content/news/images/96395/PSV_9040-kopiya_mainPhoto.jpg
13:31, 27.06.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

«Откуда берется бумага»: как бумагу режут на форматы

К 50-летию Монди СЛПК редакция БНК рассказывает, как устроена «внутренняя кухня» крупнейшего производителя бумаги в России. После обработки леса, варки целлюлозы и превращения ее в бумагу рулоны попадают в цех форматной резки. Именно здесь продукция комбината принимает законченный вид.

«Откуда берется бумага»: как бумагу режут на форматы
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Цех форматной резки бумаги раньше назывался по-другому — цех листовых бумаг. Но смена названия не поменяла его главную задачу — производство готовой продукции, то есть нарезка рулонов на форматы.

Цех состоит из нескольких линий: №1 — форматы А3 и А4, №2 и №4 — только А4. Помимо этого, здесь создают офсетную бумагу различных форматов и материал для упаковки офисной и офсетной бумаги.

Принцип работы трех линий идентичен. Сначала рулоны с бумагоделательных машин доставляют на раскаты для размотки в большое полотно. Процедура непрерывная: пока один рулон разматывают, второй уже готовят. Когда бумага заканчивается, их автоматически склеивают.

PSV_9036-kopiya.jpg

Полотна после размотки разрезают: сначала продольными ножами, затем — поперечными. А после листы поступают в сборный ящик, где собираются в стопы по 500 штук. Уже в таком количестве они попадают на ленточные транспортеры, которые «несут» их в упаковочную машину. Из нее пачки бумаги выходят такими, какими их привыкли видеть покупатели: «одетые» в дизайнерскую упаковку с логотипом Монди СЛПК.

Сейчас комбинат производит около 35 брендов офисной бумаги, но больше всего он известен «Снегурочкой». Бренд входит в «зеленую линейку» Green Range, представляющую бумаги производства группы Mondi с высокими экологическими характеристиками. Все офисные и офсетные бумаги производства Монди СЛПК имеют сертификат EU Ecolabel, подтверждающий их высокоэкологичные характеристики и более низкий уровень воздействия на окружающую среду по сравнению с другими аналогичными продуктами.

После нарезки и «одежды» бумага попадает на накопительный стол. Здесь формируются группыиз нескольких пачек, которые затем укладываются в коробки. В таком виде они отправляются на склад, а затем в магазины и на продажу.

PSV_9030-kopiya.jpg

Сейчас в цехе трудится около 230 сотрудников. Коллектив разный – от печатников флексографской печати до машинистов по резке и упаковке офисной и офсетной бумаги.

2808

Хочу получать главные новости дня в Коми!