content/news/images/96123/Foto-Igorya-Triera_mainPhoto.jpg
09:06, 21.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми отрегулируют численность бурых медведей

В связи с участившимися выходами медведей к населенным пунктам Минприроды Коми издало три приказа о регулировании численности этих животных. Документы позволяют произвести отстрел пяти особей до 30 июня. Как пояснили БНК в ведомстве, медведи у жилья нынешним летом появляются не чаще, чем в прежние годы. Поэтому оружие будет применяться только в случаях реальной опасности для людей.

 В Коми отрегулируют численность  бурых медведей
Фото Игоря Триера

Согласно подписанным в Минприроды приказам, разрешен отстрел двух медведей близ Усинска, двух – возле Ухты и одного – под Интой. Срок действия приказов – до 30 июня. Как подчеркнули в ведомстве, отстрел будет производиться только в случаях, если животных не удастся выпроводить в лес.

Как рассказал БНК руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин, количество медведя в республике остается на стабильном уровне – около 3500 особей.

Медведей влечет к населенным пунктам большое количество свалок пищевых отходов и увеличивающее количество безнадзорных домашних животных. Иногда причиной выхода к жилью становится отсутствие достаточной кормовой базы. Как правило, с выходом зеленой травы и листьев медведи уходят в лес.

В этом году, отметил министр, выходов медведей значительно меньше, чем в прошлом. Видимость их частных появлений у жилья создают сообщения в СМИ и соцсетях, что обусловлено совершенствованием технических возможностей передачи информации. Теперь животных нередко удается заснять на видео.

1575

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Николай
    21.06.2019, 9:25:47
    Ответить
    Звучит, как приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. А за что? За то, что вырубили все леса и им негде стало жить? Вместо ягодников, перепаханное гусеницами грязное мессиво. Вот звери и потянулись к свалкам
    • из деревни я
      21.06.2019, 10:48:28
      Ответить
      николаю
      Если вы учили природоведение,есть такой предмет в школе,должны знать - невозможно вырубить весь лес в зоне лесов. Ягода и подрост является кормом для зверушек,это в изобилии на вырубах. По теме- звери выходят к селениям за легкой добычей.Зачем волку гоняться за лосем,если в поселках собак больше ,чем людей.С медведем еще проще -покормили с машины ,он понял ,что чел не опасен.
  • Николай деревенскому
    21.06.2019, 12:57:15
    Ответить
    Часто езжу в сторону Пркопьевки, Ипатова. Сплошные вырубки. Проплешины даже к дороге выходят и хорошо видно, какие там ягоды и подрост. Грязь и вывороченные коряги. А насчет свалок и кормления с рук согласен, сами мы виноваты
  • коля
    21.06.2019, 15:28:26
    Ответить
    медведи
    ....медведи выходи, на первый пятый расчитайсь......лапы за голову, к канаве марш......
  • Коми
    21.06.2019, 20:49:58
    Ответить
    Медведь
    Скоро Республика Коми превратится выжженную землю ни людей ни зверюшек,если так будем относится к родной матушке природе.
  • да уж...
    21.06.2019, 22:48:32
    Ответить
    навевает некие партийные коннотации...

Хочу получать главные новости дня в Коми!