content/news/images/96535/IMG_6096_mainPhoto.jpg
13:25, 01.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Для развития санитарной авиации в Коми объединят центр катастроф и три станции скорой помощи

В Коми утверждена стратегия развития санитарной авиации до 2024 года. Цель — создать такую систему, которая работала бы 24 часа семь дней в неделю и правильно распределяла пациентов по имеющимся лечебным учреждениям.

Для развития санитарной авиации в Коми объединят центр катастроф и три станции скорой помощи
Фото Марии Шумейко

В документе отмечается низкая плотность населения в республике (1,99 человека на один квадратный километр) и слабо развитая дорожная сеть: отсутствует автомобильное сообщение столицы с севером — Воркутой, Интой, Усинском, Вуктылом и Усть-Цилемским районом, а в Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Интинском и Усинском районах многие поселения не имеют транспортной связи с райцентрами. Таким образом, из 747 населенных пунктов 454 или 61% отнесены к труднодоступным или малочисленным. Кроме того, на севере некоторые народности ведут кочевой образ жизни, работают вахтовики. Все это приводит к необходимости использовать авиацию для оказания своевременной первичной медико-санитарной помощи людям.

В республике есть 73 аэродрома, вертодрома и посадочные площади для нужд санитарной авиации. Они имеют, как правило, твердое покрытие (железобетонные плиты, асфальт), дневную маркировку, 42 из 73 — ночной светостарт для приема и отправки воздушного судна в ночное время. Всего в Коми действуют семь аэропортов, дополнительно один используется во время паводка — в Вуктыле.

Эвакуацией занимается Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми, который создан в 1 январе 2014 года. Он является правопреемником отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Коми республиканской больницы.

В 2016 году был открыт филиал центра в Печоре, в 2017-м — в Ухте. Это было сделано для того, чтобы сократить время на эвакуацию из северных районов республики в крупные медицинские организации, которые есть в этих муниципалитетах. Кроме того, в этих городах аэропорты были готовы принимать воздушные судна как днем, так и ночью.

Авиационные услуги в пределах Коми оказывает «Комиавиатранс», участвуя в аукционах. По условиям заключаемых договоров авиаперевозчик обязуется выполнять полеты на самолетах, в том числе при выполнении регулярных рейсов, вертолетами Ми-8, один из которых имеет медицинский модуль. В большинстве случаев санитарная авиация используется для межбольничной эвакуации (65%) и вылетов в труднодоступные территории с целью последующей госпитализации пациентов.

IMG_6087-1.jpg

В 2017 году было совершено 1073 вылета, в 2018-м — 851. За два года было эвакуировано две тысячи пациентов.

Цель стратегии — создать систему оказания скорой медицинской помощи с использованием санитарной авиации, которая бы работала 24 часа в сутки семь дней в неделю. Предполагается, что к концу 2019 года к Территориальному центру медицины катастроф будут присоединены Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи и Ухтинская станция скорой медицинской помощи, станции скорой помощи Сыктывдинской райбольницы. После этого начнется процесс создания регионального центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

К концу 2020 года должен появиться Единая диспетчерская служба по приему вызовов с учетом выделенных трех медицинских округов. Этих округов будет три: Северный (Воркута, Инта, Усинск), Центральный (Печора, Ухта, Сосногорск, Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский районы) и Южный (все остальные муниципалитеты). В стратегии говорится, что до 1 октября 2020 года в ухтинском поселке Шудаяг должна появиться вертолетная площадка (реализацию проекта, предполагающего вырубку соснового бора, приостановили после протестов населения).

Прогнозируется, что к 2024 году доля госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток от общего числа больных, к которым совершены вылеты, составит не менее 90%. Также будет создана единая региональная система диспетчеризации скорой помощи и санитарной авиации, а специалисты станут применять динамическую маршрутизацию пациентов с учетом их состояния и возможностей системы здравоохранения республики.

2386

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    01.07.2019, 13:49:49
    Ответить
    Суть статьи кратко:
    Очередная волна "оптимизации" накроет скорую медицинскую помощь.

    Примечание:
    при прочтении в слове оптимизация необходимо
    заменить первую букву "о" на большую "Ё".
    Так будет вернее выражен смысл всего процесса происходящего с бесплатным медицинским обслуживанием в стране.
    Полное ощущение от этого процесса, что хотят уморить как можно поскорее и побольше, но народ попался упорный и терпеливый все сопротивляется.

  • Хых...
    01.07.2019, 14:00:08
    Ответить
    Ломать(оптимизировать) не строить..
  • Абсурд
    01.07.2019, 14:30:31
    Ответить
    И заголовок и статья. "Объединят три станции скорой помощи для развития авиации" - Это все что нужно знать об оптимизации.
    • Когда есть мозг
      01.07.2019, 14:32:21
      Ответить
      Если мозг разделен на серое и белое, то не такой и абсурд
  • А давайте
    01.07.2019, 17:21:29
    Ответить
    Мужские и женские бани обьединим!!!
  • когда
    01.07.2019, 20:05:17
    Ответить
    реорганизуют Эжвинскую
    городскую поликлинику? Не работают от слова ВООБЩЕ: в регистратуре полный абзац, людям неделями карточки "ищут", нет половины специалистов (ревматолог.....), на рентген (в 21 веке) при наличии направления - записывают на месяцы вперед, на Госуслуги не выкладывают номерки имеющихся врачей-специалистов - мсье Березин - АУУУУУУ! Чем заняты Ваши и мадам Захаровой подчиненные?
    • они заняты оптимизацией неимущего населения
      02.07.2019, 0:14:26
      Ответить
      не плачьте
      а то не дай бог, оптимизируют, присоединят к чему-нибудь... к кладбищу сразу например.

Хочу получать главные новости дня в Коми!