content/news/images/95844/PSV_1036_mainPhoto.jpg
13:30, 14.06.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми надзорные органы не успевают изъять из розничного оборота рыбу с мышьяком до ее продажи

Ежегодно жители Коми потребляют 12-15 тыс. тонн рыбы, хотя в республике вылавливается и выращивается чуть более 200 тонн. Таким образом, 98% продукции в республику завозится извне. Как показывает мониторинг, 14% проб, взятых в розничной сети в 2018 году, не соответствовали нормативам – в рыбе обнаружили мышьяк. При этом проверка рыбы, которая выращивается и вылавливается в водоемах Коми, показала ее безопасность.

В Коми надзорные органы не успевают изъять из розничного оборота рыбу с мышьяком до ее продажи
Фото Сергея Паршукова и Марии Шумейко

Как рассказал 11 июня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми руководитель регионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин, его ведомство контролирует оборот водных биологических ресурсов посредством внеплановых проверок и административных расследований.

В 2018 году специалисты управления проконтролировали 1,5 тыс. тонн рыбы, находящейся в обороте. По результатам контроля было возбуждено 94 дела об административном правонарушении: у продукции отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность и происхождение. Кроме того, в некоторых случаях продавался товар с истекшим сроком годности, без маркировок и этикеток.

Россельхознадзор занимается и мониторингом безопасности пищевой продукции. В 2018 году было взято 36 образцов водных биологических ресурсов, которые исследовала подведомственная лаборатория в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что 14% проб не соответствовали критериям безопасности – в рыбе обнаружили повышенное содержание мышьяка, часть проб не отвечала требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

IMG_0655.jpg

- К сожалению, на момент получения информации о результатах мониторинговых исследований часть продукции конечным потребителям была уже реализована. Но остатки нам удалось изъять и уничтожить, - рассказал Виктор Макаркин. По его данным, из оборота было изъято более 400 килограммов потенциально опасной рыбы.

Руководитель управления пояснил, что мониторинг пищевой безопасности – это точечные проверки, которые делаются для того, «чтобы государство понимало состояние той продукции, которая находится в обороте». Основной же контроль качества вылавливаемой рыбы, по его словам, должен происходить на первоначальном этапе – при вылове ресурсов. Именно органы ветеринарной службы выдают разрешительные документы и допускают в оборот продукцию, которая не соответствует требованиям безопасности, хотя юридически она оказывается «совершенно чистой и может находиться в обороте без ограничений». Поэтому ветеринарная служба должна улучшить качество проверок при первоначальной сертификации, считает Виктор Макаркин.

- Если изначально при добыче проводился бы весь спектр лабораторных исследований и выявлялась такая продукция, ее бы в обороте не было. И мониторить было бы нечего, - сказал он.

Оперативно изъять опасную продукцию из оборота нельзя – законодательством не предусмотрено приостановление продажи товара до получения результатов исследований. Поэтому часть партий торговцы успевают распродать. Возможно, немного улучшить ситуацию могло бы открытие лаборатории для изучения проб в республике, но, по словам Виктора Макаркина, ведомство сделать это не может из-за небольших объемов. К тому же встанет вопрос об аккредитации, а это дополнительные затраты. У региональной ветеринарной службы тоже нет возможности проводить такие серьезные исследования – нет специального оборудования и соответствующего финансирования. В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка заявили, что необходимо не менее 15 млн рублей на открытие лаборатории.

Виктор Макаркин уточнил, что проблемы возникают с рыбой, которая завозится в республику из других регионов – из Архангельской области и с Дальнего Востока. Проверка рыбы, которая выращивается в Нювчинском водохранилище, показала ее безопасность. В 2018 году специалисты проверили и водные объекты в Усть-Цилемском районе: исследования показали, что река Печора благополучна, и никаких остатков химических токсикантов и прочих запрещенных веществ в рыбе не обнаружили.

Напомним, в этом году две партии подозрительной замороженной наваги без документов арестовали в поселке Северный под Воркутой. Образцы рыбы отправили в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для лабораторного исследования на соответствие продукции требованиям безопасности. Эксперты выявили в рыбе значительное превышение опасного для здоровья человека токсичного элемента – мышьяка. Его содержание в наваге составляло 20 мг/кг при нормативном значении не более 5. Показатель количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов составлял 2,8 х 105 КОЕ/г при нормативном значении не более 1х105 КОЕ/г.

2699

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Иван
    14 июня 2019 г., 14:24:38
    Ответить
    рыба с мышьком
    Почему не указываете какая рыба?
    • Прр
      15 июня 2019 г., 1:37:22
      Ответить
      А почему роспотр не пишет жалобы в прокуратуру на бездействие ветнадзора?
  • :)
    14 июня 2019 г., 14:52:42
    Ответить
    я сам в магазине рыбу марганцую и хлорирую унылую
  • ****
    14 июня 2019 г., 14:55:29
    Ответить
    Получается,что вся рыба заряженная уже в море.
    • .
      14 июня 2019 г., 16:37:15
      Ответить
      Нет в продаже морской рыбы
      Вся выращена искусственно
  • Надежда
    14 июня 2019 г., 16:11:25
    Ответить
    С Арктики мусор незвестного происхождения давно возят к Белому морю. А еще полигон с московским (отм) на Шиесе организуют, вот и будем травиться навагой и другими видами рыб. На то и направлена вся политика власти.
    • .
      14 июня 2019 г., 16:38:06
      Ответить
      Шиес
      Завтра начнут консервировать до получения экспертизы.
  • Горожанин
    14 июня 2019 г., 17:46:46
    Ответить
    Вот можно же писать магазины, где были обнаружены нарушения. Это самый лучший способ борьбы с такими товарами.

    Магазин попал в список, где есть нарушения. в СМИ сообщили об этом магазине. Потенциальные покупатели прочитали и сами решают брать или не брать у такого продавца товар. Большинство покупателей вряд ли рискнет своим здоровьем. Магазин потеряет оборот и прибыль, следовательно репутацию.
    • всё
      15 июня 2019 г., 10:38:43
      Ответить
      что продаётся в магазинах вредно есть.
      И какой магазин совершенно без разницы. С одной базы берут.
  • просто всё
    14 июня 2019 г., 22:44:17
    Ответить
    и нашим и вашим
    и протестую но когдагудок ревёт