарядного устройства бортом ИЛ-76 для министра в Воркуту из Ногинска в 2016 году стоила? Или доставка новогодних подарков тем же ИЛ-76 из Москвы на Дальний Восток
  • :)
    13.06.2019, 22:17:52
    Ответить
    Да давно уже пора штрафовать этих (отм), и не только в Воркуте, а по всей России!
    • Нет ребята, все не так
      14.06.2019, 4:37:59
      Ответить
      Как то не по капиталистических это все ребята, все не так.
  • :)
    13.06.2019, 22:25:07
    Ответить
    Пожалуй только штрафа мало, надо и все причиндалы охотничьи-рыболовные конфисковывать!
    • не надо
      13.06.2019, 23:11:30
      Ответить
      зарекаться. Все под Богом ходим.
      • Дима
        14.06.2019, 7:10:33
        Ответить
        Не хрен глотать на природе,ага еще и с вертолетом алкашей искать
        • :)
          14.06.2019, 7:16:07
          Ответить
          И не говори. Будет, не дай Бог, гореть какой-нибудь дет. сад на селе, а все вертолёты улетели на выручку бухой компании у которой снегоход застрял в сугробе.
          • Ну да
            14.06.2019, 8:49:30
            Ответить
            Или ищут "потеряшку" застрявшего у любовницы и не отвечающего законной жене на звонки. Думаю, только в этих случаях нужно почистить карманы, а в экстренных случаях, мало ли кто заболел или действительно потерялся, все поиски должны быть за счёт бюджета, налоги то платят же. Просто по каждому случаю должен быть разбор полётов. Ну и соответствующее решение.
  • мих
    13.06.2019, 23:43:36
    Ответить
    давно пора
  • Предлагаю уже штрафовать за глупость
    14.06.2019, 7:18:11
    Ответить
    Депутатов с их нелепыми идеями, чиновников и весь их ,,элитный,, сброд, как жить в этой стране и не сойти с ума ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!